Алла Сурикова: «Мои фильмы можно смотреть с детьми»

Режиссер, народная артистка России Алла Сурикова о секретах смешного кино.
Ее называют королевой комедии. Почетный гость VIII фестиваля «Киносозвездие России», создатель фильмов «Суета сует», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину» и многих других представила омским зрителям свою новую картину «Полный вперед!».

О пользе неудач


– Алла Ильинична, один известный артист сказал: «Удача, счастливый случай играют в жизни актера главную роль». А вы в своей книге «Любовь со второго взгляда» написали, что вам на пути к профессии  помогали неудачи…


– Написала, конечно, с иронией. Но действительно так получилось. Я не поступила в Институт легкой промышленности и поэтому выбрала филологию. Не поступила в аспирантуру. На студии имени Довженко сняла свой первый полнометражный фильм, а его положили на полку. Если бы этого не произошло, я бы не убежала из Киева в Москву.

Я преподаю в двух вузах и своим студентам говорю: не отчаивайтесь, если постигла неудача, произошел какой-то срыв. Нужно собраться, по-иному посмотреть на ситуацию и постараться повернуть ее на себя. Сделать шаг вперед или, может быть, в другую сторону, но не биться головой о стенку.

Вы пришли в кино, когда профессия режиссера считалась мужской. Были немногие исключения, например, Лариса Шепитько. Ни ее фильм «Восхождение», ни ваш «Человек с бульвара Капуцинов» не назовешь женскими. 

– Лариса сняла свой первый фильм «Крылья» в 20 лет, а сегодня это одна из лучших картин советского кино. А я только в 29 лет поступила на Высшие режиссерские курсы. Когда меня спрашивают, в чем отличие режиссера-мужчины от женщины, я говорю: у режиссера-мужчины есть  жена, а режиссер-женщина еще и жена.

– А есть ли преимущества у женщины-режиссера? 

– Конечно, есть. Женщине-режиссеру сложнее нахамить на съемочной площадке, а куда-то далеко послать можно разве только мысленно. 

– И с чиновниками от кино общаться легче?

– Когда я начинала в кино, были худсоветы. Я про них придумала: «Худсоветы – советы худеющим. Я же форму свою берегу. И мечтать, и жить, и надеяться по советам чужим не могу». Но мой учитель Данелия сказал: «Если кто-то из членов худсовета на просмотре в какой-то момент отвлекся или закашлялся  –  значит, в этом месте картины что-то не так. Нужно задуматься. Сделать не то, что тебе говорят, а по-своему, но быть внимательной. Помню, сдавала картину «Суета сует». Во главе худсовета генеральный директор «Мосфильма» Николай Трофимович Сизов. Автор сценария Эмиль Брагинский,  мой  «первоисточник», предупредил: «Вы только с ним не спорьте, что бы он ни говорил». Я думала, мне не дадут слова. А Сизов говорит: «И что же нам скажет режиссер?» Я сказала, что буду спорить не как режиссер, а как женщина. И кое-что отвергаемое худсоветом отбила.

Сизов был настоящим человеком. Он не дал закрыть картину Шукшина «Калина красная», показав ее на крупном партийном собрании. Пленум аплодировал стоя, и это спасло фильм. И я пришла к нему и попросила: «Давайте вернем то, что я вынуждена была поправить». Он удивился: «Но ведь фильм уже сдан». Я говорю: «Ничего, никто не поймет, не увидит, пожалуйста». Сизов махнул рукой.

– После «Суеты сует», сколько бы я ни была на регистрациях брака, всегда жду, что прозвучит фраза: «Пожалуйста, сойдите с ковра»…


– Ее услышал Брагинский на свадьбе сына. И вот что значит талант! Одна фраза стала посылом для целого сценария.

Алла Феллинична

–  У вас что ни фильм, то хит. Вы предугадываете успех у зрителей?


– Нет, конечно. Но, работая над  комедией, режиссер думает над реакцией самой разной аудитории. В картине «Полный вперед!» есть кое-что, чего не было в сценарии. Например, во время прыжка с парашютом герой Оскара Кучеры спрашивает у героя Николая Фоменко: «А если парашют не раскроется, что делать?» Тот отвечает: «Приносите обратно – заменим». Где-то я нашла эту шутку. И еще: «Человеку надо верить, даже если он говорит правду». Высший пилотаж, когда в картине есть многослойность: одни будут смеяться, когда герой упал в лужу, другие оценят парадоксальную фразу.

«Полный вперед!» – фильм для детско-семейной аудитории. Для детей принципиально добавлена эксцентричность героев второго плана, для родителей – лиричность главных героев. Мои фильмы можно смотреть вместе с детьми. Кроме одного – «Вы не оставите меня», где есть эротика. Сейчас пересмотрела фильм, он мне понравился (когда кино уходит от тебя, оно потом смотрится практически отстраненно), но эротику я бы сейчас слегка подрезала.

– Почти во всех ваших фильмах есть виртуозные драки. Их постановка – особое искусство?


– Ну конечно, у меня были хорошие помощники. У комедии верхний слой – это зрелище. И желательно, чтобы такие сцены были. Даже в фильме «Искренне ваш» – комедии слова, характеров. Вообще, у меня открытых комедий – раз-два и обчелся.

– Миронов, Чиаурели, Табаков, Джигарханян, Абдулов, Гундарева, Куравлев, Караченцов… У вас снимались все звезды советского кино. Со многими актерами вы дружите?

– Лена Проклова как-то сказала: «Люди соединяются на картине, становятся друг другу ближе, чем муж и жена, брат и сестра. А потом идешь по «Мосфильму», встретишь кого-то, спрашиваешь «Как дела?» — а ответ не слышишь, потому что бежишь в другой фильм, в другую жизнь». Это правда. Режиссеру еще сложнее. Если актер у тебя снялся и ты не зовешь его на другую картину, он ревниво к этому относится. А я как могу ревновать, например, Олечку Кабо, которая снимается у разных режиссеров? Она же не может сидеть и ждать, пока я запущусь с новой картиной. Но, конечно, дружба существует и после картины. Не со всеми, но существует… Мы дружили с Андреем Мироновым, а после его ухода –  с его мамой Марией Владимировной. С Софико Чиаурели – великой актрисой с замечательным чувством юмора.

– В шкале человеческих достоинств чувство юмора у вас на каком месте?


– Пожалуй, на одном из первых. Щедрость и чувство юмора. У меня на картине «Человек с бульвара Капуцинов» и еще на пяти других был оператор Гриша Беленький – человек с потрясающим чувством юмора. Он придумал называть меня Аллой Феллиничной. Мы приехали в Италию, и я в шутку это сказала. Вышла статья «Сурикова считает себя дочкой Феллини». У журналиста не хватило чувства юмора.

– По первому образованию вы лингвист. Как вы относитесь к тому, что происходит сегодня с русским языком, в том числе и на экране?

– Я всегда призываю своих студентов искать синонимы ненормативной лексике. У меня в картине «Чокнутые» дерутся Караченцов и Проскурин. Сошлись два русских мужика –  один с вилами, другой с корзиной. Я перерыла словарь Даля вдоль и поперек и нашла слова, которые для русского уха понятны, но это не мат. Я не люблю мат на экране. Хотя за рулем иногда…

– Беда ведь не только в мате...

– Не только. Недавно в Артеке я получала приз за картину «Полный вперед!». Формулировка вызвала оторопь: «За вклад в государственную стратегию укрепления института семьи в России». Остро захотелось себя пожалеть. Ну хоть бы написали: «За семейный фильм». Спрашивают: что-то не так? Промолчала. Ну как объяснишь, если человек не понимает?

Когда мы только переехали в Москву с дочкой Кирой, Андрей Миронов как-то встретил меня в коридоре «Мосфильма»: «Звонил вам сегодня, спросил дочь, где мама. А она говорит: «Та шо такое? Та мама на рОботе». Сегодня она владеет французским и английским, у нее замечательный русский, она написала очень хорошую книгу «Несладкий кофе». Точное замечание, вовремя сделанное, заставило ее работать над словом, над собой, постигать по-настоящему русскую литературу, русское искусство.

В фильме должна быть душа

– Алла Ильинична, жив ли сегодня жанр доброй, лиричной, человечной комедии?


– Комедия не умерла. Скоро я в 15-й раз буду проводить фестиваль, который сама придумала: «Улыбнись, Россия!». В этом году он будет называться «Улыбнись, Россия! Несмотря ни на что и вопреки всему». В 1999 году на первый фестиваль мы собирали кино по крупицам. Сейчас комедий довольно много. Другое дело – их уровень: какие-то  ниже пояса, какие-то выше головы. Мой учитель Георгий Данелия говорил, что в мире делается около 50 комедий в год, из них четыре успешных. Почему все четыре должны быть у нас?

 Мы на фестивале показываем палитру. Сегодня наши продюсеры ориентируются на прокат, а в кино ходят в основном подростки, приученные к американскому кино.  И начинают делать клише комедий Голливуда. Или есть тенденция снять то кино, которое будет пользоваться успехом на фестивалях. А на западных фестивалях любят, когда мы показываем себя грязными, оборванными, злыми. А поскольку жизнь у нас разная – и такая, и такая –
и авторы, и критика выбирают эту сторону жизни, а я выбираю другую. Я считаю, что надо человеку говорить, что завтра он будет лучше, чем сегодня, поднимать человеческое достоинство, давать надежду на свет в конце тоннеля, помогать выдохнуть и пойти в завтрашний день со светлым ощущением своей личности. Мы приучены, что в нашем кино должна быть душа. А душа просит улыбки.

 Комедия не умрет, потому что люди должны смеяться. Чаплин сказал: «Жизнь не есть чередование похорон». Смех помогает людям выздороветь. Есть даже такая программа –  «Клоуны вместо клизмы», и ученые создали таблетки, которые помогают бороться с болезнью смехом.
©
URL: http://omskregion.info/news/25228-alla_surikova_moi_film_mojno_smotret_s_detmi/
Дата публикации:06/08/2014 08:25
Автор:Светлана Васильева
Фото:Сергей Мельников