«Александр Малунцев заслужил памятник»

«Александр Малунцев заслужил памятник»

Дата публикации 6 августа 2014 12:01

В редакцию газеты «ОП» обратился ветеран войны Алексей Андреевич Кирильчик с предложением к общественности о создании памятника создателю нефтеперерабатывающей промышленности в Сибири Александру Моисеевичу Малунцеву. И вот что рассказал.
 В 1954 году я служил в оркестре Омского высшего командного училища имени Фрунзе. Одновременно   подрабатывал фотографом. Как-то начальник штаба училища подполковник Либезин пригласил   в поездку с Малунцевым в Захламино, чтобы я сделал серию фотографий. Кто такой Малунцев, я тогда не знал, – рассказывает ветеран. – Но, захватив свой фотоаппарат, отправился в эту историческую поездку.

Приехав в Захламино, теперь на этом месте находится КЦ «Кристалл»,  все вышли из машины. На пустыре стояли два барака, а дальше сплошная степь.

Вот на этом месте будет построен городок для рабочих и студентов, – сказал Александр Моисеевич. – Здесь будут школы, больницы, парки, театры.
Вторая остановка произошла между поселениями Николаевка и Александровка.

А здесь построят нефтеперерабатывающий завод, который будет занимать в СССР второе место, – постановил Малунцев. Так оно все и случилось, планы этого человека воплотились в жизнь.

Когда Малунцев узнал, что Алексей Кирильчик играет в духовом оркестре, он отметил, что обязательно в городке неф­тяников будет свой дворец культуры и в нем будет играть духовой оркестр.

В последний путь Александра Моисеевича провожали пять оркестров омского гарнизона. Проститься с ним пришли тысячи омичей. И теперь каждый год в память о Малунцеве музыканты устраивают концерт.

– Многие жители советского округа хотели бы, чтобы возле Дворца Малунцева был установлен памятник этому заслуженному, смелому и сильному человеку. Память о его делах должна оставаться в веках и передаваться нашим потомкам. Александр Моисеевич это заслужил. Общество поддерживает данное предложение, теперь слово за руководителями города и области, – считает Алексей Кирильчик.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...