Омские выпускники напишут сочинение для ЕГЭ в декабре

Омские выпускники напишут сочинение для ЕГЭ в декабре

Дата публикации 4 августа 2014 09:37 Автор Раиса Емельянова

К началу нового учебного года в интернете появятся 5 открытых направлений тем итогового сочинения в выпускных классах. Среди них будет и свободная тема. Написанное на удовлетворительную оценку сочинение будет пропуском к сдаче ЕГЭ.
К 1 сентября на интернет-портале ЕГЭ, а также на официальных сайтах федеральных министерств и Рособрнадзора будут размещены 5 направлений тем итогового сочинения в выпускных классах, которое будет проходить в декабре. При этом для каждого часового пояса будет разработан свой закрытый перечень тем сочинений. По такому же принципу в этом году формировались пакеты конторльно-измерительных материалов для ЕГЭ, что позволило создать надежную гарантию защиты от утечек в сеть.
 
Сейчас в федеральном ведомстве обсуждают возможность использования во время написания сочинения литературного текста.
 
«Мы не должны сужать возможности для самовыражения определенным набором литературных произведений в момент написания сочинения», — отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на заседании совета минобра.
 
Также до 1 сентября будут детально проработаны такие важные параметры итогового сочинения, как продолжительность написания, минимальное количество слов, другие критерии оценивания работ выпускников. Что касается максимального объема сочинения, то министр образования и науки предложил не ограничивать его жесткими рамками.
 
Добавим, решение об обязательном написании сочинения всеми выпускниками  российских школ было принято после критической оценки президентом Владимиром Путиным уровня знаний учащимися русского языка и литературы. В этом году Рособрнадзор был вынужден уже в ходе кампании ЕГЭ снизить на 12 баллов минимальный порог зачета русского языка — с 36 до 24 баллов. Интересно, что после этого решения средний балл работ по русскому языку выпускниками омских школ практически сравнялся с прошлогодним показателем.
 
Омские педагоги по-разному относятся к включению сочинения в обязательную программу ЕГЭ.
 
Председатель общественного совета при региональном министерстве образования, проректор ОмГПУ Надежда Чекалева поддерживает предложение федерального ведомства об обязательном написании выпускниками в преддверии ЕГЭ сочинения.
 
«Я только за. Необходимо учитывать результаты сочинения наряду с ЕГЭ при поступлении в вуз. Я вижу по абитуриентам и студентам, что у них в речи много слов-паразитов, вводных слов, они не могут четко выразить мысль. А сочинение развивает мышление и заставляет думать», — отметила Надежда Чекалева. 
 
Учитель русского языка и литературы омской школы № 67 Наталья Руденко смотрит на идею включения сочинения в программу сдачи ЕГЭ крайне отрицательно.
 
«В любом книжном магазине сейчас продаются сборники готовых сочинений на любые темы. Ученик может взять любое и переписать. Ему некогда думать самостоятельно. Количество часов на уроки литературы уменьшилось, а количество произведений, которые необходимо прочитать, увеличилось. Прочитать их вдумчиво нереально. Остается один путь — переписывание сборника сочинений»,
— считает опытный педагог-словесник.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов