Академик СО РАН увидел в омском беспилотнике оружие массового поражения

Академик СО РАН увидел в омском беспилотнике оружие массового поражения

Дата публикации 1 августа 2014 11:31 Автор

С помощью беспилотного летательного аппарата, созданного малым инновационным предприятием ООО «ОКБ МБА» при ОмГТУ, по мнению академика Сибирского отделения РАН Василия Фомина, можно подготовить или даже совершить террористический акт. Между тем разработка уже продана казахстанским археологам и теперь омским ученым-разработчикам грозит почти миллионный штраф.
Инновационное предприятие ООО Опытно-конструкторское бюро «Малые беспилотные аппараты» (ОКБ «МБА»), созданное два с половиной года назад при ОмГТУ под руководством Павла Погарского, занимается разработкой малых беспилотных аппаратов. Осенью прошлого года специалистами предприятия был изготовлен коммерческий вариант беспилотника, который летает в режиме радиоуправляемой модели с дальностью до 5 км и может поднимать полезный груз до 800 граммов. Его можно использовать в геодезии для создания небольших ортофотопланов и в археологии для проведения 3D-съемок местности. «Начинкой» (фото-видеоаппаратура, комплексное навигационное оборудование и т.д.) занималась лаборатория Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского под руководством Леонида Быкова.

В конце прошлого года разработку омских специалистов — беспилотный аппарат ПП-45 —купил Павлодарский педагогический университет в Казахстане для использования в своей работе  археологами. Сумма контракта составила 750 тыс. рублей, в которую входит и сумма на обучение будущих казахских пилотов на базе ОмГТУ. Также интерес к омской разработке проявили мексиканские археологи, но разворачивать выпуск летательных аппаратов омичам пока не приходится. Виной тому бюрократические проволочки и несовершенства в законодательстве.

После того как беспилотник был продан в Казахстан, Управление федеральной службы по техническому и экспертному контролю по Сибирскому федеральному округу (находится в Новосибирске) уведомило предприятие о проведении проверки деятельности предприятия. После проверки по заданию проверяющих была проведена экспертизы проданного казахстанцам «товара».

Согласно заключению ученых-экспертов беспилотный летательный аппарат ПП-45 относится к списку товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники.

Согласно определению замруководителя Управления Виктора Булгакова:

«ООО «ОКБ МБА» города Омска лицензий на осуществление внешнеэкономических  операций по вышеуказанному контракту с указанным товаром не получало. Учитывая характер совершенного ООО «ОКБ МБА» административного правонарушения, в том числе возможность использования предмета при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и совершении террористических актов».
 Материалы о совершенном административном правонарушении направлены в Центральный суд Новосибирска».

Советник по экономике при ректорате Омского государственного технического университета Сергей Мизя, также совладелец ОКБ «МБА», убежден, что главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, руководитель экспертной группы, академик Василий Фомин и его эксперт, кандидат физико-математических наук Иван Шабалин, подошли к оценке тех материалов, которые были предоставлены проверяющим, формально.

«Проверяющий был у нас два дня, мы ему все показывали, рассказывали, что это, в принципе, радиоуправляемая модель, не обладающая способностью летать за пределами видимости оператора, который им управляет. Теоретически, если исходить из того, что данный летательный аппарат может быть использован при создании оружия массового поражения, средств его доставки и военной техники, либо при приготовлении и (или) совершении террористических актов, то и кухонный нож может быть использован при приготовлении к террористическому акту или его исполнению. Слишком уж буйная фантазия у экспертов-ученых», — отметил Мизя.

Теперь, чтобы доказать обратное и не «попасть» на крупный штраф в размере полученной выгоды (750 тыс.руб.),омским разработчикам необходимо провести свою экспертизу товара. Но с этим возникли определенные сложности. В Омске нет ни одного лицензированного специалиста в данной области. Такой эксперт есть в том же Новосибирске, но именно он уже и сделал первую экспертизу. Поэтому за проведением повторной экспертизы у независимого эксперта мы вынуждены обращаться в Москву, Несмотря на это, советник по экономике при ректорате отмечает, что будет отстаивать невиновность руководства ООО всеми доступными законными методами. Потому что убежден в своей правоте и в том, что подобное поведение чиновников противоречит политике правительства РФ в области развития и ускорения инновационной деятельности в вузах России.

«Вместо того чтобы заниматься инновационной деятельностью и новыми разработками, мы вступаем в достаточно длительные судебные тяжбы по, как мне кажется, совершенно надуманному поводу. Исключительно для улучшения статистики проверок новосибирских бюрократов. Это все противоречит принципам ведения бизнеса во всем мире. Беспилотники  на сегодня — достаточно распространенное изделие. Есть изделия, находящиеся на территории РФ в свободной продаже, привезенные из Китая, близкие по параметрам, но они имеют у себя уже автопилот и могут улететь за горизонт. У нас же задача в другом — в техническом университете мы должны научить студентов проектировать, изготавливать и управлять беспилотными летательными аппаратами. Цель — обучение студентов», — добавил Сергей Мизя.

«ОМСКРЕГИОН» будет следить за развитием ситуации.
©
Распечатать страницу