Повестка дня: 5 августа в Омске

Повестка дня: 5 августа в Омске

Дата публикации 5 августа 2014 03:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы открываем X Летнюю школу русского языка и страноведения в ОмГПУ и встречаем сразу две делегации. Одну — из «Селигера», вторую — из «Атлантуса». Вторник, 5 августа, обещает быть жарким и солнечным. Ловите яркие дни уходящего лета!
В ОмГПУ открывается X Летняя школа русского языка и страноведения. В ней будут обучаться более 40 студентов из Австрии, Вьетнама, Германии, Китая, Конго, Монголии, США, Франции и Японии. Для некоторых слушателей курсов изучение русского языка — требование компании-работодателя, тесно сотрудничающей с российскими партнерами. Остальные обучающиеся в летней школе иностранцы приехали в Омск по своей инициативе и за свой счет.
 
В Омском аэропорту сегодня ночью встречаем 100 ребятишек, которые возвращаются с отдыха в детском оздоровительном лагере «Атлантус» города Севастополя. Часть из них — это дети, находящихся в трудной жизненной ситуации. Возраст детей — от 13 до 15 лет, большинство — отличники учебы, победители олимпиад и конкурсов, одаренные ребята из социально незащищенных семей. В лагере юные омичи находились с 16 июля.
 


А на железнодорожном вокзале днем встречаем поезд с делегацией омичей, участвовавших во Всероссийском молодежном форуме «Селигер». Форум проходил с 9 июля по 20 августа на территории Тверской области. В рамках форума состоялись всероссийские научные и образовательные конференции, круглые столы, выставки, фестивали, ярмарки, соревнования, встречи с известными людьми, презентации образовательных программ и проектов развития.
 
Синоптики обещают во вторник до +27 °С, немного облаков и ветра. Дождя, скорее всего, не будет. Но зонт лучше захватите с собой.
 
В народном календаре 5 августа — Трофим Бессонник. В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан в конце III — начале IV веков. Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе. На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Малина ценилась еще больше: ее использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах.
 
Именинники 5 августа: Андрей, Анна, Виталий, Михаил, Трофим, Федор.

 
5 августа в истории
 


Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современного светофора. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде.


 
1975 год. В СССР ввели в строй железнодорожную магистраль Тюмень — Сургут. Грандиозная стройка шла среди болот и вечной мерзлоты. Первые 215 км магистрали были построены всего за 21 месяц. По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Первый поезд с многочисленными гостями из Москвы и Тюмени прибыл в Сургут 5 августа 1975 года. А следом пришел и первый грузовой поезд с четырьмя тысячами тонн грузов для строителей и буровиков — нефтяников и газовиков.


 
1967 год. Вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд» под названием «Волынщик у врат зари» (The Piper At The Gates Of Dawn). Пластинка включила в себя 11 композиций и вызвала разноречивую реакцию и интерес публики. Новаторство «Пинк Флойд» проявилось не только в музыке, но и в использовании последних технических достижений в студийной работе и на концертах. Одними из первых музыканты применили лазерную и квадрофоническую аппаратуру, демонстрировали слайды, кино, анимацию. Важную роль играли и тексты композиций, многие из которых были посвящены сложным общечеловеческим проблемам одиночества, отчуждения, безумия, страха смерти.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...