Старшему поколению — особое внимание

Старшему поколению — особое внимание

Дата публикации 6 августа 2014 07:58 Автор Мария Гавриленко

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в заседании президиума Государственного совета РФ, который в Воронеже провел президент Владимир Путин.
Основными темами совещания стали вопросы улучшения социально-экономического положения пожилых людей, доступность услуг здравоохранения для представителей старшего поколения.

В Омской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, доля граждан пожилого возраста в общей численности населения увеличивается. Регион одним из первых в России утвердил перспективную схему развития стационаров социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов до 2020 года.

«На заседании Виктор Назаров представил наработки региона в решении проблем социальной защиты пенсионеров. Глава региона рассказал, в частности, о технологиях, которые всего за полтора года позволили сократить очередь в стационарные учреждения на 30 процентов», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Стоит отметить, что для большинства регионов именно очередь в стационарные учреждения является основной проблемой, поскольку возможностей сферы социального обслуживания для полного удовлетворения потребностей пожилых граждан недостаточно.

В текущем году Омской области как участнику проекта «Старшее поколение» Пенсионный фонд РФ выделил на условиях софинансирования 50 млн. рублей на строительство и реконструкцию домов-интернатов. Эти средства направлены на реконструкцию комплекса зданий под размещение дома-интерната для престарелых и инвалидов на 213 мест в городе Исилькуле. При этом власти региона активно развивают рынок социальных услуг с использованием механизмов государственно-частного партнерства. На проживание пожилых граждан и инвалидов в частных стационарах из областной казны предоставляются субсидии. Тем самым бюджет частично компенсирует предпринимателям расходы на содержание домов для престарелых людей.

Сейчас в области действуют два частных пансионата. В будущем планируется ежегодно открывать как минимум один такой пансионат. Кроме того, в регионе внедряются новые формы работы со старшим поколением: предоставление услуг сиделки тяжелобольным, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, создание приемных семей для одиноких престарелых людей и инвалидов. Пенсионерам и инвалидам также предоставляются жилые помещения в домах муниципального специализированного жилищного фонда. Такие дома есть в половине районов области, в них оказывается весь необходимый набор социальных услуг.

Омская область остается одним из немногих регионов, где опекуны совершеннолетних недееспособных граждан могут получать ежемесячную денежную поддержку.

Кроме того, в этом году началась работа по договорам пожизненной ренты для пенсионеров – владельцев благоустроенного жилья. Они могут передать квартиру в областную собственность и получать пожизненные ежемесячные денежные выплаты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов