Чтобы труд был в радость

Чтобы труд был в радость

Дата публикации 6 августа 2014 08:18 Автор Виолетта Гордиенко

Хозяйство СПК «Ермак» Нововаршавского района давно завоевало славу добротного, стабильного производства. Но главным его достоянием остаются люди.
СПК «Ермак» является многоотраслевым кооперативом. Главные направления – мясо-молочное и зерновое. Причем благодаря последовательной экономической политике руководства ведущей отраслью в хозяйстве в последнее время стало животноводство. Поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 5776 голов. Валовой надой молока – 3815,3 тонны. Удой на одну фуражную корову – 2244 кг. За первое полугодие нынешнего года уже реализовано 3573,2 тонны молока,  261,5 тонны мяса.

Сегодня в кооперативе трудятся 422 человека. Каждый работник вносит свой посильный вклад в общее дело.

Ирина Маляр трудится телятницей уже 14 лет. Работу свою очень любит, за своими подопечными следит, как за детьми. Сейчас в ее группе 45 телят, которых она будет поднимать шесть месяцев.

– К маленьким телятам быстро привыкаешь, – рассказывает Ирина. – Им, как и всем малышам, требуется любовь и ласка. Для того, чтобы телята росли здоровыми, за ними необходимо внимательно следить, своевременно кормить, проводить осмотр. Когда мои подопечные уходят во «взрослую жизнь», я все равно могу их отличить в стаде. Работа наша тяжелая, но она приносит моральное удовлетворение.
 
Главное — стабильность

Николай Тиц уже 22 года работает на ферме скотником. Он кормит телят, следит за их привесом.

 В прошлом году мы заготовили достаточное количество кормов, — рассказывает Николай. — Сегодня животным даем дробленку, зеленую массу, сено. Отсюда и результаты. В этом месяце у наших телят привес составил больше килограмма. По своему опыту могу сказать, что это достойный результат. Хозяйство у нас стабильное, зарплату получаем своевременно. Огромное внимание руководство кооператива уделяет социальной сфере. Поэтому мне и нравится жить и работать на селе.

Есть к чему стремиться

У оператора машинного доения Натальи Бровко в группе 50 коров.  На ферме она работает уже 18 лет. А пришла на производство еще в раннем детстве вместе с мамой, которая тоже всю жизнь проработала дояркой.

 С животными работать интересно, – рассказывает Наталья. — Всех своих коровок я знаю по именам, у каждой свой характер и нрав. Эти нюансы надо учитывать при дойке. Надои молока зависят и от породы животного, и от рук доярки. У меня были коровы, которые давали по пять тысяч литров. За добросовестный труд нас в хозяйстве всегда поощряли, поэтому есть стимул работать качественно.

Ирина Гиевская пришла на ферму из торговли. Оператором машинного доения трудится уже 15 лет. Сегодня она обслуживает 48 коров.

– Труд доярки всегда был нелегким, работа по расписанию, с выходными, но без праздников, — признается Ирина. – Но к своим коровкам быстро привыкаешь. Они всегда чувствуют твое отношение и благодарят тебя высокими надоями. Это только на первый взгляд кажется, что в нашей работе нет особых премудростей. Все у нас зависит от мелочей – как вымоешь корове вымя, сколько времени надо доить ту или другую корову, с каким настроением ты сама пришла на работу. Но мне всегда приятно осознавать, что в море молока есть и моя капля.

Свои колбаса и хлеб

О том, как работают в этом хозяйстве, говорят его достижения. СПК «Ермак» вошел в состав ста крупнейших производителей мяса КРС в России за 2002-2004 годы и занял в рейтинге 39 место  по России и первое место  по Омской области. Вся продукция находит сбыт  на территории области. А это в свою очередь помогает улучшить снабжение внутреннего рынка Омского региона молочными и мясными продуктами собственного производства.

В хозяйстве переработка и реализация продукции собственного производства выделена в отдельную отрасль. В настоящее время здесь функционируют колбасный цех, мельница, пекарня,  кулинария, цех макаронных изделий и полуфабрикатов. Пекарня ежегодно производит более 660 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечивая не только  село Ермак, но и жителей близлежащих поселений и районного центра Нововаршавка.

Специалисты с высшим образованием

 Грамотное ведение хозяйства возможно лишь при изучении и внедрении новых технологий. Значит, нужны знания. В «Ермаке» практически все специалисты с высшим образованием.

Главный зоотехник СПК «Ермак» Андрей Любомирский пришел работать в хозяйство сразу после школы. Он выходец из трудовой династии аграриев. Его дед приехал на эти земли из Тюменской области, здесь и обосновался со своими детьми. Его дочь Лидия Петровна отработала в хозяйстве на ферме дояркой, была бригадиром. С малых лет брала на ферму и сына Андрея. 

 Я никогда не мечтал жить в городе, – рассказывает Андрей Любомирский. – Отработал в хозяйстве шофером до армии. Вернулся в родное село. Трудился скотником на ферме, бригадиром. А потом меня отправили учиться в аграрный университет. Надо сказать, что наш бывший директор СПК Иосиф Герк, светлая ему память, уделял огромное значение кадрам. Специалисты с высшим образованием всегда были необходимы на селе. Вот и я после окончания учебы пришел работать на родное производство.

 В хозяйстве уделяют особое значение содержанию животных. Сейчас ведется полная реконструкция молочного комплекса на 400 голов. О ходе работ рассказывает председатель СПК «Ермак» Есенгельды Алданазаров:

– Вопрос реконструкции животноводческого комплекса стоял как производственная необходимость еще при Иосифе Яковлевиче Герке. Ведь зданию фермы уже более 40 лет. Поэтому о косметическом ремонте и речи быть не могло. От прежнего здания остался один остов, остальное мы все убрали. Наружные работы подходят к завершению. Почти полностью перекрыта крыша. Заменены 40 плит, имеющих дефекты. Установлены специальные конструкции из металла и поликарбоната, которые послужат одновременно и световым коньком, и отдушиной. Стены снаружи и внутри обложили желтым и оранжевым облицовочным кирпичом. По одной стороне здания уже установлены пластиковые окна. Работа проводится большая. Всего на эти цели будет потрачено пять миллионов рублей. Все финансовые вложения делаются с целью улучшения условий труда на рабочих местах для животноводов, а также экономии электроэнергии и снижения заболеваемости животных. Рассчитываем, что это повлияет и на продуктивность дойного стада. Особо хочется подчеркнуть, что новые условия труда людям необходимы, все проводимые работы заметно повышают настроение тружеников села.

Нужно отметить, что все, с кем мы встречались в этом хозяйстве, очень хвалили свой СПК «Ермак». Здесь ценят и понимают людей труда. Из этого хозяйства люди не стремятся уехать в город, здесь комфортно живут и работают семьи потомственных аграриев. Они любят свою землю и стремятся своим трудом сделать ее еще краше.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов