«Восстанавливать утраченные связи»

«Восстанавливать утраченные связи»

Дата публикации 6 августа 2014 11:35 Автор Евгений Орлов

Представители торгово-промышленных палат Омской области и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве.
С инициативой проведения тематических Дней Санкт-Петербурга в нашем регионе правительство Северной столицы выступило еще весной этого года. Мероприятие прошло в рамках подписанного  в 1997 году  соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя городами.

В состав бизнес-делегации во-шли председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, председатель профсоюза ОАО «Силовые машины» Виталий Артюхин, президент Ассоциации развития предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» Лидия Прохорова, другие представители бизнеса. Возглавил делегацию вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Отметим, что во встрече с представителями омского бизнеса были заинтересованы сразу несколько  организаций из города на Неве. На бирже контактов, например, со стороны гостей была представлена компания ООО «АЖИО», занимающаяся разработкой, производством и продажей сухих строительных смесей. Еще один гость – ЗАО «ЭлТех Спб» – реализует комплексные проекты создания и модернизации наукоемких производств на стыке инженерной, научной и технологической областей. Также из Санкт-Петербурга приехали предприниматели, занимающиеся производством алкогольной продукции и офисной мебели, – ОАО «ПГ «Ладога» и ООО «АСК Лион».

Предприниматели из Северной столицы не только обсудили вопросы развития сотрудничества с бизнесменами Омской области, но и посетили ООО «Полиом» и НПО «МИР».

– Нам очень интересно посмотреть, как развивается промышленность в регионах, особенно это касается наукоемких предприятий Прииртышья. Наша миссия состоит не только в завязывании контактов для кооперации между предприятиями Петербурга и Омской области. Прежде всего мы стремимся восстановить существовавшие прежде межрегиональные отношения.

– Тем более что сейчас  взаимодействие российских предприятий  важнее, чем внешние связи, – отметила президент Ассоциации развития предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационный деловой центр» Лидия Прохорова. – И  нам удивительно и радостно, что в Омске есть такие предприятия – современные, новые, которые производят востребованную продукцию для нашего рынка. Посетив всего два предприятия Омска, мы уже готовы презентовать их продукцию, которая, безусловно, заинтересует деловые круги Петербурга. Это станет неплохим заделом для дальнейшего сотрудничества наших городов.



МНЕНИЯ

Василий Кичеджи
Вице-губернатор Санкт-Петербурга:

 Санкт-Петербург и Омск связывают много исторических фактов и параллелей. Основанные по велению Петра I, наши города всегда поддерживали дружеские связи. В тяжелые годы Великой Отечественной войны Омск был крупным центром, принявшим эвакуированных ленинградцев. Петербургские специалисты участвовали в проектировании и строительстве многих объектов Омской области. Все это заложило фундамент для выстраивания партнерских отношений в новых условиях. Уверен, что проведение Дней Санкт-Петербурга в Омской области придаст новый импульс развитию сотрудничества между нашими регионами.
СПРАВКА

В 2012 году Санкт-Петербург занял второе место в товарообороте Омской области с регионами Северо-Западного федерального округа с долей оборота в 27,1 процента. Объем взаимного товарооборота в 2012 году составил около 2 млрд. рублей. Из Омской области в Санкт-Петербург вывезено продукции на сумму около 1,29 млрд рублей (63,8 процента — продовольственные товары, 36,2 процента – продукция нефтехимической отрасли). Из Санкт-Петербурга в Омскую область ввезено продукции на сумму около 700 млн рублей (около 50 процентов – строительные материалы, 20 процентов – продовольственные товары, а также продукция машиностроения, легкой промышленности и т. д.).
Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов