«Александр Малунцев заслужил памятник»

«Александр Малунцев заслужил памятник»

Дата публикации 6 августа 2014 12:01

В редакцию газеты «ОП» обратился ветеран войны Алексей Андреевич Кирильчик с предложением к общественности о создании памятника создателю нефтеперерабатывающей промышленности в Сибири Александру Моисеевичу Малунцеву. И вот что рассказал.
 В 1954 году я служил в оркестре Омского высшего командного училища имени Фрунзе. Одновременно   подрабатывал фотографом. Как-то начальник штаба училища подполковник Либезин пригласил   в поездку с Малунцевым в Захламино, чтобы я сделал серию фотографий. Кто такой Малунцев, я тогда не знал, – рассказывает ветеран. – Но, захватив свой фотоаппарат, отправился в эту историческую поездку.

Приехав в Захламино, теперь на этом месте находится КЦ «Кристалл»,  все вышли из машины. На пустыре стояли два барака, а дальше сплошная степь.

Вот на этом месте будет построен городок для рабочих и студентов, – сказал Александр Моисеевич. – Здесь будут школы, больницы, парки, театры.
Вторая остановка произошла между поселениями Николаевка и Александровка.

А здесь построят нефтеперерабатывающий завод, который будет занимать в СССР второе место, – постановил Малунцев. Так оно все и случилось, планы этого человека воплотились в жизнь.

Когда Малунцев узнал, что Алексей Кирильчик играет в духовом оркестре, он отметил, что обязательно в городке неф­тяников будет свой дворец культуры и в нем будет играть духовой оркестр.

В последний путь Александра Моисеевича провожали пять оркестров омского гарнизона. Проститься с ним пришли тысячи омичей. И теперь каждый год в память о Малунцеве музыканты устраивают концерт.

– Многие жители советского округа хотели бы, чтобы возле Дворца Малунцева был установлен памятник этому заслуженному, смелому и сильному человеку. Память о его делах должна оставаться в веках и передаваться нашим потомкам. Александр Моисеевич это заслужил. Общество поддерживает данное предложение, теперь слово за руководителями города и области, – считает Алексей Кирильчик.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов