В Омской области появился первый педагогический кластер

В Омской области появился первый педагогический кластер

Дата публикации 5 августа 2014 08:47 Автор Раиса Емельянова

Первыми в объединение вошли 9 учреждений профессионального образования: 4 вуза и 5 учреждений среднего профессионального образования. Председателем совета кластера выбран ректор ОмГПУ Олег Волох. В сентябре педкластер будут презентовать широкой общественности.
Договор о создании первого в Омской области профессионально-педагогического кластера подписали 10 участников, включая региональное минобразования. Из омских вузов в новое образовательное сообщество вошли: ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ОмГПУ, Сибирский государственный университет физической культуры, Омская гуманитарная академия. Из учреждений среднего профессионального образования — педагогический колледж № 1,  музыкально-педагогический колледж, Сибирский профессиональный колледж, колледж профессиональных технологий и колледж отраслевых технологий  строительства и транспорта.
 
По мнению заместителя министра образования Омской области Владимира Титенко, кластер позволит консолидировать ресурсы для развития системы профессионально-педагогического образования, реализовать сетевые модульные образовательные программы по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров педагогов для различных отраслей.
 
«В Омской области появится единое информационное пространство для уровневой подготовки специалистов с понятной системой мониторинга кадрового состава и прогнозирования потребностей рынка педагогического труда», — поясняет Владимир Титенко.
 
По мнению проректора ОмГПУ Надежды Чекалевой, настало время объединить усилия, чтобы знать точные ответы на вопросы: сколько и каких кадров педагогов необходимо готовить для разных сфер образования: общего, дошкольного и т.д.
 
«В наших планах создание единого информационного образовательного пространства. Очень важно, чтобы молодые люди из разных учреждений профессионального образования имели возможность пользоваться ресурсами всех участников кластера: библиотечными фондами, материальной  базой. Сегодня  федеральное министерство  нацеливает российские вузы на внедрение так называемых практикоориентированных технологий образовательного процесса. Для этого нужна соответствующая база для практических занятий студентов. Как оказалось, у колледжей она более развита, чем у вузов. Поэтому и педуниверситету, и другим вузам целесообразнее использовать имеющуюся базу ссузов, нежели заново создавать свою», — поясняет необходимость создания профессионально-педагогического кластера Надежда Чекалева. 
 
Отметим, профессионально-педагогический кластер — исключительно добровольное объединение остающихся самостоятельными юридическими лицами учреждений высшего и среднего профессионального образования Омской области. Никого насильно в него не загоняют. Однако двери открыты для всех, кто пожелает стать  членом образовательного кластера.
 
«От консолидации возможностей выиграют в первую очередь студенты. У них появится больше возможностей для получения качественного профессионального образования, перспективного рабочего места с достойным уровнем оплаты. Тогда и мысли об отъезде в столичные регионы не будут появляться в головах у наших выпускников», — заключает проректор ОмГПУ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов