Запретный плод

Запретный плод

Дата публикации 6 августа 2014 07:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Заметят ли омичи исчезновение с наших прилавков украинских сыров и польских яблок?
Молоко с антибиотиком

Ограничительные меры в отношении целого ряда импортных продуктов ввел федеральный Россельхознадзор. В частности, на территорию РФ теперь запрещен ввоз молока и молочной продукции, соевых бобов, подсолнечника, кукурузной крупы из Украины, европейского картофеля, польских фруктов и овощей, в том числе яблок, груш, персиков, капусты. В каждом случае у надзорного ведомства были веские причины, чтобы вводить запрет.

Например, при лабораторном контроле украинской «молочки» Россельхознадзор в последние годы регулярно выявлял различные нарушения: в пробах были обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, опасные микроорганизмы.

Из 27 украинских молокоперерабатывающих предприятий, аттестованных для поставки продукции в Россию, десять лишились возможности ввозить свою продукцию в РФ из-за постоянных нарушений еще в 2009 году. Теперь же ситуация резко ухудшилась: если в минувшем году Россельхознадзор задержал 37 партий некачественной  украинской «молочки», то за первые шесть месяцев текущего года выявлено уже 196. О каждом случае ведомство сообщало ветеринарной службе Украины и просило провести служебное расследование. Однако обращения российской стороны остались без ответа. Как результат – с 28 июля сыры и творог украинских производителей попросту сняли с прилавков российских магазинов.

Ну и фрукт!

Ситуация с польскими фруктами и овощами еще интересней. В минувшем году Россельхознадзор уличил импортера в нарушении международных требований оформления фитосанитарных документов. Польская сторона пообещала исправиться, однако по факту нарушений меньше не стало. Мало того, с начала 2014 года выявлено 27 случаев заражения польской продукции вредителями – калифорнийским трипсом  и восточной плодожоркой. По официальной информации польской стороны, восточной плодожорки, которая поражает персик, айву, грушу, сливу, абрикос, яблоню, на территории страны нет. А значит, либо там не владеют достоверной информацией, либо экспортируют в Россию продукцию третьих стран под видом собственной.

– Россельхознадзор отмечает, что польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней содержания пестицидов и наличием нитратов, – подчеркивают в ведомстве. – Превышение пестицидов отмечено в 90 процентах проверенных польских яблок.

В итоге с 1 августа на территорию России запрещено ввозить из Польши яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню и черешню, персики, нектарины, сливы, капусту и другие свежие овощи.

Кому выгодны запреты?

По мнению экспертов, без украинской «молочки» омский рынок вполне справится, поскольку  доля ее в магазинах невелика: основную ставку ритейлеры делают на оте­чественных производителей, в том числе местных. Директор ООО «Молочная река» (продукты под брендом «Секрет фермы») Евгений Зорич уверен, что сейчас для местных производителей появился хороший шанс занять освободившуюся нишу:

– На данный момент основная сложность для небольшой компании – попасть на полки крупных сетей, таких как «Ашан», «Лента», «О’кей». У них свои требования, соответствовать которым мелким производителям достаточно сложно. Надеюсь, теперь импортную продукцию заменят омские марки, –
говорит производитель.

Если запрет на поставку украинских молочных продуктов по кошельку омичей, скорей всего, не ударит, то про фрукты такого сказать нельзя. Россия ежегодно собирает около 1,5 млн тонн яблок, из которых половина идет на переработку. Остальное – импорт. Причем, к примеру, доля польских яблок в общем объеме яблочного импорта достигает 54 процентов. По оценке экспертов Института аграрного маркетинга (г. Москва), к концу года сезонные сорта яблок могут подорожать как минимум на треть. А место польских фруктов в омских магазинах займут яблоки из Китая, Сербии, Чили, Аргентины, Азербайджана.

Чем больше предложений, тем выше конкуренция, которая ведет к снижению цены, а это выгодно покупателю, – считает директор ООО «Холифуд» (сети «Низкоцен», «Продукты 24 часа») Вадим Солобоев. – Безусловно, рынок изменится: я полагаю, стоит ждать роста цен. С точки зрения экономики решение о запрете в большей степени негативное. Но политически подобные ограничения вполне обоснованны, и как гражданин России я их понимаю.

КОММЕНТАРИИ

Константин Цыпленков
Начальник отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 Бывает, что зарубежная продукция стоит дешевле, чем отечественная. Как, например, в случае с украинскими сырами. Но тогда возникает вопрос к качеству этой продукции, иначе за счет чего производитель снижает ее стоимость? В Омской области в первую очередь сыры производит Тюкалинский молзавод. На полках магазинов есть алтайская молочная продукция, тюменская. Поэтому говорить о возможном дефиците и росте цен на «молочку» в связи с ограничениями не стоит. Что касается растительной продукции – импортного картофеля, например, – то тут точно боятся нечего. Картофеля Омская область производит значительно больше, чем потребляет, недостатка в этом продукте не будет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...