В Омске потомок Лермонтова проникся сибирским духом

В Омске потомок Лермонтова проникся сибирским духом

Дата публикации 5 августа 2014 07:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске побывал правнучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова, доктор культурологии, глава ассоциации «Лермонтовское наследие», потомок Лермонтова в 11-м колене Михаил Лермонтов. Полный тезка великого поэта принял участие в торжествах по случаю Дня города и в заседании представителей общественных палат Сибирского федерального округа.
Как рассказал Михаил Лермонтов «ОМСКРЕГИОНУ», в Омск он приехал впервые. Осмотрел Омскую крепость, музеи, библиотеку имени Пушкина, побывал на праздничных мероприятиях, посвященных Дню рождения Омска.
 
«Мне понравился дух, который витает в вашем городе. Я все больше и больше прихожу к выводу, что земля сибирская и Омск сохранили духовную крепость и свободу человеческой природы. Мы посмотрели городской праздник, было много народу. Лучшее свидетельство  сибирского духа. Это возвращение в детские годы, когда мы 1 Мая ходили на демонстрации. Солидарное отношение друг к другу, к тому месту, где ты живешь. Это самое главное. Всем низкий поклон», — сказал гость.
 
По словам Михаила Лермонтова, этот год необычный для России: отмечается 200-летие со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова. Круглые даты всегда связаны с испытанием Отечества.  С лермонтовскими юбилеями вообще связаны разные критические для России события: столетие со дня рождения — 1914 год, начало первой мировой войны; столетие со дня гибели — 1941 год, начало Великой отечественной войны; 150 лет со дня гибели — 1991 год, распад Советского Союза...
 
«Очередное испытание — то, что происходит сегодня на Украине. Это испытание нашего культурного кода. Творчество Лермонтова, других великих поэтов и писателей — это и есть  тот самый культурный код. Именно в литературе можно найти ответы на все вопросы, но необходимо сделать так, чтобы литература стала в школе обязательным предметом, через который проходили все молодые люди, становясь гражданами России, Человеками с большой буквы», — уверен Михаил Лермонтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов