За выявление сомнительного контента омский Роскомнадзор готов платить экспертам до 15 тысяч рублей

За выявление сомнительного контента омский Роскомнадзор готов платить экспертам до 15 тысяч рублей

Дата публикации 1 августа 2014 10:59 Автор Мария Валитова

С 1 августа в России вступил в силу закон, который предусматривает регистрацию популярных блогеров и частично приравнивает их к журналистам. С прибавившейся работой служба Роскомнадзора может справиться только при содействии экспертов, которые в спорном случае должны выносить вердикт, легален ли данный контент или нет. По словам представителей Роскомнадзора по Омской области, в нашем регионе таких экспертов пока нет.
Круглый стол на тему «Безопасность в интернете» состоялся сегодня в областном Доме журналиста. Тема была выбрана не случайно: 1 августа вступил в силу так называемый закон о блогерах, исходя из которого популярные сетевые авторы, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.
 
Зарегистрированные блогеры будут обязаны указывать информацию о себе на своей странице, не допускать использование страницы в преступных целях, избегать распространения недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.
 
В ходе работы круглого стола специалисты управления Роскомнадзора пояснили, что иногда понять, действительно ли порочится чья-то честь и легален ли контент, довольно сложно. В таких случаях представители управления обращаются за помощью к экспертам.
 
Правда, как выяснилось, пока желающих стать экспертом Роскомнадзора в Омской области не нашлось.
 
«Мы рассылали письма во все вузы города, с предложением профильным специалистам в области психологии, социологии, юриспруденции стать нашими экспертами. Обращалась с предложением даже в Омскую психиатрическую больницу имени Солодникова. Пока ответа не последовало», — рассказала ведущий специалист-эксперт отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Омской области Елена Острова.
 
То есть в случае необходимости Роскомнадзор должен будет обращаться за услугами рецензента в другие регионы: Барнаул или Новосибирск. А между тем услуги эксперта, по словам начальника отдела контроля в сфере СМИ управления Роскомнадзора по региону Валерия Павлова, оплачиваются довольно неплохо.
 
«От государства мы получили деньги на оплату этих услуг. Эти деньги есть, и мы готовы их платить. Оценка одной публикации оплачивается в зависимости от объема и сложности случая от 5 до 15 тысяч рублей», — сообщил Валерий Павлов.
 
Между тем следует отметить, что пока региональная служба Роскомнадзора к услугам экспертов не прибегала: омские СМИ, по мнению специалистов управления, довольно прямолинейны в своих действиях, и если нарушают закон, то делают это открыто и однозначно.
 
«Чаще всего омские СМИ публикуют фото ребенка, пострадавшего от противоправных действий, или личные данные потерпевшего. В дополнительной экспертизе в этом случае нет необходимости, все и так понятно. Наши СМИ пока “бьют прямо в лоб”. Обходными, сложными путями не работают», — пояснила Ольга Острова.
 
Но, как предполагают представители Роскомнадзора, вполне возможно, что блогеры найдут эти обходные пути, и тут без экспертов уже будет не обойтись.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов