Повестка дня: 5 августа в Омске

Повестка дня: 5 августа в Омске

Дата публикации 5 августа 2014 03:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы открываем X Летнюю школу русского языка и страноведения в ОмГПУ и встречаем сразу две делегации. Одну — из «Селигера», вторую — из «Атлантуса». Вторник, 5 августа, обещает быть жарким и солнечным. Ловите яркие дни уходящего лета!
В ОмГПУ открывается X Летняя школа русского языка и страноведения. В ней будут обучаться более 40 студентов из Австрии, Вьетнама, Германии, Китая, Конго, Монголии, США, Франции и Японии. Для некоторых слушателей курсов изучение русского языка — требование компании-работодателя, тесно сотрудничающей с российскими партнерами. Остальные обучающиеся в летней школе иностранцы приехали в Омск по своей инициативе и за свой счет.
 
В Омском аэропорту сегодня ночью встречаем 100 ребятишек, которые возвращаются с отдыха в детском оздоровительном лагере «Атлантус» города Севастополя. Часть из них — это дети, находящихся в трудной жизненной ситуации. Возраст детей — от 13 до 15 лет, большинство — отличники учебы, победители олимпиад и конкурсов, одаренные ребята из социально незащищенных семей. В лагере юные омичи находились с 16 июля.
 


А на железнодорожном вокзале днем встречаем поезд с делегацией омичей, участвовавших во Всероссийском молодежном форуме «Селигер». Форум проходил с 9 июля по 20 августа на территории Тверской области. В рамках форума состоялись всероссийские научные и образовательные конференции, круглые столы, выставки, фестивали, ярмарки, соревнования, встречи с известными людьми, презентации образовательных программ и проектов развития.
 
Синоптики обещают во вторник до +27 °С, немного облаков и ветра. Дождя, скорее всего, не будет. Но зонт лучше захватите с собой.
 
В народном календаре 5 августа — Трофим Бессонник. В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан в конце III — начале IV веков. Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе. На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Малина ценилась еще больше: ее использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах.
 
Именинники 5 августа: Андрей, Анна, Виталий, Михаил, Трофим, Федор.

 
5 августа в истории
 


Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современного светофора. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде.


 
1975 год. В СССР ввели в строй железнодорожную магистраль Тюмень — Сургут. Грандиозная стройка шла среди болот и вечной мерзлоты. Первые 215 км магистрали были построены всего за 21 месяц. По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Первый поезд с многочисленными гостями из Москвы и Тюмени прибыл в Сургут 5 августа 1975 года. А следом пришел и первый грузовой поезд с четырьмя тысячами тонн грузов для строителей и буровиков — нефтяников и газовиков.


 
1967 год. Вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд» под названием «Волынщик у врат зари» (The Piper At The Gates Of Dawn). Пластинка включила в себя 11 композиций и вызвала разноречивую реакцию и интерес публики. Новаторство «Пинк Флойд» проявилось не только в музыке, но и в использовании последних технических достижений в студийной работе и на концертах. Одними из первых музыканты применили лазерную и квадрофоническую аппаратуру, демонстрировали слайды, кино, анимацию. Важную роль играли и тексты композиций, многие из которых были посвящены сложным общечеловеческим проблемам одиночества, отчуждения, безумия, страха смерти.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов