За выявление сомнительного контента омский Роскомнадзор готов платить экспертам до 15 тысяч рублей

За выявление сомнительного контента омский Роскомнадзор готов платить экспертам до 15 тысяч рублей

Дата публикации 1 августа 2014 10:59 Автор Мария Валитова

С 1 августа в России вступил в силу закон, который предусматривает регистрацию популярных блогеров и частично приравнивает их к журналистам. С прибавившейся работой служба Роскомнадзора может справиться только при содействии экспертов, которые в спорном случае должны выносить вердикт, легален ли данный контент или нет. По словам представителей Роскомнадзора по Омской области, в нашем регионе таких экспертов пока нет.
Круглый стол на тему «Безопасность в интернете» состоялся сегодня в областном Доме журналиста. Тема была выбрана не случайно: 1 августа вступил в силу так называемый закон о блогерах, исходя из которого популярные сетевые авторы, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.
 
Зарегистрированные блогеры будут обязаны указывать информацию о себе на своей странице, не допускать использование страницы в преступных целях, избегать распространения недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.
 
В ходе работы круглого стола специалисты управления Роскомнадзора пояснили, что иногда понять, действительно ли порочится чья-то честь и легален ли контент, довольно сложно. В таких случаях представители управления обращаются за помощью к экспертам.
 
Правда, как выяснилось, пока желающих стать экспертом Роскомнадзора в Омской области не нашлось.
 
«Мы рассылали письма во все вузы города, с предложением профильным специалистам в области психологии, социологии, юриспруденции стать нашими экспертами. Обращалась с предложением даже в Омскую психиатрическую больницу имени Солодникова. Пока ответа не последовало», — рассказала ведущий специалист-эксперт отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Омской области Елена Острова.
 
То есть в случае необходимости Роскомнадзор должен будет обращаться за услугами рецензента в другие регионы: Барнаул или Новосибирск. А между тем услуги эксперта, по словам начальника отдела контроля в сфере СМИ управления Роскомнадзора по региону Валерия Павлова, оплачиваются довольно неплохо.
 
«От государства мы получили деньги на оплату этих услуг. Эти деньги есть, и мы готовы их платить. Оценка одной публикации оплачивается в зависимости от объема и сложности случая от 5 до 15 тысяч рублей», — сообщил Валерий Павлов.
 
Между тем следует отметить, что пока региональная служба Роскомнадзора к услугам экспертов не прибегала: омские СМИ, по мнению специалистов управления, довольно прямолинейны в своих действиях, и если нарушают закон, то делают это открыто и однозначно.
 
«Чаще всего омские СМИ публикуют фото ребенка, пострадавшего от противоправных действий, или личные данные потерпевшего. В дополнительной экспертизе в этом случае нет необходимости, все и так понятно. Наши СМИ пока “бьют прямо в лоб”. Обходными, сложными путями не работают», — пояснила Ольга Острова.
 
Но, как предполагают представители Роскомнадзора, вполне возможно, что блогеры найдут эти обходные пути, и тут без экспертов уже будет не обойтись.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...