Омские абитуриенты хотят стать артистами и программистами

Омские абитуриенты хотят стать артистами и программистами

Дата публикации 6 августа 2014 09:47 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В вузах Омска начался второй этап зачисления абитуриентов на первый курс. У абитуриентов осталось всего 2 дня для окончательного выбора специальности. В ОмГУ и ОмГТУ на всех гуманитарных специальностях полный аншлаг.
В омских вузах завершилась первая волна приема, и они официально публикуют  приказы о зачислении абитуриентов, определившихся с выбором специальности и представивших в приемные комиссии оригиналы документов государственного образца об образовании.
 
«Те абитуриенты, которые не предоставили своевременно подлинники документов — паспорт и аттестат — считаются выбывшими из конкурса на том направлении или специальности, где они были рекомендованы к зачислению в первой волне», — поясняет пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Как пояснили в региональном министерстве образования, прием оригиналов документов в омских вузах завершается 8 августа. Полностью списки поступивших в вузы на первом и втором этапах зачисления должны быть сформированы 10 августа. Приказ о зачислении издается 11 августа.
 
«Однако в исключительных случаях вуз может провести и третью волну набора на первый курс. Главное, чтобы зачисление завершилось не позднее чем за 10 дней до начала учебного года», — отметил пресс-секретарь регионального ведомства Илья Крылич.
 
Как и следовало ожидать, все бюджетные места на гуманитарных специальностях в ведущих омских вузах уже заняты. Тем более что их немного. Так, на специальность «актерское искусство» в ОмГУ им. Ф. М.Достоевского уже зачислено 10 человек — это бюджетный потолок на данной специальности. Интересно, что в борьбе за бюджетные места на актерском направлении победили юноши: 6 молодых людей против 4 девушек. При этом у всех зачисленных на первый курс разные суммы баллов — от 170 до 261. Ясно, что с минимальными баллами удалось прорваться на дефицитные места абитуриентам, имеющим определенные льготы.
 
Также на этапе первой волны завершилось зачисление абитуриентов на специальность «журналистика», где также всего 10 бюджетных мест. У всех зачисленных на первый курс абитуриентов, кроме льготников, очень высокие баллы — от 238 до 254.
Что касается других специальностей, негуманитарного профиля, то здесь еще рано говорить об итогах зачисления.
 
«Абитуриенты, согласно закону, до 10 августа еще могут пройти на более интересные специальности, принести документы и будут зачислены. Сложность в том, чтобы оригинал из одного вуза забрать и принести в другой», — пояснил ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ Александр Лаптев.
 
В борьбе за абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ вузы, которые не могут похвастать большими конкурсами, готовы пойти на крайние меры: под разными предлогами оставить у себя оригиналы документов, а значит, и потенциального студента. Поэтому абитуриенты держат подлинники документов у себя до крайнего срока — 8 августа, когда они должны определиться с выбором вуза из 5 возможных и выбором специальности из 3 возможных в каждом вузе.
 
В другом крупном вузе Омска — техническом университете — во время первой волны состоялось зачисление на бюджетные места на самые популярные среди абитуриентов специальности, такие как «математическое администрирование» и «информационные системы». Но многие абитуриенты откликнулись на потребность государства в инженерах и подали документы на специальность «электроэнергетика и электромеханика» (уже зачислено 75 человек), «машиностроение» (20 человек) и ряд других.
 
Однако уже ясно, что основное зачисление в ОмГТУ будет происходить на втором этапе. В этом году количество бюджетных мест на технических специальностях в ОмГТУ увеличилось на 135, а по гуманитарным ровно на столько же уменьшилось. В то же время число абитуриентов, желающих стать экономистами, юристами, программистами, дизайнерами, не уменьшилось.
 
«Уменьшается количество людей, сдающих ЕГЭ по физике, причем не только в абсолютном значении, но и в процентном. В этом году в Омской области примерно на 300 человек меньше сдавало физику. В то же время количество мест на технические специальности увеличилось», — отмечает особенность нынешней приемной кампании проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев.
 
В итоге среди первокурсников ОмГТУ могут оказаться абитуриенты с невысокими баллами по ЕГЭ. Но как показывает практика прошлых лет, далеко не все из них способны учиться в техническом вузе.
 
«Сильно мы никого не держим. Мы стараемся учить, а не выдавать дипломы», — подчеркивает проректор ОмГТУ.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов