Эксперты не советуют вкладываться в доллары

Эксперты не советуют вкладываться в доллары

Дата публикации 31 марта 2012 12:22 Автор Евгения Карасева

Американский доллар, который в начале недели обновил минимум текущего года, возвращает утраченные позиции. Аналитики с осторожностью относятся к инвестиционной привлекательности валюты США в краткосрочной перспективе: ее курс будет зависеть от цен на нефть, которые пока остаются стабильны.
Американский доллар, который в начале недели обновил минимум текущего года, возвращает утраченные позиции. Аналитики с осторожностью относятся к инвестиционной привлекательности валюты США в краткосрочной перспективе: ее курс будет зависеть от цен на нефть, которые пока остаются стабильны.

За два дня – 27 и 28 марта – американский доллар ослабел по отношению к рублю почти на 50 копеек. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком РФ на 28 марта, был на уровне 28,946 рубля. Последний минимум – 29,95 рубля – валюта США показывала 29 февраля текущего года. В целом же с начала года доллар потерял около 10 % своей стоимости.

Укреплению национальной валюты способствовало сразу нескольких факторов, среди которых начало налогового периода в России, который традиционно вызывает дефицит рублевой ликвидности, а также события в еврозоне и США.

– С начала этого года на укрепление рубля оказывали влияние три ключевых фактора: ситуация в Греции, продажа валютной выручки российскими компаниями-экспортерами в период уплаты налогов и высокие цены на нефть, – прокомментировал корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестинин. – Сейчас все они учтены в текущем курсе, и к тому же ситуация в Греции так или иначе решена, период уплаты налогов заканчивается.

– Изменение курса USD / RUB невелико, доллар долго снижался, а «обменники» терпели убытки, – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, – и не исключено, что сейчас рынок «раскачивают», провоцируя покупки.

В краткосрочной перспективе резкие скачки рубля по отношению к «американцу» маловероятны, отмечают эксперты. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики на внешних рынках и цены на нефть, которая пока остается стабильной.

– Единственное, что может оказать воздействие на движение доллара в сторону снижения, – это рост цены на нефть при эскалации конфликта вокруг иранской ядерной программы, – полагает Сергей Крестинин. – Но и здесь мы наблюдаем как спекулянты, пытаясь загнать котировки «черного золота» наверх за счет иранской темы, сразу же получают отпор от политиков из США и Франции в виде рассуждений о возможных распечатках государственных стратегических запасов нефти, и в итоге котировки последней уже месяц находятся в диапазоне 122-127$ за баррель. Поэтому я предполагаю, что минимальное значение доллара в этом году мы уже увидели – порядка 28,9. Значительно ниже он вряд ли опустится.

– По данным аналитиков «БКС», в глобальном экономическом плане по сравнению с началом года сегодня риск возникновения кризиса ниже, так что и резких валютных колебаний в ближайшее время не ожидается, – считает директор Омского филиала ФГ «БКС» Александр Зотов. – Пока стабильны цены на нефть, достаточно стабильным будет и курс рубля по отношению к доллару. В ближайшие недели рубль к паре евро / доллар останется на прежних позициях с небольшими разнонаправленными колебаниями.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов