Павел Погарский, директор ООО «Опытно-конструкторское бюро “Малые беспилотные аппараты”»

Павел Погарский, директор ООО «Опытно-конструкторское бюро “Малые беспилотные аппараты”»

Дата публикации 4 августа 2014 10:57

«Заключение, выданное академиком СО РАН в отношении омского беспилотника, может сделать обыватель»
Заведующий лабораторией инновационного предприятия, специалисты которого создали беспилотник ПП-45, уверен, что эксперты, увидевшие в омской разработке возможность использовать ее для создания оружия массового поражения, подошли к экспертизе формально. Теперь сделки с предприятиями, выразившими готовность купить омский беспилотник, под угрозой.

«Сейчас, когда у нас складываются сложные отношения в мире, когда президент Владимир Путин говорит о необходимости создания своего отечественного продукта, разрабатывания самими каких-то технологий и когда мы пытаемся это делать, нам ставят искусственные препятствия. Да, мы где-то что-то не соблюли, я имею в виду законную часть дела, но нам никто не объяснил и не подсказал. Нам по факту уже были предъявлены чуть ли не обвинения в том, что мы создали беспилотник, который может использоваться при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и совершении террористических актов. Надо было сказать — и мы бы исправили ситуацию, а  они сразу перешли к репрессивным мерам, причем максимальным. 

Предприятие провело первую сделку
(поставка в Казахстан. — Прим. ред.) и заработало небольшую сумму денег (750 тыс. руб. — Прим. ред.). Все деньги были вложены в развитие, чтобы проводить дальнейшие работы, а не в премии сотрудникам. Потенциальные покупатели есть в том же Казахстане. Порядка пяти организаций выразили заинтересованность в нашем гражданском упрощенном беспилотнике для геодезии, картографии, экологических исследований, наблюдений за животными с воздуха. Но теперь из-за этой ситуации фактически все сделки под угрозой срыва. Ситуация до конца неясна, непонятно, к чему придет суд. Получается, что мы могли бы развиваться, но просто топчемся на месте.

Любой понимающий в данной теме скажет, что к своим обязанностям эксперты, увидевшие в нашем беспилотном летательном аппарате ПП-45 технологию двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, подошли к экспертизе не профессионально, а формально. Такое же заключение может сделать любой, кто откроет “Википедию” и прочитает “верхушки”. Те, кто в курсе технической стороны дела, нам просто сочувствуют, что мы попали в такую передрягу.

У нас поставлена упрощенная конфигурация, фактически это радиоуправляемая модель. Большинство комплектующих приобретены доступным способом. Их можно купить из дома, через интернет. Изделий в беспилотнике, которые бы были сертифицированы как секретное изделие или военного назначения, тоже нет. Ничего противозаконного мы не сделали. Можно было действовать в отношении нас и в предупредительной форме.

По-хорошему, сейчас надо искать специалистов, которые бы на самом деле провели независимую экспертизу. У нас, в Сибирском округе, специалисты, кто имеет право проводить такие экспертизы только одни. И они уже вынесли свой вердикт. Мы сможем обращаться теперь только в Москву. Насколько все это затянется, неизвестно. Но мы намерены в суде отстаивать свою точку зрения».

Фото: rustoria.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...