Омским фермерам устроили праздник с «цирковыми» трюками на сельхозтехнике

Омским фермерам устроили праздник с «цирковыми» трюками на сельхозтехнике

Дата публикации 6 августа 2014 11:58 Автор Татьяна Лелякина

В Одесском районе прошел областной День фермера. Его участники — более 150 представителей КФХ со всего региона — обсудили насущные проблемы, изучили опыт фермерского хозяйства Станислава Шохина, успешно применяющего интенсивные технологии обработки земли, а также смогли увидеть в деле возможности современной сельхозтехники. [ФОТО]
Как известно, у всех работников аграрного сектора имеется общий праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Несмотря на это,  региональный минсельхозпрод уже третий год подряд проводит специальный праздник для представителей КФХ. В этот день фермеры собираются вместе, чтобы обменяться опытом, подвести итоги, пообщаться.
   
«Мы ни в коем случае не отделяем фермеров от других товаропроизводителей. Но, на наш взгляд, данный сектор сельхозпроизводства требует к себе особого внимания, — поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. — И из-за большого количества крестьянских фермерских хозяйств, которых у нас на сегодня зарегистрировано 1711, и из-за того, что у них очень разные объемы производства и разные направления деятельности. Например, у КФХ Бозоян в Павлоградском районе — 70 тыс. га земли и крупное товарное животноводство. А есть хозяйства маленькие,   порядка 100 га пашни. Такие КФХ не всегда осведомлены о существующих формах государственной поддержки. Не имеют возможности поехать куда-то поучиться. Чтобы они могли восполнить нехватку информации, и организован День фермера».


 
В этом году праздник, на который собрались более полутора сотен участников, проводился в Одесском районе. По словам министра, это неслучайно. В районе осталось всего два коллективных хозяйства. Основной производительной силой и главным налогоплательщиком являются именно фермеры. И это их прямая заслуга, что на территории муниципального образования нет необрабатываемых земель, а урожайность по району на 2 центнера выше, чем в среднем по климатической зоне. Коллегам из других районов здесь есть чему поучиться.


 
Открылся праздник совещанием, где шел разговор о насущных проблемах фермерского движения. Одна из них — кадровая, характерная для всего сельского хозяйства. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов отметил, что фермеры слабо используют для привлечения и закрепления молодежи имеющиеся направления государственной поддержки. Такие, как выплата единовременного пособия молодым специалистам,  субсидии на возмещение части затрат на выплату зарплаты молодым специалистам и строительство жилья для молодежи.
 
Глава Одесского района Валерий Корнейчик рассказал, какая работа по закреплению молодежи ведется на его территории. По словам главы, одним их факторов, способствующих тому, чтобы кадры не утекали в город, является создание условий для полноценной, интересной жизни. В Одесском районе за последние несколько лет капитально отремонтированы три четверти объектов соцкульбыта. Кстати, совещание проходило в отреставрированном районном доме культуры. Валерий Корнейчик отметил: большую помощь бюджету здесь оказывают фермеры. Вот сейчас ведется капитальный ремонт школы в Белостокском сельском поселении. Сметная стоимость производимых работ — 1,7 млн рублей. Но бюджетных денег будет затрачено всего 700 тысяч.


 
Остальные средства вложены хозяйствующими субъектами, то есть КФХ, главы которых   понимают, что, вкладывая средства в соцкультбыт, делают это для своих же детей.

После совещания состоялось знакомство участников Дня фермера с опытом работы КФХ Станислава Шохина. Это хозяйство возделывает 6 300 га земли, используя современные интенсивные технологии обработки, новейшую высокопроизводительную технику. И несмотря на то, что в этом году осадки обошли Одесский район стороной, прогнозы на урожай в КФХ Шохина весьма неплохие. На пшеничных полях видовая урожайность составляет 18–20 центнеров на гектар. На полях пивоваренного ячменя — 25–27 центнеров. Коллеги при виде чистого, без вкраплений сорняков, ровного моря колосьев, не могли не воскликнуть: «Хорошее поле!» И засыпали хозяина вопросами, каким образом он добивается таких результатов.


 
Дальше участников праздника ждал демонстрационный показ сельхозтехники. Дилеры предприятий — производителей техники постарались представить фермерам все самое современное. И машины на поле творили настоящие чудеса. Водитель одной из них выполнял в прямом смысле «цирковые» трюки, то ставя машину на передние колеса, то кружа ее вокруг своей оси, то зарываясь «по брюхо» в песок и выбираясь оттуда всего за пару секунд.
 
Конечно, не обошелся праздник без награждений. Ряд фермеров были удостоены почетных грамот и благодарственных писем минсельхозпрода. Несколько человек, в том числе Станислав Шохин, были награждены знаком «Заслуженный фермер», учрежденным Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств России.

Фото автора
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов