Омским школьникам покажут Камышловский лог из космоса

Омским школьникам покажут Камышловский лог из космоса

Дата публикации 6 августа 2014 10:34 Автор Татьяна Шипилова

Правда, юные экологи увидят, как выглядит древняя долина реки Камышловка из космического пространства, только на фотографиях. Их предоставят преподаватели Омского аграрного университета в рамках экологической экспедиции «Мир природы — Камышловский лог».
Экспедиция началась сегодня, 6 августа, в Марьяновском районе. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» президент Исилькульского детского эколого-эстетического центра Надежда Игизбаева, в этом году участники экспедиции изучают почвы в Камышловском логе. Юные экологи и биологи уже побывали в Исилькульском и Москаленском районах, с сегодняшнего дня их палаточный лагерь разбит в Марьяновском районе возле Камышловского лога.
 
«Дети будут исследовать экологические условия формирования почв лога, закладывать и описывать почвенные разрезы. Ученые из Омского аграрного университета привезут к нам фотографии, как выглядит Камышловский лог из космоса. К осени школьники напишут научные работы и подготовят доклады к итоговой конференции», —
отметила Надежда Игизбаева.
 
Экспедиция продлится 5 дней. В августе ее участники также побывают в Полтавском районе, если позволит погода.
 
Справка
 
Камышловский лог — древняя долина реки Камышловки в Омской области Российской Федерации и Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, состоящая из цепи соленых и пресных озер.
 
Начинается Камышловский лог с реки Камысакты — это небольшая река в Казахстане, которая впадает в озеро Большой Тарангул, а заканчивается лог возле Иртыша. На его территории находится большое количество озер. Озера в основном мелководные, некоторые даже пересыхают в летнее время, имеют пресную или соленую воду. Наиболее крупные — Райнфельд, Покровское, Песчаное, Чурино, Северное, Сергеевское, Желтое, Овцеводское, Круглое, Топкое.
 
Камышловский лог расположен в степной и лесостепной зонах. Его средняя ширина  составляет от 1 до 20 км при глубине 10–20 м. Здесь растет много растений, занесенных в Красную книгу России и Казахстана.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...