Наноуглерод для грядки

Наноуглерод  для грядки

Дата публикации 6 августа 2014 11:44 Автор Татьяна Лелякина

Омские новаторы нашли еще одно применение золоотвалам ТЭЦ.
Шестое чувство

Эта миниатюрная женщина в хиджабе не слишком ассоциируется с образом ученой и бизнес-леди. Тем не менее Анара Сарсенова – обладатель патента на изобретение. Плюс – создатель и руководитель инновационного предприятия «АгроБиоТехновации», получившего в 2012 году статус резидента регионального бизнес-инкубатора, а с ним и право на поддержку областного бюджета.

Она признается, что пришла в бизнес, можно сказать, вынужденно. Раньше заведовала лабораторией в аграрном университете, но после перевода вузов на 4-летнее обучение студентов ей пришлось искать новое применение своим знаниям.

Еще в университете Анара вела исследования в сфере создания новых препаратов для повышения плодородия почв.

 Эта тема показалась мне перспективной. И я как-то сказала мужу, что на ней даже можно построить свой завод. Он только посмеялся: какой из тебя, человека науки, предприниматель? Но где-то на уровне шестого чувства я все равно знала, что мои исследования могут вырасти во что-то серьезное, – говорит Анара.

Уже через год после ухода из университета она запатентовала первое изобретение – мелиоративный препарат для повышения плодородия почв на основе местных отходов производства, таких как зола уноса омских ТЭЦ и некондиционный технический углерод.

Затем ей удалось выиграть конкурс на получение гранта регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства в сфере инноваций. И на эти деньги приобрести оборудование, необходимое для продолжения испытаний и запуска разработки в производство. Таким образом, свой «завод» у кандидата сельскохозяйственных наук все же появился. Правда, пока очень маленький.

Но все это, кстати, не помешало новоиспеченной предпринимательнице параллельно стать мамой.

– Я ребенка вынашивала вместе с проектом, – улыбается Анара.

Два — в одном

Предприятие «АгроБиоТехновации» выпускает инновационный продукт «Агробионов», который еще называют умным удобрением. Это мелиорант и удобрение в одном «флаконе».

Основу препарата составляют, как уже сказано, зола и наноуглеродный сорбент.

Анара поясняет: углерод – начало всей органической жизни, ее строительный материал. Он необходим почвенным микроорганизмам. Поступая в почву, углерод выступает в роли биокатализатора – активизирует микробиологические процессы. Почвенные микробы начинают больше вырабатывать ферментов, способствующих улучшению структуры почвы, повышению содержания микро- и макроэлементов в доступной для растений форме. Соответственно, улучшается питание растений.

При этом углерод способен работать только в сочетании с балластными веществами.

В «Агробионове» в виде такого балласта используется зола. По словам Анары, в этом качестве с успехом можно использовать и другие побочные продукты местной промышленности. Например, отход пивного производства – отработанный кизельгур. Испытания мелиоративных препаратов новых составов инновационным предприятием уже ведутся. Но, поскольку вопрос утилизации отходов ТЭЦ для нашей области – наиболее острый, было решено начать именно с них.

Дачники довольны

Одним из первых опробовало инновационный продукт на своих полях СП «Соловецкое» из Нижнеомского района – подразделение ООО «АПК «Титан».
– Даже не знаю, как мне удалось уговорить его руководителей. Наверное, просто молодая была, ничего не боялась. Написала письмо. Мне любезно ответили. В принципе, они ведь ничего не теряли. Внести препарат за мизерную цену для них было даже заманчиво, – рассказывает предпринимательница.

Это сотрудничество продолжается уже три года. Результаты – налицо: урожайность пшеницы на экспериментальных полях повысилась на 40 процентов.
Но вот в других хозяйствах области препарат спроса пока не нашел. Анара объясняет это тем, что у сельхозтоваропроизводителей не хватает финансовых средств, из-за чего они в принципе удобрения применяют мало.

Зато у дачников мелиорант идет на ура.

 Отзывы о препарате очень хорошие, – признается предпринимательница. – Те, кто уже брал его раньше, однозначно к нам возвращаются. И приводят с собой других. Сарафанное радио тоже работает. Мы участвуем во всех садовых ярмарках. Продажи там неплохие. В прошлом году объем реализации составил 150 тысяч рублей. Нынче, надеемся, будет тысяч 500.

За отчаянием приходит победа

Главная ее опора на новом поприще – семья.

– Домочадцы мне помогают и морально, и материально, и физически. Например, на ярмарках, чтобы я людей не нанимала, вся моя семья работает. Всеми своими успехами я обязана ей, – делится бизнес-леди.

Очень благодарна она и поддержке областного бюджета.

– В бизнес-инкубаторе на льготных условиях нам предоставили помещение, оборудование, телефон. Плюс бесплатное информационное обеспечение, консультации юристов, маркетолога. Это тоже очень хорошая помощь. Патентный поверенный здесь бесплатно консультирует по графику. Опираясь на его советы, я своими силами запатентовала несколько композиций мелиорантов, – рассказывает Анара.

По ее словам, у нее есть еще немало задумок. В том числе по выходу на другие территории. Уже налажены контакты с Новосибирском, где в этом году подведут первые итоги применения «Агробионова». Проявляют интерес к инновационному продукту и зарубежные коллеги. В частности Турция, Южная Корея.

– Я себе всегда говорю, что за отчаянием непременно приходит победа. Надо только не рваться, не дергаться, а сохранять душевное равновесие. При этом делать все возможное, – замечает Анара.

И это у нее, по-моему, получается.

Фото пресс-службы ОмРБИ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов