Коммунальные тарифы расти не будут

Коммунальные тарифы расти не будут

Дата публикации 18 января 2012 11:27

На прошлой неделе «ОП» рассказывала, как отдельные управляющие компании незаконно подняли в Омске с 1 января тарифы за содержание и текущий ремонт жилья. По поручению губернатора Леонида Полежаева приняты меры по недопущению самовольного увеличения коммунальных платежей. Деятельность управляющих компаний будет взята под жесткий контроль.
На прошлой неделе «ОП» рассказывала, как отдельные управляющие компании незаконно подняли в Омске с 1 января тарифы за содержание и текущий ремонт жилья. По поручению губернатора Леонида Полежаева приняты меры по недопущению самовольного увеличения коммунальных платежей. Деятельность управляющих компаний будет взята под жесткий контроль.

Нашли лазейку с помощью мэрии
Поводом для повышения тарифов управляющими компаниями стало постановление мэрии города Омска № 1640 «О плате за содержание и ремонт жилого помещения», принятое 30 ноября прошлого года. Этим постановлением повышались тарифы для граждан, проживающих в государственных и муниципальных квартирах по договорам социального найма. Почему мэрия решила поднять тариф в то время, когда на рост всех остальных тарифов, регулируемых государством, объявлен мораторий до 1 июля, - вопрос, конечно интересный. Ну а частные управляющие компании под шумок с подачи мэрии попытались тоже по-легкому срубить дополнительные деньги с собственников приватизированных квартир. Раз муниципалитет сам показывает пример и тем самым дает добро, можно, почему бы и им не попробовать?

Согласно Жилищному кодексу управляющая компания не имеет права самостоятельно повышать тариф без согласия собственников жилья. Решение об изменении тарифов может быть принято на общем собрании жильцов многоквартирного дома двумя третями голосов в очной форме. И только при отсутствии кворума такое решение может быть принято путем заочного голосования, организованного управляющей компанией. Если жильцы не дали согласия, тарифы не могут быть изменены.

Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области уже обратилось в управляющие компании с рекомендацией не повышать тарифы. А по поводу самоуправства некоторых компаний направлено заявление в прокуратуру. Надзорный орган должен разобраться и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, согласно указу губернатора Леонида Полежаева создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, продажу коммунальных ресурсов населению на территории Омской области.

Первое заседание комиссии под председательством Леонида Полежаева пройдет уже на этой неделе. На нем будут разработаны меры по нормализации ситуации.

Кто не хочет работать, ищет повод
Региональный минстрой сформировал базу данных по всем управляющим компаниям, обслуживающим жилье в Омской области. В Омске их 69. Городская администрация устранилась от контроля за их деятельностью, и они практически находятся в свободном плавании. Поначалу мэрия Омска ссылалась на то, что у муниципалитета нет полномочий в этой сфере. В июне прошлого года с вступлением в законную силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым контролировать деятельность управляющих компаний должны органы местного самоуправления, ссылка на отсутствие полномочий больше не работала. Однако омские муниципальные чиновники по-прежнему не занимались управляющими компаниями, уже без всяких оснований.

Согласно изменениям в Жилищном кодексе органы местного самоуправления при поступлении жалобы от населения на управляющую компанию должны проверить ее деятельность в пятидневный срок и принять меры. Однако по многочисленным жалобам омичей не только в пятидневный, но и в месячный срок мэрией ничего не предпринимается. Из-за попустительства городской администрации в Омске более 300 многоквартирных домов вообще никто не обслуживает. Между тем в соответствии с законом именно органы местного самоуправления, в данном случае мэрия Омска, обязаны обеспечить обслуживание жилья.

Чтобы навести порядок в жилищной сфере, по распоряжению губернатора в марте прошлого года была создана Ассоциация собственников жилья Омской области, которая стала защищать интересы жителей Прииртышья. Ассоциация подготовила и выпустила несколько методических пособий, разъясняющих принципы ценообразования и формирования тарифов по обслуживанию жилого фонда, помогла владельцам жилья отстаивать свои права в 17 судебных разбирательствах.

Мораторий на рост тарифов
На последнем заседании регионального правительства Леонид Полежаев выступил с инициативой сохранить тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса для населения на прежнем уровне до конца 2012 года. Однако размер тарифов обусловлен прежде всего федеральными оптовыми ценами на энергоносители. А они дорожают. Чтобы предприятия коммунального хозяйства не стали убыточными, выпадающие доходы нужно им каким-то образом компенсировать. Для решения этого вопроса создана рабочая группа из представителей министерств экономики и министерства строительства и ЖКК Омской области, региональной энергетической комиссии. Этой группе предстоит разработать концепцию моратория на повышение тарифов в этом году, а убытки, которые получат ресурсоснабжающие организации от введения этой социальной меры, будут компенсироваться из областного бюджета.

Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов