Новоселье справят до зимы

Новоселье справят до зимы

Дата публикации 6 августа 2014 07:51 Автор

Двенадцать семей, пострадавших в результате обрушения дома в поселке Конезаводском, готовятся переехать в новое жилье.
На прошлой неделе губернатор Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Марьяновском районе. И первым делом отправился в поселок Конезаводский, где весной этого года в одном из жилых домов произошел взрыв бытового газа. Напомним, что тогда погибло пять человек, двухэтажное здание было почти полностью разрушено и не подлежало восстановлению, а его жильцам пришлось искать временное пристанище.

Лучше, чем было

По решению губернатора из резервного фонда тогда было выделено 30 млн. рублей на оперативное возведение жилья. Глава региона поставил задачу сдать дом к началу августа. Однако сроки пришлось сдвинуть, когда после проведенных проектно-изыскательских работ выяснилось, что под землей совсем близко к поверхности залегают грунтовые воды. Чтобы заново возводимое строение долго и надежно служило людям, было принято решение строить его на сваях. В итоге забито 150 свай.

Губернатор первым делом поинтересовался у директора подрядной организации «Сибцентрострой» Рафика Сафаряна, смогут ли строители сдать дом 28 августа? Именно на эту дату был перенесен срок завершения строительства. Как выяснилось, работу планируют закончить на неделю раньше.

 Люди до зимы должны войти в свой дом, – потребовал  Виктор Назаров. – Причем как пострадавшие в результате трагедии они имеют полное право на заселение в квартиры более высокого уровня.

В сопровождении специалистов и главы Марьяновского района Анатолия Солодовниченко глава региона осмотрел несколько квартир, где полным ходом уже идут отделочные работы. Помещения имеют даже немного большую площадь, чем те, что были у пострадавших жильцов. Кроме того, они станут значительно теплее благодаря использованию современного строительного материала – газобетона. Еще один плюс: в каждую квартиру поставят индивидуальный газовый котел. Это позволит регулировать температуру воздуха в комнатах и экономить на «коммуналке».

Будущие жильцы – частые гости на объекте, они внимательно следят за ходом работ и высказывают свои пожелания. В плане благоустройства придомовой территории, например, появилась детская игровая площадка, которой раньше во дворе не было.

Рентабельное производство

Следующий пункт назначения – сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод «Овцевод». Сегодня это единственное предприятие в регионе, где разводят овец сразу двух пород – мериносов и кроссбредную, а также племенных лошадей. Только на овцах хозяйство зарабатывает в год до пяти миллионов рублей. Разведение лошадей, которых закупают в самых разных регионах России, в том числе на Кавказе, также оказалось делом рентабельным. А производство конины очень востребовано среди казахского населения.

Любопытно, что главным помощником директора СПК «Племзавод «Овцевод» Гайдара Тулеева стала опытный селекционер – 73-летняя пенсионерка Нина Бонитер. Узнав об этом, Виктор Назаров распорядился наградить женщину, посвятившую жизнь любимой работе.

Сбыт гарантирован

Особое внимание в рабочей поездке глава региона уделил совещанию с главами администраций сельских муниципальных образований, руководителями министерств и ведомств областного правительства, посвященному организации масштабной переработки дикоросов. Виктор Назаров признает, что Омская область в этом направлении отстает от соседей – Томской и Новосибирской областей, которые сумели наладить переработку богатств природы. В то же время у Омского региона есть все резервы для развития этого сектора экономики. Глава региона заявил о намерении усилить финансовую поддержку предпринимателей, которые будут организовывать промышленную переработку даров природы непосредственно в местах произрастания дикоросов.

 Мы привезли в Москву чай из трав, чтобы столичные коллеги его продегустировали: понравится – не понравится? Теперь они требуют: где ваш прекрасный чай? Везите хоть сколько, сбыт гарантируем, –  рассказал на совещании Виктор Назаров.

Дело осталось за малым – организовать переработку трав в целебный чай и придать ему товарный вид. И это только одно из возможных прибыльных направлений переработки дикоросов.

Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу