Льготы для инвалидов пересмотрели

Льготы  для инвалидов пересмотрели

Дата публикации 6 августа 2014 11:56

«Я инвалид второй группы, ветеран труда Омской области, проживаю в р.п. Красный Яр Любинского района. Раньше получал субсидию в размере 50 процентов на удаление жидких бытовых отходов из выгребной ямы. Сейчас эту субсидию я не получаю. Законно ли это? Почему ее отменили? Николай Выдрин».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995  № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). А в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Федеральным законодательством услуги по вывозу жидких бытовых отходов отнесены не к коммунальным, а к жилищным услугам, в связи с чем право на компенсацию их оплаты по указанному Федеральному закону в настоящее время имеют только инвалиды, проживающие в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Льготы по оплате услуг по вывозу жидких бытовых отходов для инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, самостоятельно предусматривались Указом Губернатора Омской области от 04.08.2003 № 143 «О мерах социальной поддержки по оплате жилья для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», который признан утратившим силу Указом Губернатора Омской области от 25.03.2013 № 48.

Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан понятие «Ветеран труда Омской области» не предусмотрено. Право на получение мер социальной поддержки предоставлено ветеранам труда, а также ветеранам Омской области. При этом в соответствии со ст. 21 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан ветеранам труда предоставляется денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50 процентов услуг по вывозу бытовых и других отходов. По вопросу получения мер социальной поддержки вы можете обратиться в Министерство труда и социального развития Омской области.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов