Более тысячи омичей получили бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь

Более тысячи омичей получили бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь

Дата публикации 5 августа 2014 09:48 Автор Раиса Емельянова

За первое полугодие 2014 года 1282 жителя Омской области получили дорогостоящую медицинскую помощь. Высокотехнологичную помощь омичам бесплатно оказали в 127 федеральных центрах и в 13 государственных лечебных учреждениях области, получивших соответствующие лицензии Минздрава РФ. За путевкой на «высокие технологии» омичи обращаются в региональное министерство здравоохранения.
Как рассказали в региональном  министерстве здравоохранения, за первое полугодие в федеральных центрах и государственных лечебных учреждениях области высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1282 человека, из них 288 — дети. Основные профили лечения пациентов из омского региона: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, эндопротезы, травматология и ортопедия. 
 
«В результате проведенных высокотехнологичных операций более 97% пациентов были выписаны с улучшением в состоянии здоровья и полным выздоровлением», — отмечает специалист регионального минздрава Наталья Деева.
 
«Нейрохирурги оперируют детей с гидроцефалией, опухолями головного мозга, в том числе злокачественными, с деформацией черепа, позвоночника, сколиозами 3-й и 4-й степеней, врожденной патологией тазобедренного сустава, когда одна нога у ребенка короче другой. Проведение каждого такого оперативного вмешательства требует соответствующей технологической оснащенности, современной эндоскопической аппаратуры и высокой квалификации специалистов. Мы гордимся тем, что ни одна из сложных операций, проведенных в ГДКБ №3  рамках  программы высокотехнологичной помощи, не  завершилась летальным исходом. Да и серьезных осложнений тоже не было», — рассказывает заместитель главного врача по хирургии БУЗ ОО «Городская детская клиническая больница № 3» Сергей Кудренко.
 
Как пояснили специалисты профильного министерства, действующая в регионе система отбора и направления пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи позволяет организовать лечение любого пациента на территории России, и нет необходимости собирать средства с населения  через благотворительные фонды на проведение той или иной дорогостоящей операции за границей. Причем в отечественных клиниках всем пациентам высокотехнологичная помощь оказывается бесплатно, независимо от возраста, места работы и социального статуса пациента.
 
«Согласно утвержденному порядку, пациент, имеющий медицинские показания для оказания ему высокотехнологичной помощи, подтвержденные заключением врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения, направляется на консультацию к специалистам по профилю заболевания. После получения положительного заключения пакет документов рассматривается комиссией областного министерства здравоохранения», — поясняют в пресс-службе ведомства.
 
Если комиссия принимает положительное решение об оказании высокотехнологичной помощи, то данные  об омском кандидате на получение высокотехнологичной помощи появляются на сайте федерального министерства здравоохранения, он вносится в так называемый лист ожидания одной из клиник в соответствии с имеющимися квотами. Когда в данной клинике появляются свободное место и ресурсы, пациент из региона оперативно извещается о дате и порядке госпитализации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов