Старшему поколению — особое внимание

Старшему поколению — особое внимание

Дата публикации 6 августа 2014 07:58 Автор Мария Гавриленко

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в заседании президиума Государственного совета РФ, который в Воронеже провел президент Владимир Путин.
Основными темами совещания стали вопросы улучшения социально-экономического положения пожилых людей, доступность услуг здравоохранения для представителей старшего поколения.

В Омской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, доля граждан пожилого возраста в общей численности населения увеличивается. Регион одним из первых в России утвердил перспективную схему развития стационаров социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов до 2020 года.

«На заседании Виктор Назаров представил наработки региона в решении проблем социальной защиты пенсионеров. Глава региона рассказал, в частности, о технологиях, которые всего за полтора года позволили сократить очередь в стационарные учреждения на 30 процентов», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Стоит отметить, что для большинства регионов именно очередь в стационарные учреждения является основной проблемой, поскольку возможностей сферы социального обслуживания для полного удовлетворения потребностей пожилых граждан недостаточно.

В текущем году Омской области как участнику проекта «Старшее поколение» Пенсионный фонд РФ выделил на условиях софинансирования 50 млн. рублей на строительство и реконструкцию домов-интернатов. Эти средства направлены на реконструкцию комплекса зданий под размещение дома-интерната для престарелых и инвалидов на 213 мест в городе Исилькуле. При этом власти региона активно развивают рынок социальных услуг с использованием механизмов государственно-частного партнерства. На проживание пожилых граждан и инвалидов в частных стационарах из областной казны предоставляются субсидии. Тем самым бюджет частично компенсирует предпринимателям расходы на содержание домов для престарелых людей.

Сейчас в области действуют два частных пансионата. В будущем планируется ежегодно открывать как минимум один такой пансионат. Кроме того, в регионе внедряются новые формы работы со старшим поколением: предоставление услуг сиделки тяжелобольным, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, создание приемных семей для одиноких престарелых людей и инвалидов. Пенсионерам и инвалидам также предоставляются жилые помещения в домах муниципального специализированного жилищного фонда. Такие дома есть в половине районов области, в них оказывается весь необходимый набор социальных услуг.

Омская область остается одним из немногих регионов, где опекуны совершеннолетних недееспособных граждан могут получать ежемесячную денежную поддержку.

Кроме того, в этом году началась работа по договорам пожизненной ренты для пенсионеров – владельцев благоустроенного жилья. Они могут передать квартиру в областную собственность и получать пожизненные ежемесячные денежные выплаты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов