ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 1 августа 2014 14:34

О сильном человеке Михаиле Семеновиче СХУДОБЕНОВЕ мы узнали из письма его родных. С супругой Валентиной Андреевной пройден путь длиною в шестьдесят два года. Сыновья Валерий и Андрей стали педагогами, их жены тоже учителя, три внука, внучка и два правнука прародителем своим гордятся, стараясь быть похожими на него.
Война для пятнадцатилетнего Михаила началась с работы на паровозоремонтном заводе в родном Улан-Удэ, где трудился, оставив школу. После очередного посещения военкомата Михаил с товарищами решил бежать на фронт. Беглецов сняли с поезда и отправили домой. Но то ли утомили они работников военкомата, то ли время пришло – страна позвала. Друзей направили в Иркутское авиационное училище. Лучший учебный взвод получил право на ускоренный выпуск, и для семнадцатилетнего Михаила начались тяжелые будни техника–лейтенанта. В составе 3-го Белорусского фронта оказался среди наступающих частей в западно-белорусских Пружанах, немногим позднее – в польском Люблине. Затем – бои за Варшаву и участие в Берлинской операции.
Страшно было провожать в бой самолеты, зная, что вернутся не все, страшно, сбивая в кровь руки на морозе, сутками без отдыха снова и снова готовить машины к полету.

День Победы Михаил Семенович встретил в Германии. Помнит, как объявили по радио об окончании войны, как он вместе со всеми смеялся и плакал, танцевал и ... играл в футбол.

Уже после войны Михаил Семенович в составе группы советских войск в Германии служил на правительственном аэродроме в Дальгове, обеспечивая перелеты высших чинов нашей страны. Запомнилась встреча с «настоящим» человеком, который живо интересовался оборудованием, уверенно двигаясь. Михаил долго не мог узнать в нем того самого Алексея Маресьева – легенду Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, не имеющего обеих ног и продолжающего летать. Познакомился Михаил и с неизвестным ему писателем, а позже одним из самых любимых – с Александром Фадеевым. Довелось поучаствовать в съемках фильма «Падение Берлина», познакомиться с выдающимися актерами того времени.

А с Василием Сталиным свел футбол. Команда Военно-воздушных сил Московского военного общества (ВВС) (как тогда в шутку расшифровывали ее — «Ватага Василия Сталина») в качестве разминки сыграла с любительской футбольной командой, капитаном которой был Михаил. Ну и, естественно, обыграла.

– Расстроился крепко тогда, – признается Михаил Семенович, – подошел ко мне Василий Сталин, пожал руку и сказал: «Главная победа – она твоя и моя, а это все так, игра».

Боевой путь 19-летнего лейтенанта Схудобенова отмечен четырнадцатью боевыми наградами, среди которых медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Определяющую роль в мирной жизни Михаила тоже сыграл… футбол. В 1951 году приехал он в Таврический район проведать брата, который в ту пору там учительствовал, да случайно попал на товарищеский матч, заменив заболевшего игрока. К концу его был определен учителем физической культуры и физики в село Харламово. Стал Михаил Семенович для своих учеников и другом, и наставником, и примером. Умел он «трудных» превращать в контактных и доброжелательных. Во время матча его и нашла судьба: будущая жена Валентина так «болела» за капитана, что влюбилась.

Валечка всегда была рядом с мужем, ради него она даже футболу чуть-чуть выучилась. Много пережито этой семьей, не случайно в шкафах, доверху заполненных книгами, две стоят особняком – Алексей Толстой «Хождение по мукам» и энциклопедическое издание 1983 года «Мир приключений». Все, как в их жизни: тяжело, превозмогая себя, но с радостью и мечтами… В дверь Схудобеновых по-прежнему стучатся люди — кто за советом, кто денег занять, а кто здоровья пожелать.



Валентин Александрович Сабанцев пришел к нам в редакцию, чтобы рассказать о своих воевавших родственниках. Он принес с собой книгу «Солдаты Победы». Сабанцевых в ней – больше десятка, почти все родственники, несколько однофамильцев, все из Тары, Щелкановки, Баженово. Семьи были большие, детей много, вот и получалось, что на войну уходило много братьев, сыновей. Валентину Александровичу было четыре года, когда в 1941-м его отец, Александр Яковлевич Сабанцев, ушел на фронт. Был артиллеристом, в 1942 году получил тяжелое ранение: ему оторвало левую руку. После госпиталя вернулся домой.
В памяти мальчишки сохранился момент: на улице страшный мороз, а отец зашел домой в обмотках, буденовке, бледный, худой, в бинтах. Потом рассказывал, что два дня лежал на поле боя. Был простужен, обескровлен, но выжил. Стал председателем колхоза, осенью сильно простудился, но в жаркую пору уборки урожая было не до лечений.

А в январе 1945 года умер.

Брат отца, Василий Яковлевич Сабанцев, тоже воевал.
Старший брат Валентина Александровича, Михаил, в 1939-м был призван, служил на Кольском полуострове, а потом прошел всю войну, до Вены. Был разведчиком, после войны еще и срочная служба, домой вернулся в 1948 году. На одном из заданий Михаил был ранен, осколок так и остался в ноге. Михаила спас земляк Семен Колыханов. После войны они общались, ездили в гости друг к другу. У Михаила Александровича множество наград, но любимой была медаль «За отвагу». После переезда в Омск был председателем Совета ветеранов. 45 лет осколок не беспокоил его, а потом «зашевелился», в результате – ампутация ноги, а через несколько месяцев после операции, в 1990 году, Михаил Александрович умер.

У Валентина Александровича было два брата и пять сестер. Муж одной из сестер, Веры Александровны, Михаил Емельянович Атляков, прошел всю вой-ну, был ранен.

В большой семье Александра Яковлевича Сабанцева восемь детей, 18 внуков, теперь уже и  правнуки. Все послевоенные годы родственники бережно хранят память обо все членах семьи, прошедших через войну. Именно поэтому Валентин Александрович Сабанцев решил рассказать нам свою историю. И он просил передать спасибо всем тем, кто принял участие в нашем проекте «Победители», рассказал о жизни и подвигах своих близких.
©
Распечатать страницу