В День города омичи посмотрели на хаски и вымокли под дождем

В День города омичи посмотрели на хаски и вымокли под дождем

Дата публикации 3 августа 2014 14:29 Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников

Центр Омска в День города, 3 августа, стал большой пешеходной зоной. Праздник начался с зарядки на Иртышской набережной, продолжился на Соборной площади собачьими гонками и парадом духовых оркестров, а закончился дождем. Подробности с главных площадок — в репортаже «ОМСКРЕГИОНА».
Поклонники спорта начали праздник ранним утром на «Зарядке с чемпионами». Комплекс упражнений одновременно с омичами выполнили двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Владимир Сморчков, чемпионка и призер Паралимпийских игр Наталья Гудкова, серебряный призер Паралимпиады-2008 Евгений Гудков, действующий чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко и один из лучших бойцов смешанного стиля Александр Сарнавский.

«Место для проведения праздничной массовой зарядки на пересечении Иртышской набережной с улицей Циолковского было выбрано неслучайно: сотни физкультурников каждые выходные собираются на организованной здесь "Территории здоровья". Сегодня, в День города, мы решили для омичей провести необычную зарядку с участием сразу нескольких титулованных спортсменов нашего города, которые поздравят жителей с праздником», — подчеркнул директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Михаил Расин.

Продолжился праздник гонками на хаски. По крайней мере так было заявлено в программе Дня города.



На деле же в соревнованиях принимали участие четвероногие различных пород и мастей — от бультерьеров и борзых до йоркширских терьеров. Гонки развернулись на Соборной площади. Сначала, судя по реакции, зрители были слегка разочарованы происходящим: из-за жары собаки бежали довольно неохотно и отставали от сопровождающих их хозяев на велосипедах. Чуть позже участники перешли к более зрелищной дисциплине, чем и оживили внимание публики. В забеге в формате кани-кросса принимали участие хозяева привязанные к собакам, и если бежать с йоркшиским терьером таким образом было довольно просто, то, например, дог, подгоняемый криками толпы, заставлял хозяина в буквальном смысле парить в воздухе.



Присутствовал на зрительской трибуне и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Несмотря на жару, градоначальник был одет «по протоколу» в излюбленный темно-васильковый костюм. Около получаса мэр вместе с другими болельщиками наблюдал за собачьими гонками со зрительской трибуны. Здесь же расположилась корейские делегаты, которые прибыли в Омск специально по случаю праздника.

Около 12:00 ощутимая часть зрителей переместилась с Соборной площади в сторону музея имени Врубеля, где должен был стартовать парад духовых оркестров «Фанфары над Иртышом».



Под звуки военных маршей по улице Ленина прошли коллективы из Омска и Омской области, в том числе сводный военный духовой оркестр 242-го учебного центра ВДВ, эстрадно-духовой оркестр УФСИН по Омской области. Показали свои мастерство в строевом шаге и гости из других городов: образцовый духовой оркестр «БисBand» детской музыкальной школы Карасукского района Новосибирской области и образцовый коллектив духового оркестра «Ритмы юности» из Кемерова.



Официальное открытие же праздника состоялось в 13:00 на сцене, смонтированной на правом берегу реки Оми. Зрители наблюдали за происходящим с противоположного берега, сидя прямо на траве. Директор департамента культуры городской администрации Владимир Шалак назвал такой способ отдыха «европейским».



Со словами приветствия и поздравлений к омичам обратился Вячеслав Двораковский.

«В День города мы желаем нашему любимому Омска и людям, живущим здесь, богатства и процветания, исполнения всех желаний и уверенного поступательного движения вперед на пути к 300-летию. В праздник мы с благодарностью вспоминаем всех омичей, внесших особый вклад в развитие города — счастья им и долголетия», — сказал мэр.

Уже через час у речного вокзала Вячеслав Двораковский напутствовал экипаж легендарной яхты «Сибирь» и желал морякам успешно завершить научно-спортивную экспедицию по Иртышу.



«О яхте "Сибирь" из Омска знают далеко за пределами нашего города. Она прошла десятки морей. А сегодня яхта, которую по праву называют легендарной, отправится в поход по Иртышу, чтобы показать омичам их родную землю с новой стороны, чтобы заново открыть красоту нашего края», — сказал Вячеслав Двораковский.

Напомним, что «Сибирь» отправилась в плавание по маршруту Омск — Малая Бича — Омск.

Продолжится праздник до позднего вечера и закончится пиротехническими шоу, которые пройдут в двух точка: на территории Омской крепости и в Советском парке.

Правда, уже сейчас свои коррективы в планы омичей внес неожиданно начавшийся дождь.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов