Олег Рой, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф. М. Дост

Олег Рой, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф. М. Дост

Дата публикации 1 августа 2014 10:47

«Новый налог с продаж может сильно ударить по кошелькам омичей»
Доктор социологических наук Олег Рой считает, что через некоторое время после введения трехпроцентного налога на прибыль с продаж в Омской области, его могут убрать. Профессор уверен в том, что есть другие меры, которые позволили бы повысить эффективность региональной экономики.

«Такой налог у нас уже был, и для государства он является достаточно удобным с точки зрения его администрирования. Поэтому вполне ожидаемо, что он появился. Регионы в настоящее время попали в долговую яму практически повсеместно. Эта мера направлена на то, чтобы какая-то часть налогов в регионах все-таки оставалась. Насколько это оправдано в нынешней ситуации, не знаю. Я считаю, что у нас есть другие меры, которые позволили бы повысить эффективность региональной экономики. Например, какую-то часть налогов передать в регионы. И такие резервы, собственно, есть.

Новая мера только усилит налоговое бремя населения, поэтому налог имеет определенное экономическое значение, но  с социальной точки зрения он не улучшит социальную  ситуацию, особенно, когда мы находимся в условиях  санкций — последствий того, что сегодня происходит на Украине. По моим расчетам, порядка 10% реальных доходов мы потеряем.  В данных условиях дополнительный налог сильно ударит по кошельку людей. Но на децентрализацию власть в нынешних условиях не пойдет, поэтому в данном случае новая мера была ожидаема.

Может быть, через время этот налог уберут, потому что есть определенные неудобства от него. Может возникнуть ситуация, которая была похожа на тот период, когда он уже был и когда его убрали. 

Бюджетная система через время у нас будет трансформироваться, так как в том виде, в котором существует сейчас, она не является рациональной. Поэтому, когда будет формироваться новая бюджетная система, я думаю, что этот налог станет будет ненужным.

Человек не всегда понимает, что повлияло на стоимость товара, инфляция или дополнительный налог. Инфляция в 8% точно будет. Но отчего эта инфляция увеличилась — из-за налогов или других факторов — населению будет непонятно».
 

Фото: superomsk.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов