Центром профессионального праздника омские железнодорожники сделали Калачинск

Центром профессионального праздника омские железнодорожники сделали Калачинск

Дата публикации 3 августа 2014 06:05 Автор Алексей Сафронов

В 2014 году в Омском регионе Западно-Сибирской железной дороги основным местом проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня железнодорожника, стала станция Калачинская.
Свой профессиональный праздник омские железнодорожники приурочили к 90-летию Калачинского муниципального района и 80-летию ведущего предприятия Калачинского железнодорожного узла – Калачинской дистанции пути. Это одно из передовых предприятий Западно-Сибирской железной дороги, обеспечивающее безаварийную работу значительного участка Транссибирской магистрали в границах Омского региона.

«Все мероприятия пройдут 3 августа. С 11-00 на первом пути перед Калачинским железнодорожным вокзалом для жителей и гостей Калачинска будет организована выставка современной железнодорожной техники, используемой в Омском регионе ЗСЖД. Для всех желающих в программу включены детский, спортивный и веловагоны, курсирующие в составе омских пригородных электропоездов. Экскурсоводы расскажут, как работает новейший грузовой электровоз «Синара», восстановительный поезд, современное оборудование различных ж/д профессий. У всех желающих будет возможность попасть в кабину локомотива и электропоезда», — сообщили в ОАО «РЖД».

Справка

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, ведет свою историю еще из IXI века. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня. После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...