Омская область перейдет на долгосрочные тарифы ЖКХ

Омская область перейдет на долгосрочные тарифы ЖКХ

Дата публикации 6 августа 2014 10:37 Автор Мария Гавриленко

Вопросы эффективности в жилищно-коммунальной сфере региона обсудили на совещании в областном правительстве. Эксперты пришли к выводу, что тарифы на коммунальные услуги можно сдерживать и даже снижать. Для этого необходимо повышать эффективность работы отрасли в целом.
На рабочем совещании у первого заместителя председателя правительства Омской области Вячеслава Синюгина в среду, 6 августа, были рассмотрены проблемы отрасли ЖКХ. В мероприятии приняли участие специалисты регионального минстроя, руководитель Региональной энергетической комиссии Сергей Синдеев и представители общественности.
 
Проблемы ЖКХ по значимости стоят в России на втором месте после дорог и затрагивают всех жителей страны без исключения. Поэтому чиновникам следовало определить то направление, в котором им придется двигаться для повышения эффективности работы отрасли в регионе, чтобы население получало качественные коммунальные услуги по приемлемым ценам.
 
Вячеслав Синюгин отметил, что в настоящее время некоторые управляющие организации ведут далеко не безупречную деятельность, а в некоторых случаях  имеет место даже безобразное отношение. Потери на теплосетях в отдельных районах огромные. Их закладывают в тарифы, отсюда и  увеличение стоимости за «коммуналку». Последнее повышение тарифов произошло совсем недавно, в июле этого года. В этой связи Синюгин поручил коллегам проработал возможность предоставления населению дополнительных мер поддержки и проработать вопрос по сдерживанию роста тарифа.
 
«Необходимо посмотреть работу на перспективу. Задача заключается в том, чтобы сферу мы могли видеть на несколько лет. Если мы строим котельные, которые потом ложатся на плечи потребителей, то таким образом мы невольно становимся свидетелями роста тарифа, а надо определить и наладить механизм сдерживания роста тарифа. Есть, конечно, инфляция, рост стоимости топлива, повышение зарплат. Но там, где можно снизить тарифы, их следует снижать. Такие примеры есть. Эту работу следует выстроить в механизм», — отметил первый зампред Вячеслав Синюгин.

На территории Омской области сегодня, согласно указу губернатора Виктора Назарова, предельный индекс роста тарифов составляет 6,5%. Тарифы на текущий год уже установлены и отменены быть не могут. Чтобы снизить напряженность, специалисты пришли к мнению, что необходимо проработать возможности применения схемы предоставлен субсидий местным бюджетам из областного фонда со финансирования выпадающих доходов организациям, оказывающим коммунальные услуги. Этим вопросом займутся министерство экономики и министерство строительства и ЖКК региона. Министерству труда и соц. развития области поручено рассмотреть возможность предоставления адресной помощи омичам в части предоставления льгот.

Также все участники совещания без исключения пришли к единому мнению о том, что в первую очередь необходимо решить вопрос эффективности той отрасли, в которой осуществляется оказание коммунальных услуг. Наладить эффективную деятельность жилищно-коммунальной сферы Омской области планируется в ближайшие 3-5 лет. Для этого, как увеерны специалисты, необходимо выходить на долгосрочное тарифное регулирование, снижение издержек, оптимизацию и проведение аудита. Также многое зависит и от модернизации в указанной сфере.

" Здесь есть много вопросов, которые необходимо решить, так как эта система, которая сложилась еще с советских времен.  Главный из них - источник. Пока им являются деньги, которые должны появиться от населения или из бюджетной системы. Паритет и эффективность использования финансов в совокупности с организационным административным ресурсом должны по заключению, к которому мы сегодня пришли, в ближайшее время обеспечить качество.   В конечном итоге, реализовав те нормы, которые заложены уже сейчас в сформированном пакете законодательных актов, в ближайшей перспективе трех- пятилетней, после того, как будут обработаны все вопросы, связанные с долгосрочным тарифам регулированием, безусловно, должны привести к повышению эффективности работы системы. Также в конечном итоге мы должны выйти на снижение уровня тарифов, которые будут регулироваться именно на долгосрочную перспективу", - уверен Синдеев.




 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов