Трудовая прибавка

Трудовая прибавка

Дата публикации 6 августа 2014 08:52 Автор Раиса Емельянова

С 1 августа работающим пенсионерам увеличили пенсии.
В Омском отделении Пенсионного фонда РФ произвели автоматическую корректировку пенсий работающим пенсионерам. Она выполнена, как того требует законодательство, в соответствии со страховыми взносами, перечисленными работодателями на лицевые счета работающих пенсионеров в ПФР в течение прошлого года и в первом квартале 2014-го.

 Корректировка пенсий работающим пенсионерам уже несколько лет проводится в беззаявительном режиме. То есть работающим пенсионерам сегодня не нужно, как это было когда-то, лично приходить в территориальное управление фонда и оформлять заявление. Теперь  расчет очередной прибавки делается автоматически, на основании тех сведений, которые имеются на лицевых счетах всех застрахованных в Пенсионном фонде граждан, – рассказала и. о. заместителя управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Ананьева.

Что касается размера повышения пенсий в августе, то у каждого получателя он индивидуальный. И зависит, во-первых, от суммы взносов, которые перечислил на лицевой счет в ПФР работодатель. Чем больше сумма страховых отчислений, тем больше прибавка к пенсии. Во-вторых, размер повышения пенсии зависит от возраста получателя. Чем дольше работающий пенсионер находится на пенсии, тем меньшим будет количество лет, на которые будут делиться уплаченные за него взносы. А прибавка будет больше.

 Этим корректировка пенсий работающим пенсионерам отличается от обычной ежегодной индексации трудовых и социальных пенсий, когда устанавливается единый процент повышения, – отмечает Ирина Ананьева.

Пока что специалисты Омского отделения ПФР не определили средний  размер повышения пенсий работающим пенсионерам. Но можно ориентироваться на данные прошлого года.

 Год назад средний размер августовский прибавки составил  137 рублей.  При этом были те пенсионеры, у которых пенсия увеличилась менее чем на 100 рублей, и те, у которых прибавка составила от 400 до 500 рублей. Всего же в увеличенном размере пенсию стали получать около 140 тысяч работающих пенсионеров Омского региона. То есть каждый четвертый пенсионер продолжает трудиться, – пояснила заместитель начальника отдела по назначению и выплате пенсий Нина Волохова.

Также  в августе впервые будет увеличена пенсия  тем гражданам, которым назначены персональные срочные выплаты или проценты от их накопительных пенсионных средств.

 Корректировка этих индивидуальных  прибавок проводится за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений пенсионеров. Так, размер срочной выплаты будет увеличен в августе на 2,3 процента, накопительной части пенсии – на 2,9 процента, – уточнила и. о. заместителя управляющего Омским отделением ПФР Ирина Ананьева.

Речь идет о довольно ограниченном контингенте пенсионеров, недавно оформивших выход на заслуженный отдых и имевших на это момент приличную сумму в накопительной части своих индивидуальных счетов в ПФР.

Как пояснили специалисты фонда, чтобы претендовать на ежемесячные дополнительные выплаты до конца жизни или хотя бы в течение 10 лет, пенсионные накопления  должны составлять не менее пяти процентов от страховых отчислений. Это возможно при условии очень высокого заработка. У подавляющего числа омичей, выходящих на пенсию, таких накоплений на лицевых счетах в ПФР нет. Следовательно, нет и оснований претендовать на особые индивидуальные доплаты к пенсиям.

Однако нынешняя ситуация обязательно со  временем изменится. У молодых омичей есть все шансы сформировать приличную накопительную составляющую в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде, управляющей финансовой компании. Главное – не ошибиться с выбором  распорядителя своими пенсионными накоплениями. Но это уже совсем другая тема.

ВАЖНО

Сегодня Омское отделение Пенсионного фонда проводит информационный марафон, во время которого все работающие пенсионеры смогут узнать сумму корректировки своей пенсии в августе, а также получить ответы на другие вопросы по пенсионному законодательству.Информационный марафон будет проходить с 8.00 до 18.00. Ваши звонки ждут по телефонам: 23-18-06, 24-74-01.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов