«Врубель»: балет-симфония

«Врубель»: балет-симфония

Дата публикации 6 августа 2014 08:31 Автор Светлана Васильева

Омский музыкальный театр закрыл сезон громкой премьерой.
Публика в течение десяти минут стоя, с дружными возгласами: «Браво» – приветствовала авторов и участников новой, первой в России постановки.
Балетмейстер из Петербурга, лауреат Государственной премии России и премии «Золотая маска» Гали Абайдулов сочинил балет о нашем выдающемся земляке на музыку двух симфоний композиторов, близких художнику, – Николая Римского-Корсакова и Александра Скрябина. Он задался целью сделать спектакль не о биографии Михаила Врубеля.

Омский балет – попытка заглянуть в творческую мастерскую художника, исследовать процесс поиска и создания образов. А еще он о любви художника и замечательной певицы Надежды Забелы. Она была женой и музой Врубеля, черты ее образа можно увидеть в разных картинах художника. Она исполняла партии Волховы, Лебеди в операх Римского-Корсакова.

В лаконичных, созданных во «врубелевском» колорите декорациях петербургского сценографа Кирилла Пискунова оживают персонажи картин Врубеля. Главные герои – все время на сцене, они живут в этом мире образов  красоты и фантазии, они выше обыденности, как и положено творцам прекрасного. Процесс созидания в искусстве  Врубеля – это трудный путь между счастьем и мукой, Ангелом и Демоном, где вдохновение дарит любовь.

Главные партии станцевали Андрей Матвиенко, Анна Маркова и Нина Маляренко. Балетмейстер предложил артистам сложнейшую задачу языком классического балета рассказать историю души. Андрей Матвиенко сумел передать ранимость и постоянное стремление к идеалу. Партии технически сложны, хореографический рисунок изыскан. И как трудно танцевать под музыку, предназначенную для оркестрового исполнения, где не предусмотрены специально созданные композиторами для балета паузы и возможности передышки! А образы реальных, а не сказочных персонажей требуют мастерства драматических актеров.  И все получилось. Балет «Врубель» завораживает зрителей волшебством перевоплощений. Пан в исполнении Сергея Флягина и Сергея Шелепова – гротескный образ, Сирень – Ирина Воробьева и Лариса Такмакова – воплощение нежности, Волхова – Елена Матвиенко и Анастасия Яцкова – пленяющей красоты, Демон – Валентин Царьков – мощи и притягательной силы, какой порой обладает тьма в споре со светом. В этом балете постановщик дал возможность раскрыться не только ведущим солистам балетной труппы театра — Гали Абайдулов захотел показать потенциал многих танцовщиков, и это ему удалось.

Спектакль идет под фонограмму оркестра под управлением Евгения Светланова, и это блестящее исполнение симфонических произведений русских классиков. Оркестр театра слишком скромен по составу для  великих симфоний. Возникла мысль: а если бы балет был исполнен в сопровождении Омского симфонического оркестра? Может быть, такой совместный проект театра и филармонии  был бы возможен к 300-летнему юбилею Омска? Потому что сделанный со вкусом и мастерством спектакль «Врубель» посвящается именно этому юбилею и достоин развития. Он представляет наш Омск, известный миру острогом, великими ссыльными, совсем с другой стороны – как колыбель талантов, одним из символов которых является наш земляк Михаил Врубель.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов