В Омске проходит фестиваль средневековой воинской культуры

В Омске проходит фестиваль средневековой воинской культуры

Дата публикации 2 августа 2014 17:52

Площадкой для десятого фестиваля средневековой воинской культуры «Щит Сибири» стал парк «Зеленый остров». В фестивале принимают участие военно-исторические клубы из Омска, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, а также из соседнего Казахстана. [ФОТО]
«Каждый клуб представляет реконструированные виды оружия эпохи средневековья разных стран, – рассказывает организатор фестиваля «Щит Сибири» Антон Панькин. – В рамках мероприятия будут проходить состязания между участниками, концерты, на которых музыканты сыграют на этнических инструментах и многое другое. Главное, передать людям атмосферу той эпохи, чтобы они почувствовали дух того времени и как бы перенеслись назад».
 
На «Зеленом острове» каждая команда разбила собственный лагерь. Так, клуб Sibhaufen из Новосибирска показывает жизнь немецких наемных пехотинцев в XVI веке. Они назывались ландскнехты. Ольга Сосновская в этом отряде кампфрау.
 
«Мы представляем отряд, можно сказать, одних из самых красивых военных, – делится Ольга. – Ведь жизнь служащих армии наемников была очень недолговечна, поэтому они старались провести ее в роскоши. Очень красивые наряды, богатые увлечения – это было характерно для ландскнехтов».
 
Представители клуба «Авалон» из Красноярска занимаются реконструкцией монгольского оружия XIV века. Они возрождают мечи и сабли средневековья.

Участники фестиваля не только используют костюмы, символику, оружие средневековья, но также стараются готовить пищу того времени и той страны, которую они представляют. Команда поваров-кондитеров из Тюмени представляют кухню нидерландского города Брюгге 1470–1480-х годов.
 
«Еда в те времена была совсем другой, – рассказывает представительница команды Марина Байбуж. – Мясо, как правило, было сладким, использовалось очень много специй, которые уже подзабыты. Мы стараемся передать ту кухню в точности».
 
В воскресенье, 3 августа, в 15:00 начнется, пожалуй, самая зрелищная часть фестиваля – фехтовальный турнир. Опробовать свои силы смогут и зрители. Правда, им предложат не холодное оружие, для обращения с которым нужны навыки, а легкое стрелковое и метательное – луки и дротики.



Ольга Володина

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов