Центром профессионального праздника омские железнодорожники сделали Калачинск

Центром профессионального праздника омские железнодорожники сделали Калачинск

Дата публикации 3 августа 2014 06:05 Автор Алексей Сафронов

В 2014 году в Омском регионе Западно-Сибирской железной дороги основным местом проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня железнодорожника, стала станция Калачинская.
Свой профессиональный праздник омские железнодорожники приурочили к 90-летию Калачинского муниципального района и 80-летию ведущего предприятия Калачинского железнодорожного узла – Калачинской дистанции пути. Это одно из передовых предприятий Западно-Сибирской железной дороги, обеспечивающее безаварийную работу значительного участка Транссибирской магистрали в границах Омского региона.

«Все мероприятия пройдут 3 августа. С 11-00 на первом пути перед Калачинским железнодорожным вокзалом для жителей и гостей Калачинска будет организована выставка современной железнодорожной техники, используемой в Омском регионе ЗСЖД. Для всех желающих в программу включены детский, спортивный и веловагоны, курсирующие в составе омских пригородных электропоездов. Экскурсоводы расскажут, как работает новейший грузовой электровоз «Синара», восстановительный поезд, современное оборудование различных ж/д профессий. У всех желающих будет возможность попасть в кабину локомотива и электропоезда», — сообщили в ОАО «РЖД».

Справка

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, ведет свою историю еще из IXI века. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня. После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов