В Омской области появилось поле летчика Дылько

В Омской области появилось поле летчика Дылько

Дата публикации 5 августа 2014 15:00 Автор Татьяна Шипилова

Торжественная церемония открытия самого необычного памятника нашему земляку, герою Великой Отечественной войны Петру Дылько состоялась сегодня, 5 августа, в Одесском районе. В поле, на том месте, где когда-то стояло село Раздольное, появился небольшой памятный знак. В этом селе родился летчик-штурмовик Петр Дылько.
Поводом к открытию памятной стелы послужило обращение украинского писателя, журналиста, краеведа-исследователя Николая Денисенко. Совсем недавно он написал книгу о Петре Дылько «В небе над Вервольфом». Он написал письмо на сайт районной газеты Одесского района «“Пламя” всегда с вами» с просьбой выслать какие-нибудь материалы и фотографии, касающиеся жизни Петра Григорьевича Дылько.
 
К сбору фактов подключился поисковый отряд Желанновской средней школы «Звезда», которым руководит Александр Лонский. Руководитель поисковиков обратился к главе района Валерию Корнейчику, мол, неплохо бы сделать памятный знак на месте бывшей деревни, где Дылько родился.

Не прошло и двух недель, как памятник был готов. Его открытие приурочили к областному Дню поля. Поэтому на открытие приехали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, руководители сельхозпредприятий региона, фермеры. В церемонии открытия поля Дылько приняли участие родственники героя, его внучатые племянники.



Правда, для того чтобы поставить стелу, пришлось скосить целый клин пшеницы, но фермеру Абраму Петросяну для хорошего ничего не жалко.

«Раньше это поле мы называли полем одинокого тополя. Видите, стоит одно дерево? А теперь поле будет знаменитым», — признался фермер.
 
Церемония получилась очень трогательной и домашней. В двух шагах от стелы колосилась пшеница, а хор пел русские песни. Один за другим подходили к микрофону выступающие: министр Эрлих, глава района Корнейчик, руководитель поискового отряда «Звезда» Лонский. Все говорили о том, что открытие поля Дылько — событие знаменательное, особенно в свете того, что происходит сегодня на Украине.



Александр Лонский зачитал обращение к омичам украинского журналиста и писателя Николая Денисенко, где, в частности, есть  такие строки:
 
«Дорогие мои русские друзья, я также обращаюсь и к вашему президенту и правительству: дорогой Владимир Владимирович и многоуважаемые члены Государственной думы, помните, мы, украинцы, невзирая ни на что, жили, живем и будем жить прежней любовью и дружбой с вами, русскими. Мы хотим, чтобы ничто и никто не встал между нас и не посягнул на эту святую любовь и святую дружбу. Мы хотим ездить друг к другу, жить совместной жизнью. А такие вот совместные проекты, как проект памяти о летчике Дылько — вашем земляке, русском, так как родился в России, белорусе по национальности, так как корни его в Белоруссии, и вот уже как 70 лет украинце, так как все эти 70 лет его прах лежит в украинской земле, — пусть только укрепляют эту любовь и дружбу. И это не только мои личные слова, но это слова всех истинных украинцев.
 
С этими же словами я также обращаюсь и к вашей молодежи, в частности к подрастающему поколению, которое родилось в независимой России, а поэтому и не знает, что такое Советский Союз, не знает, что такое свободно ездить с края в край по его огромным просторам и иметь повсюдно множество друзей. Но ведь это, как показывает сама жизнь, не мешает и тем более не препятствует тому, чтобы дедовская любовь и дружба продолжалась и впредь».
 


Конечно, необходимо рассказать о нашем земляке. После школы-семилетки Петр поступил в Омский речной техникум, но очень хотел летать и потому в 18 лет поступил на учебу в Омский областной авиационный клуб. В 1939 году его по комсомольской путевке направили на учебу в Пермскую военно-морскую авиационно-техническую школу имени Молотова. 
 
На фронтах Великой Отечественной войны Петр Дылько воевал с первых дней. Наш земляк участвовал в боях на Карельском перешейке, воевал на Калининском фронте, сражался за Ржев и Курск, форсировал реку Днепр, участвовал в боях за Киев, Винницу.
 
За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, летчик-штурмовик Петр Дылько был награжден орденом Красной Звезды (сентябрь 1941 года), орденом Красного Знамени (август 1942 года) и орденом Отечественной войны II степени (август 1943 года). Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но, по неизвестным до сих пор причинам, звания так и не получил.
 
15 января 1944 года летчик Дылько выполнял сверхсекретное задание: он должен  был обнаружить ставку Гитлера  «Вервольф», что под Винницей. Командир 2-й эскадрильи 235-го штурмового авиаполка капитан Петр Григорьевич Дылько геройски погиб возле хутора Шевченко Воловодовского сельского Совета Немировского района Винницкой области. Погребен в братской могиле на кладбище хутора Шевченко.
 
Поле, на котором погиб Петр Григорьевич, было  названо его именем — теперь это поле Дылько. Наш земляк навечно был зачислен в бригаду комбайнеров, которые работали на этом поле и всегда собирали хороший урожай.
 
Память о бесстрашном летчике-земляке до сих пор хранит Омская земля. В речном училище, где учился Петр Дылько, есть стенд с материалами о нем. В школе № 1 села Одесского тоже немало материалов посвящено летчику-земляку. Одна из улиц райцентра носит его имя. А сегодня у Петра Дылько появилось собственное поле.


 
Фото: Михаил Потомов
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов