Любимый город на тихой реке

Любимый город на тихой реке

Дата публикации 6 августа 2014 08:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В минувшее воскресенье Омск отметил свой 298-й день рождения.
Казалось бы, чем еще можно удивить жителей мегаполиса, которые каждый год в первое воскресенье августа принимают участие в торжествах по случаю дня рождения Омска? Оказывается, сделать это не так и сложно — достаточно напомнить, как все начиналось. Точнее, где: на берегу небольшой реки Оми, название которой, по одной из версий, произошло от тюркского слова «ом» – «тихая».

Правда, в День города здесь было совсем даже не тихо. Зрители, которых собралось не меньше тысячи, словно вернулись на 300 лет назад. Они увидели, как «птенец гнезда Петрова» Иван Бухгольц со своей командой проплыл по реке, на берегах которой вскоре появится военная крепость, а затем  крупнейший в Сибири город.

Со сцены, расположенной на правом берегу, омичей с днем рождения поздравили первые лица города, после чего здесь начался настоящий музыкальный марафон. Десятки творческих коллективов из Омска и районов области спешили удивить зрителей своими выступлениями и подарить им праздничное настроение.

А на Соборной площади в это время проходили собачьи гонки. И хотя организаторы необычного турнира заявили, что в числе «бегунов» будут исключительно хаски, на деле за призы боролись четвероногие самых разных пород и мастей – от бультерьеров и борзых до йоркширских терьеров.



У Музея им. М. А. Врубеля в полдень стартовал парад духовых оркестров «Фанфары над Иртышом». Под звуки военных маршей по улице Ленина прошли музыкальные коллективы Прииртышья, в том числе сводный военный духовой оркестр 242-го учебного центра ВДВ, эстрадно-духовой оркестр регионального управления ФСИН. Свое мастерство продемонстрировали и гости из других городов: образцовый духовой оркестр «БисBand» детской музыкальной школы Карасукского района Новосибирской области и образцовый коллектив духового оркестра «Ритмы юности» из Кемерово.

И это были далеко не все сюрпризы, которые в этот день ждали омичей. Гуляющие по Иртышской набережной могли запросто сфотографироваться с двукратным олимпийским чемпионом по боксу Алексеем Тищенко или чемпионом Bellator в среднем весе Александром Шлеменко. Или случайно встретить губернатора Виктора Назарова, который проводил выходной с сыном, катаясь на велосипеде по городским улицам.



Даже проливной дождь, неожиданно накрывший город в середине дня, не помешал празднику. Вскоре из-за туч выглянуло солнце, а вечером в небе над Омском прогремел праздничный салют, ознаменовав собой начало еще одного,  299-го года в жизни нашего города.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов