Центр технического углерода откроется в Омске

Центр технического углерода откроется в Омске

Дата публикации 30 марта 2012 17:09

Столица Прииртышья станет платформой для развития инноваций в нефтехимической отрасли. На базе ООО «Омсктехуглерод» открывается научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров. Инвестиции в проект составят около 50 млн рублей.
Столица Прииртышья станет платформой для развития инноваций в нефтехимической отрасли. На базе ООО «Омсктехуглерод» открывается научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров. Инвестиции в проект составят около 50 млн рублей.

Совместное заседание Совета по экономическому развитию и Комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики Омского региона состоялось сегодня, 30 марта.

Представители регионального минэкономики, Российской академии наук и ведущих технических вузов обсуждали перспективы развития нефтехимической отрасли региона.

Председательствовавший на заседании губернатор Омской области Леонид Полежаев сказал, что российская экономика вышла сегодня на такой рубеж, когда она уже может не только закупать технические новшества, но и сама способна производить инновационный продукт.

Очередным научным и технологическим прорывом должен стать Научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров, который откроется в регионе на базе ООО «Омсктехуглерод». Предприятие станет единственным в России по уровню технического оснащения и глубине исследовательских решений. По словам председателя Совета директоров предприятия Валерия Каплуната, технический углерод – это будущее химической отрасли. На его основе можно производить самые современные наноматериалы, которые найдут применение в гражданской и в военной промышленности. Например, с помощью технического углерода создается специальное напыление, способное снизить заметность военной техники для радиолокационных станций противника.

Центр откроется в столице Прииртышья совершенно не случайно. Именно ученые из Омска еще в 50-х годах двадцатого столетия впервые в Советском Союзе опробовали самый передовой «печной» метод получения углеродов. По сравнению с устаревшим «ламповым» методом, он представляет собой более чистую технологию. Сегодня омские ученые продвинулись в усовершенствовании этого метода еще дальше.

По предварительным подсчетам, инвестиции в создание Центра составят около 50 миллионов рублей. Региональное правительство обеспечит инновационному центру координационную помощь на основе государственно-частного партнерства.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов