В Омске потомок Лермонтова проникся сибирским духом

В Омске потомок Лермонтова проникся сибирским духом

Дата публикации 5 августа 2014 07:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске побывал правнучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова, доктор культурологии, глава ассоциации «Лермонтовское наследие», потомок Лермонтова в 11-м колене Михаил Лермонтов. Полный тезка великого поэта принял участие в торжествах по случаю Дня города и в заседании представителей общественных палат Сибирского федерального округа.
Как рассказал Михаил Лермонтов «ОМСКРЕГИОНУ», в Омск он приехал впервые. Осмотрел Омскую крепость, музеи, библиотеку имени Пушкина, побывал на праздничных мероприятиях, посвященных Дню рождения Омска.
 
«Мне понравился дух, который витает в вашем городе. Я все больше и больше прихожу к выводу, что земля сибирская и Омск сохранили духовную крепость и свободу человеческой природы. Мы посмотрели городской праздник, было много народу. Лучшее свидетельство  сибирского духа. Это возвращение в детские годы, когда мы 1 Мая ходили на демонстрации. Солидарное отношение друг к другу, к тому месту, где ты живешь. Это самое главное. Всем низкий поклон», — сказал гость.
 
По словам Михаила Лермонтова, этот год необычный для России: отмечается 200-летие со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова. Круглые даты всегда связаны с испытанием Отечества.  С лермонтовскими юбилеями вообще связаны разные критические для России события: столетие со дня рождения — 1914 год, начало первой мировой войны; столетие со дня гибели — 1941 год, начало Великой отечественной войны; 150 лет со дня гибели — 1991 год, распад Советского Союза...
 
«Очередное испытание — то, что происходит сегодня на Украине. Это испытание нашего культурного кода. Творчество Лермонтова, других великих поэтов и писателей — это и есть  тот самый культурный код. Именно в литературе можно найти ответы на все вопросы, но необходимо сделать так, чтобы литература стала в школе обязательным предметом, через который проходили все молодые люди, становясь гражданами России, Человеками с большой буквы», — уверен Михаил Лермонтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов