Обзор прессы: небо над Европой и недружелюбная Москва

Обзор прессы: небо над Европой и недружелюбная Москва

Дата публикации 7 августа 2014 07:08 Автор Катя Митина

Евросоюз может закрыть небо для российских авиакомпаний, Путин заявил Меркель об ответственности Киева за конфликт на Украине, Россельхознадзор обсудит с Латинской Америкой увеличение импорта в РФ. Москва признана один из трех самых недружелюбных городов в мире. Подробности — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний в случае, если Москва применит аналогичные ограничения в отношении европейских перевозчиков. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель.
 
Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия. Таким образом, Москва не вправе принимать какие-либо ограничительные меры, пояснил чиновник.
 
Если Россия закроет воздушное пространство для европейских авиакомпаний, ЕС может обратиться в международные инстанции, заявил Кюнель. При этом он не исключил, что Брюссель применит так называемые «инструменты возмездия», то есть предпримет аналогичные ответные меры, закрыв небо для российских перевозчиков.
 
Ранее СМИ сообщили, что правительство рассматривает возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России в ответ на санкции против лоукостера «Добролет».
 

 
Обмен мнениями
 
Президент РФ Владимир Путин провел телефонную беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, был продолжен обмен мнениями о развитии острой кризисной ситуации на Украине.
 
«Путин акцентировал внимание на непрекращающихся боевых действиях украинских силовых структур на юго-востоке страны, которые ведут к многочисленным человеческим жертвам и обострению гуманитарных проблем. Подчеркнуто, что ответственность за происходящее несет руководство в Киеве», — отмечается в сообщении.
 
Лидеры двух стран позитивно оценили возобновление работы контактной группы, а также деятельность недавно развернутой миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе.
 
Меркель позитивно оценила готовность РФ участвовать в расследовании крушения Boeing 777.
 
С российской стороны отмечена важность налаживания реального политического диалога между киевскими властями и представителями протестных регионов, добавили в пресс-службе Кремля.
 
Лидеры двух стран условились продолжить диалог по украинской проблематике на различных уровнях.
 

 
Латинская Америка нас прокормит

Россельхознадзор в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию на фоне ограничения импорта из стран, принявших санкции против Москвы.
 
Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, попадающей под ограничения.
 
«Встречи с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России состоятся 7 августа и будут посвящены обсуждению возможностей расширения поставок этими странами пищевой продукции на российский рынок», — говорится в сообщении ведомства.
 
 
 
Недружелюбная Москва

Российская столица оказалась на третьем месте в списке наиболее недружелюбных городов мира, представленном изданием Conde Nast Traveler.
 
Участники опроса должны были охарактеризовать города по различным критериям. В представленный список попали города, которые набрали наименьшее количество баллов. Самым недружелюбным, по мнению опрошенных, оказался Йоханнесбург (ЮАР), второе место занял Канн (Франция). После Москвы на четвертом месте стоит Париж, затем — Марсель. Самыми дружелюбными респонденты посчитали Окленд, расположенный в Новой Зеландии, и австралийский Мельбурн. На третьей строчке оказалась Виктория (Канада), на четвертой — Чарльстон (США).
 
Напомним, что в прошлом году Москва занимала в этом рейтинге 16-е место.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов