Губернатор Назаров провел в Марьяновке совещание по переработке дикоросов

Губернатор Назаров провел в Марьяновке совещание по переработке дикоросов

Дата публикации 1 августа 2014 17:12 Автор Раиса Емельянова

В пятницу, 1 августа, глава региона Виктор Назаров совершил рабочую поездку в Марьяновский район. Поездка была очень насыщенной. В частности, губернатор побывал на строительстве дома в поселке Конезаводском и провел совещание с главами районов по переработке дикоросов. [ФОТО]
Первым объектом в программе рабочей поездки губернатора в Марьяновский район было строительство двухэтажного дома в поселке Конезаводском на месте аналогичного строения, разрушенного в апреле этого года в результате взрыва газа по вине одного из жильцов.

Напомним, по решению губернатора из резервного фонда было выделено 30 млн рублей на оперативное возведение нового жилья для людей, пострадавших в результате взрыва газа. Глава региона ставил задачу перед заказчиком стройки — казенным учреждением «Омскоблстройзаказ» и подрядной организацией «Сибцентростой» возвести дом к началу августа.



Однако, как пояснил директор «Омскоблстройзаказ» Роман Богданов, указанные сроки пришлось сдвинуть, когда после проведенных проектно-изыскательских работ выяснилось, что под землей снесенной двухэтажки совсем близко к поверхности залегают грунтовые воды. Проектировщики и строители были едины во мнении: новый дом нельзя строить на обычном линейном фундаменте, который был раньше. Чтобы заново возводимое строение долго и надежно служило людям, лучше строить его на сваях. В итоге было забито 150 свай.

Губернатор, только появившись на стройке, первым делом поинтересовался у директора «Сибцентростроя» Рафика Сафаряна, смогут ли строители сдать дом 28 августа? Именно на это число был перенесен срок завершения строительства после принятия решения о замене линейного фундамента сваями. И выразил удовлетворение, когда руководитель строительной фирмы сказал, что есть возможность завершить работы 20 августа.

«Это хорошо. Люди до зимы должны войти в свой дом. Причем, как пострадавшие в результате трагедии, они имеют полное право на заселение в квартиры более высокого уровня», — отметил Виктор Назаров.



В сопровождении специалистов и главы Марьяновского района Анатолия Солодовниченко глава региона посетил несколько квартир, где полным ходом идут отделочные работы. Как заметил директор «Омскоблстройзаказчика» Роман Богданов, квартиры имеют даже немного большую площадь, чем те, которые были у пострадавших жильцов в снесенной двухэтажке. Кроме того, они будут значительно теплее благодаря использованию современного строительного материала — газобетона. Еще один плюс новых квартир, ключи от которых получат пострадавшие, оборудование каждой из них индивидуальными газовыми котлами. Это позволит им регулировать температуру воздуха в комнатах и таким образом экономить на оплате коммунальных услуг. Также во всех без исключения квартирах в новом доме есть лоджии, тогда как в разрушенном доме балконы были только с торцов.

Глава региона поинтересовался у и.о. главы Васильевского сельского поселения Натальи Следь, бывают ли на стройке будущие собственники квартир, что они говорят о качестве строительных работ? Как оказалось, люди — частые гости на объекте, внимательно следят за ходом работ и даже высказывают свои пожелания, которые по возможности учитываются.

Так, в плане благоустройства придомовой территории появилась детская игровая площадка, которой также не было возле разрушенного взрывом дома.

«Некоторые жители поселка теперь даже завидуют пострадавшим от взрыва газа. Мол, такой чудесный дом вам достанется вместо старой полуразвалины!», — пояснила Наталья Следь.

«Не зря в народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Хотя, конечно же, не надо нам больше таких несчастий», — откликнулся Виктор Назаров.

По пути в племзавод «Овцевод» губернатор Виктор Назаров заехал в детский оздоровительный лагерь им. Пономаренко, в котором пообщался с руководством и отдыхающим здесь детьми. Ребята предложили главе региона спеть с ними песню в формате караоке. Также показали, чем они занимаются в лагере.



Лагерь им. Пономаренко считается одним из лучших в области. В следующем году он будет отмечать 35-летие. Глава региона распорядился , чтобы в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта выделили на подготовку к юбилею дополнительные средства. Самая актуальная на сегодня проблема лагеря — плохая дорога к нему.

Также хорошее впечатление у главы региона оставило и посещение сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод «Овцевод». Сегодня это единственное племенное сельхозпредприятие в омском регионе, где разводят овец сразу двух пород — меринос и кросбредную. А кроме того, еще и племенных лошадей. Только на овцах хозяйство зарабатывает за год прибыль в 5 млн рублей. Разведение лошадей также оказалось делом рентабельным.

Племенных рысаков закупают в самых разных регионах России, в том числе на Кавказе. А производство конины очень востребовано среди казахского населения.

«Я считаю, что «Овцевод» — одно из самых перспективных хозяйств области. Здесь уже получены неплохие результаты, и, уверен, будут еще более высокие достижения», — отметил Виктор Назаров.

Когда главе региона рассказали, что главным помощником директора СПК «Племзавод «Овцевод» Гайдара Тулеева стала селекционер – 73-летняя пенсионерка Нина Бонитер, то он распорядился подготовить документы о награждении специалиста, отдавшего любимой работе столько лет жизни.

Также Виктор Назаров отметил, что в «Овцеводе», как, впрочем, и во всем Марьяновском районе, нет брошенных земель.

«В этом районе все 100% пахотных земель используются по назначению. Как говорится, нет ни клочка земли, которая бы не обрабатывалась. Это радует. Такой подход — это рабочие места для людей, это повышение их уровня жизни», — сказал глава региона.

Важное место в рабочей поездке главы региона заняло совещание с главами администраций сельских муниципальных образований, руководителями министерств и ведомств областного правительства, посвященное организации масштабной переработки дикоросов. Виктор Назаров признает, что Омская область в этом направлении отстает от соседей — Томской и Новосибирской областей, которые сумели наладить переработку богатств природы. В то же время у омского региона есть все резервы для развития данного сектора экономики. Глава региона заявил о намерении усилить финансовую поддержку тех предпринимателей, которые будут организовывать промышленную переработку даров природы непосредственно в местах произрастания дикоросов.

Предварительно обозначенные ресурсы, которые министерство сельского хозяйства планирует направить в этот сектор экономики, — речь идет о 63,9 млн рублей, Виктор Назаров считает недостаточными для того, чтобы сделать рывок в развитии относительно новой отрасли.

В итоге заседания за круглым столом его участники приняли решение проработать варианты основных векторов переработки дикоросов, на поддержку которых будут направлены бюджетные средства.

«Мы привезли в Москву чай из трав, чтобы столичные коллеги его продегустировали: понравится — не понравится? Так теперь они требуют: где ваш прекрасный чай? Везите хоть сколько, сбыт гарантируем», —  рассказал на совещании Виктор Назаров.

Дело осталось за малым — организовать переработку трав в целебный чай и придать ему товарный вид. И это только одно из возможных прибыльных направлений переработки дикоросов, считает глава региона. Губернатор предоставил возможность специалистам минэкономики и других профильных министерств подготовить новый, углубленный проект программы организации переработки дикоросов до конца сентября. В октябре она будет представлена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области.

Завершилась рабочая поездка главы губернатора в Марьяновский район участием в открытии после ремонта и реставрации районного Дома культуры. На эти цели из областного бюджета было выделено 60 млн рублей.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов