Льготы для инвалидов пересмотрели

Льготы  для инвалидов пересмотрели

Дата публикации 6 августа 2014 11:56

«Я инвалид второй группы, ветеран труда Омской области, проживаю в р.п. Красный Яр Любинского района. Раньше получал субсидию в размере 50 процентов на удаление жидких бытовых отходов из выгребной ямы. Сейчас эту субсидию я не получаю. Законно ли это? Почему ее отменили? Николай Выдрин».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995  № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Федеральным законодательством услуги по вывозу жидких бытовых отходов отнесены не к коммунальным, а к жилищным услугам, в связи с чем право на компенсацию их оплаты по указанному Федеральному закону в настоящее время имеют только инвалиды, проживающие в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Льготы по оплате услуг по вывозу жидких бытовых отходов для инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, самостоятельно предусматривались Указом Губернатора Омской области от 04.08.2003 № 143 «О мерах социальной поддержки по оплате жилья для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», который признан утратившим силу Указом Губернатора Омской области от 25.03.2013 № 48.

Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан понятие «Ветеран труда Омской области» не предусмотрено. Право на получение мер социальной поддержки предоставлено ветеранам труда, а также ветеранам Омской области. При этом в соответствии со ст. 21 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан ветеранам труда предоставляется денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50 процентов услуг по вывозу бытовых и других отходов. По вопросу получения мер социальной поддержки вы можете обратиться в Министерство труда и социального развития Омской области.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...