Работы хватит всем

Работы хватит всем

Дата публикации 6 августа 2014 09:07 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Уже более десяти омских компаний готовы трудоустроить вынужденных переселенцев из Украины.
–У вас большой город. Я уже знаю, что Омск разделен на левый и правый берег. Да и про две реки тоже знаю, – Анастасия Бурдукова охотно делится своими познаниями об Омске, который, не исключено, станет для нее вторым домом.

Настя родилась и выросла в городе Краматорске Донецкой области. Там же окончила институт, получила финансовое образование, устроилась на работу – оператором на фабрике «Конти». Привычный уклад жизни резко изменился, когда на Украине начались боевые действия.

– Мы жили возле аэродрома, перестрелки шли рядом с нашим домом. Было страшно, стекла дрожали. Мы с родителями посоветовались, собрали самое необходимое, закрыли квартиру и поехали. Кота с собой взяли. Хорошо, что успели вещи собрать. Мамина знакомая жила в центре Краматорска, рядом с исполкомом. Ушла ненадолго, возвращается – квартиры нет: снаряд угодил…  Сначала мы отправились в Москву, но там намного сложнее устроиться, и нам посоветовали ехать в регионы.

В Омске у нас живут знакомые, давно звали в гости. Если все сложится – останемся здесь, – говорит Настя.

Сейчас вместе с родителями Настя оформляет разрешение на временное проживание (РВП). Этот документ необходим для того, чтобы устроиться на работу. Кстати, Настю вместе с мамой уже ждут в контакт-центре Сбербанка: учеба и стажировка начнется сразу после того, как они получат РВП. Зарплату обещают 15 тысяч рублей и выше.

– Ситуация такая, что выбирать не приходится. Ходила на собеседование на должность администратора, консультанта. Но везде нужно разрешение. А вчера позвонили из банка и сказали, что я прошла собеседование и меня ждут на обучение, как только получу РВП. Обучение продлится две-три недели, потом стажировка – все оплачивается. График гибкий, работы не боюсь. Да меня вообще теперь сложно чем-то напугать, – улыбается девушка.

Согласно информации регионального Управления ФМС, сегодня на территории Омской области находится 516 граждан Украины – в основном из Луганской и Донецкой областей. Всего же в Прииртышье в этом году ожидают прибытия более 4125 вынужденных переселенцев.

По вопросам трудоустройства в министерство труда и социального развития Омской области уже обратилось более 120 человек, 45 беженцам подобраны рабочие места, 10 человек уже вышли на работу, остальные ждут завершения оформления миграционных и медицинских документов.

Глава ведомства Михаил Дитятковский отметил, что у работодателей высок спрос на рабочие и строительные специальности, например, слесарь, инженер, электромонтер, электрик, электрогазосварщик, сварщик, инженер-конструктор, инженер-разработчик, токарь, фрезеровщик. Вакансии есть на заводах «Полет» и «Омский каучук», в ОАО «Высокие технологии», ОАО «Сатурн», Сбербанке. Вынужденных переселенцев готовы взять на работу строительная компания «Алмаир», ООО «Онлайн-телеком», санаторий «Колос»,  ООО «Модус» и другие. Причем некоторые работодатели  предлагают беженцам не только трудоустройство, но и временное жилье.

ВАЖНО

Для получения РВП необходимо подать в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания заявление о выдаче разрешения, две фотографии (размер 35х45 мм), документ, удостоверяющий личность, миграционную карту. Затем в течение 30 суток со дня подачи заявления необходимо предоставить медсправки от нарколога и инфекциониста. Государственная пошлина за выдачу РВП составляет 1000 рублей. Документ действителен в течение трех лет. Прожив год с РВП, можно подавать заявление на получение вида на жительство.

СПРАВКА

Телефон «горячей линии» по вопросам обустройства беженцев в министерстве труда и социального развития Омской области – 25-53-82.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов