«Врубель»: балет-симфония

«Врубель»: балет-симфония

Дата публикации 6 августа 2014 08:31 Автор Светлана Васильева

Омский музыкальный театр закрыл сезон громкой премьерой.
Публика в течение десяти минут стоя, с дружными возгласами: «Браво» – приветствовала авторов и участников новой, первой в России постановки.
Балетмейстер из Петербурга, лауреат Государственной премии России и премии «Золотая маска» Гали Абайдулов сочинил балет о нашем выдающемся земляке на музыку двух симфоний композиторов, близких художнику, – Николая Римского-Корсакова и Александра Скрябина. Он задался целью сделать спектакль не о биографии Михаила Врубеля.

Омский балет – попытка заглянуть в творческую мастерскую художника, исследовать процесс поиска и создания образов. А еще он о любви художника и замечательной певицы Надежды Забелы. Она была женой и музой Врубеля, черты ее образа можно увидеть в разных картинах художника. Она исполняла партии Волховы, Лебеди в операх Римского-Корсакова.

В лаконичных, созданных во «врубелевском» колорите декорациях петербургского сценографа Кирилла Пискунова оживают персонажи картин Врубеля. Главные герои – все время на сцене, они живут в этом мире образов  красоты и фантазии, они выше обыденности, как и положено творцам прекрасного. Процесс созидания в искусстве  Врубеля – это трудный путь между счастьем и мукой, Ангелом и Демоном, где вдохновение дарит любовь.

Главные партии станцевали Андрей Матвиенко, Анна Маркова и Нина Маляренко. Балетмейстер предложил артистам сложнейшую задачу языком классического балета рассказать историю души. Андрей Матвиенко сумел передать ранимость и постоянное стремление к идеалу. Партии технически сложны, хореографический рисунок изыскан. И как трудно танцевать под музыку, предназначенную для оркестрового исполнения, где не предусмотрены специально созданные композиторами для балета паузы и возможности передышки! А образы реальных, а не сказочных персонажей требуют мастерства драматических актеров.  И все получилось. Балет «Врубель» завораживает зрителей волшебством перевоплощений. Пан в исполнении Сергея Флягина и Сергея Шелепова – гротескный образ, Сирень – Ирина Воробьева и Лариса Такмакова – воплощение нежности, Волхова – Елена Матвиенко и Анастасия Яцкова – пленяющей красоты, Демон – Валентин Царьков – мощи и притягательной силы, какой порой обладает тьма в споре со светом. В этом балете постановщик дал возможность раскрыться не только ведущим солистам балетной труппы театра — Гали Абайдулов захотел показать потенциал многих танцовщиков, и это ему удалось.

Спектакль идет под фонограмму оркестра под управлением Евгения Светланова, и это блестящее исполнение симфонических произведений русских классиков. Оркестр театра слишком скромен по составу для  великих симфоний. Возникла мысль: а если бы балет был исполнен в сопровождении Омского симфонического оркестра? Может быть, такой совместный проект театра и филармонии  был бы возможен к 300-летнему юбилею Омска? Потому что сделанный со вкусом и мастерством спектакль «Врубель» посвящается именно этому юбилею и достоин развития. Он представляет наш Омск, известный миру острогом, великими ссыльными, совсем с другой стороны – как колыбель талантов, одним из символов которых является наш земляк Михаил Врубель.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов