В омском музее имени Врубеля открылось «Невозможное»

Так называется выставка, посвященная памяти павших и выживших в Первой мировой войне. Ее авторы — Сергей Баранов и Галина Гурьянова — рассказали о событиях столетней давности языком абстрактных образов [ФОТО].
Здесь нет привычных музейных экспонатов. Есть только несколько картин, где, по словам автора выставки,  изображены сны человека, попавшего в газовую атаку, несколько подрамников с изодранными холстами и цитаты из произведений  Ремарка, Барбюса, Олдингтона и Хэмингуэя.
 
Текст в центре выставочного зала написал автор проекта и его куратор Сергей Баранов.
 
«Случилось невозможное. Еще вчера ты был крестьянином, рабочим, учителем, пекарем, студентом — кем угодно. А сегодня ты — солдат, выполняющий чьи-то приказы. Вчера — родной дом, тепло, семья. Сегодня — грязь и холод окопов, сырая тяжелая шинель, постоянный труд выживания в нечеловеческих условиях…
 
Чтобы выжить, ты должен забыть, что ты цивилизованный человек. Забыть вообще, что ты человек — только звериное помогает остаться в живых. Поэтому ты очень быстро превращаешься в зверя — окопного зверя войны.
 
Случилось невозможное: в этом аду ты выжил. Что дальше? Где тот крестьянин, рабочий, учитель, пекарь, студент? Зверь снова должен стать человеком, вернуться к прежней жизни? Но как  после всего пережитого? Невозможно.
Как жить среди тех, кто не был в аду войны и судит о ней только по военным парадам? Как жить среди тех, кто призывает к новой победоносной войне?
Невозможно. Невозможно. Невозможно….»


 
Рядом с текстом всего несколько цифр, но посетителей они не могут оставить равнодушными:
 
Первая мировая война длилась 51 месяц, в ней участвовали 38 государств. 100 млн человек были убиты, 50 млн ранены, 20 млн остались калеками. Многие из погибших не успели жениться и не дали потомства. 20 млн мирных жителей умерли от голода и болезней. Распались четыре империи.
 
Как рассказал Сергей Баранов, у проекта  два автора — он и Галина Гурьянова, с которой Сергей сотрудничает с 2003 года. В этой выставке их сотрудничество проявилось в полной мере.


 
«Проект задумывался еще пять лет назад как важная реплика к событиям столетней давности и к тем событиям, которые возникают на нашей планете каждый год, каждый день. Это война и человек на войне. Как из цивилизованного, успешного, упакованного, царя природы, человека, читавшего Чехова, Толстого, Бернарда Шоу, других великих гуманистов, получается бесправный солдат в грязных окопах посреди другой страны, который должен убивать других людей, чтобы выжить самому. Об этом мы и говорим своей выставкой. Как хрупка, зыбка грань между нашим сегодняшним состоянием и состоянием загнанного зверя, когда человек использует свой животный инстинкт, чтобы остаться в живых».
 
По словам автора выставки,  проект состоит из двух частей. Первая — «Белая звезда над маковым полем». Это образ из романа Ричарда Олдингтона «Смерть героя».
 
«Маковое поле — образ сходный с небом князя Андрея в «Войне и мире». Белая звезда, казалось бы, красивый романтический образ, на самом деле так называлась смертоносная смесь хлора и фосгена», — пояснил Сергей Баранов. — Вторая инсталляция связана с первой.  Здесь мы видим метафору, когда площадь холста можно сравнить с поверхностью человеческого тела. Человеческое тело и сзади, и спереди, и сбоку подстерегает опасность, также со всех сторон может быть поврежден холст и никогда не станет картиной. Как не состоялись в жизни те 18–20-летние мальчики, которые  погибли 100 лет назад на фронтах Первой мировой. Это напоминание ныне живущим, что все может повториться вновь».


 
По мнению одной из посетительниц выставки, доцента кафедры философии омского педуниверситета Натальи Краснояровой, выставка получилась весьма интересной:
 
«Мне очень понравилась выставка. Здесь найден абстрактный образ — это утрата того, что можно было сотворить. Аналог утраты — это пустой холст. Его не успели заполнить, что-то на нем создать, что-то важное. Он остался пустым. Как сказал Хэмингуэй о тех, кто выжил после войны: потерянное поколение. Потерянное поколение и есть самый страшный результат. Хаос и пустота. Найдена весьма удачная цветовая гамма. Рыже-черная, зловещая. Словом, у выставки удивительная концепция.  Нет конкретных исторических  образов, да они здесь и  не нужны. Абстрактные образы как осмысление того, что произошло тогда, сто лет назад. Другое дело, научила ли та война чему-то?  Если судить по сегодняшним событиям, нет».
 
Как считает автор проекта Сергей Баранов, любая выставка требует погружения.
 
«Здесь важна каждая деталь. Хочется, чтобы зритель оставался наедине с этим пространством, чтобы сумел прочувствовать ту жизнь. Приглашаю всех, кто был на открытии,  прийти сюда еще раз, чтобы понять, прочувствовать то, что мы хотели сказать», — отметил Сергей Баранов.
 
Выставка «Невозможное»  будет работать в музее имени М. А. Врубеля до 10 сентября.


©
URL: http://omskregion.info/news/25282-v_omskom_muzee_imeni_vrubelya_otkrlos_nevozmojnoe/
Дата публикации:07/08/2014 09:24
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников