«Зеленый» референдум

Омичи активно выбирают растение, которое станет символом Прииртышья.
На прошлой неделе в Омске побывал организатор проекта «Аллея России», президент фонда «Природа» Георгий Шипунов. После встречи с губернатором Виктором Назаровым известный эколог ответил на вопросы корреспондента «ОП».

– Георгий Данилович, «Аллея России» будет высажена в Севастополе. Почему выбор пал именно на этот город и как к этому отнеслись его жители?

– Выбор, конечно же, не случаен. Аллея должна стать символом единства нашей страны, включая заново вошедшие в состав России территории – Севастополь и Крым. Я выступал на градостроительном совете в Севастополе. В нем участвовали почетные граждане города, архитекторы, дизайнеры.
Люди с большим воодушевлением восприняли идею нашего президента о создании «Аллеи России» в парке Победы Севастополя. Дело в том, что в этом парке накопилось много проблем. Главная – сокращение его площади. С начала 2000-х годов она уменьшилась с 70 до 40 гектаров за счет строительства коттеджей богатыми людьми Украины. Ведь парк расположен вблизи моря. Аллея, кстати, также будет вести к морю. И когда жители различных городов страны будут приезжать в Севастополь на отдых, то, спускаясь к морю, непременно обратят внимание на зеленый символ своего региона, а также оценят выбор своих соседей. Это же интересно, кто какому растению отдал предпочтение.

– Насколько активно голосуют жители российских регионов?


– На сайте «Аллея России» проголосовало 870 тысяч человек. Ежедневно свои голоса за тот или иной символ отдают по 60–70 тысяч человек. Как только общее количество проголосовавших перевалит за 1,5–2 миллиона, средняя цифра ежедневно проголосовавших также возрастет. Вообще, голосование проходит интересно. Нам нравится, что в некоторых регионах между голосующими идут споры и баталии.

К примеру, в Башкирии образовалось два противоборствующих лагеря. В одном собрались сторонники липы. Поскольку Башкирия славится на всю Россию своим липовым медом. В другом – проголосовавшие за курай. У них свои аргументы: курай частично изображен на гербе республики, из этого кустарника делают национальный музыкальный инструмент. В результате развернувшейся в СМИ полемики жители республики узнают много интересного о своей родине.
Для повышения активности граждан в других регионах мы также решили предложить еще один способ выразить свою точку зрения – смс-голосование. Им смогут воспользоваться те россияне, которые не имеют выхода в Интернет и не могут проголосовать на нашем сайте «Аллея России». Номер единого федерального телефона: 4169.

– В голосовании среди жителей Омской области пока лидирует сибирская яблоня. Как вы оцениваете их выбор?

 – Я полагал, что омичи, очевидно, выберут символом своего региона березу. Все ж таки живут в той части Сибири, где это самое распространенное дерево. Но с другой стороны, и у яблони сибирской есть свои «козыри». Какая интересная у нее история! Несколько ученых-селекционеров пытались вывести в Омской области яблоню, которая бы прижилась в суровом климате и плодоносила. И не получалось. Но все же нашелся человек, который смог добиться цели, – член Географического общества Павел Яшеров. В 1889 году он привез из Забайкалья новый сорт – сибирскую яблоню, высадил семена и следил за их акклиматизацией.

– Георгий Данилович, а вы сами принимали участие в интернет-голосовании на сайте «Аллея России»?


– Так как я родом из Тюменской области, то решил участвовать в выборе символа этого региона. И проголосовал за шиповник. Правда, предварительно большая часть жителей Тюменской области высказалась за рябину.

– Почему вы отдали предпочтение шиповнику?


– Потому что корень в названии этого кустарника и моей фамилии один и тот же. Кроме того, шиповник красиво цветет и к тому же легко приживается в различных климатических зонах.

– Кстати, о приживаемости. Люди порой не учитывают фактор приживаемости своих деревьев-символов. К примеру, жители Красноярского края, по данным на конец июля, проголосовали за сибирскую сосну. Есть регионы, где жители отдали свои голоса за кедр. Но смогут ли прижиться чисто сибирские деревья в жарком климате Севастополя?

– Да, мы никоим образом не ограничиваем выбор людей.

И уже названо 400 видов растений, которые люди хотели бы считать символами своих регионов. Что касается приживаемости тех или других не характерных для черноморского климата растений, то этот вопрос будут решать специалисты-дендрологи.

Действительно, выращивание аллеи, состоящей из самых разных пород российской флоры, – дело непростое. Некоторые деревья будут «воровать» полезные вещества у соседей, если их посадить неграмотно. Поэтому аллея по проекту разбита на несколько зон: водную, открытую, лесную и так далее. Будет организована специальная служба, которая станет следить за ростом растений, а также заниматься реконструкцией всего парка Победы.

– Что-то уже сделано на практике?

– Неделю назад в Севастополе была делегация российских космонавтов, а также Героев России, которые разбили на нашей «Аллее России» Гагаринский сад. Я разговаривал с дочерью Юрия Гагарина, она рассказала, что в 1960-х годах в парке Победы Севастополя уже сажали дерево в память о первом летчике-космонавте. Но не уберегли: кто-то его варварски спилил.

Мы решили, что эту историческую несправедливость нужно исправить, снова посадить дерево в память о герое-космонавте.

В итоге посадили не дерево, а сад. Думаю, это лишь прибавит интереса к будущей «Аллее России». Она должна стать определенным центром притяжения для всех россиян – патриотов своей страны. Отмечу также, что 9 августа в посадке своих деревьев на «Аллее России» примут участие российские мотоциклисты-байкеры, которые ради этой акции специально приедут в Севастополь.

– Когда фонд «Природа» завершит реализацию проекта «Аллея России», чем будет заниматься дальше? Есть другие идеи и проекты?


– Мы бы хотели, чтобы аллеи, подобные той, что мы создадим в Севастополе, позже появились в каждом городе-миллионнике. Это будет своего рода «мини-Россия» в каждом крупном городе страны. Каждый человек, который придет в такой уголок природы, не только отдохнет душой, но и обязательно почувствует себя гражданином большой страны – нашей общей Родины. Из других перспективных проектов фонда выделю тот, который стартует первым: восстановление в России популяции благородного оленя.

СПРАВКА

Фонд «Природа» образован группой единомышленников, объединенных идеями защиты окружающей среды. Главная их миссия – популяризация экологического мировоззрения и формирование экологической культуры в России. И в первую очередь активисты фонда нацелены на пропаганду экологичного образа жизни.
©
URL: http://omskregion.info/news/25249-zeleny_referendum/
Дата публикации:06/08/2014 11:28
Автор:Раиса Емельянова
Фото:Сергей Мельников