Минсельхозпрод: ответные санкции помогут омским производителям увеличить прибыль

Минсельхозпрод: ответные санкции помогут омским производителям увеличить прибыль

Дата публикации 7 августа 2014 11:34 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Мнения экспертов на то, как отразится на омичах запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции из некоторых стран, разделились. Представители торговли прогнозирует временное повышение цен на некоторые продовольственные товары. Специалисты регионального минсельхоза считают, что ответные санкции помогут местным производителям увеличить прибыль.
Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ, который вводит ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года. Определить перечень продукции, запрещенной для ввоза, поручено правительству России.

По словам заведующего кафедрой мировой экономики СПбГУ Сергея Сутырина, которого цитирует РБК, из США в Россию поставляется животноводческая продукция (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС прежде всего молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии). Из Польши ввозятся овощи, из Японии — морепродукты.
«Зависимость от импорта по фруктам и овощам большая. Доля импорта в магазинах нашей сети не меньше 80% . С мясной продукцией все намного лучше. Потребитель чаще выбирает наших кур, а не американские окорочка. Примерно такая же ситуация с молочной продукцией. Она почти вся производится в России. Нет ничего страшного в том, что крупная компания “Вимм Билль Данн” принадлежит американской «Пепси», а у «Данона» хозяева — французы. Санкции касаются чистого импорта, а все производство крупных пищевых компаний сосредоточено здесь, в России», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Бизнесмен прогнозирует временный рост цен на ряд продуктов питания, в первую очередь овощей и фруктов. После переключения торговли на поставщиков из других стран все станет на свои места.

«Объективно много фруктов импортируется из-за рубежа. После ввода ограничения какое-то время будут распродаваться остатки. Затем возможна небольшая коррекция цен в сторону повышения. Далее импортеры наладят логистику и продукция начнет поступать из других стран», — предполагает Виктор Шкуренко.
По его мнению, экономика всегда сможет приспособиться к любому политическому решению. Тем более когда речь идет об импорте. Ввозили из одной страны — повезем из другой. Одним словом, рынок.

У специалистов регионального минсельхоза еще меньше опасений в том, что вводимые сейчас ограничения сколь-либо негативно отразятся на продовольственной политике Прииртышья.

«Мы обеспечиваем себя собственной продукцией в полном объеме, поэтому фактически не зависим от импорта. Тем более что наши коллеги из Киргизии и Узбекистана поставляют нам продукцию, которая у нас не произрастает, в хороших объемах. Потребуется  — будут поставлять больше», — рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константин Цыпленков.

По словам Цыпленкова, продукция, поступающая из азиатских стран, ничем не уступает по качеству той, которая раньше приходила с европейского рынка. За этим строго следит Россельхознадзор.

«Кроме польских яблок, которые можно легко заменить собственной продукцией или импортом из других стран, я никаких фруктов и овощей из Европы и вспомнить-то не могу. А что касается мяса, молока, картофеля и многого другого, то мы производим гораздо больше, чем потребляем сами», — пояснил Константин Цыпленков.

По его мнению, омским сельхозпроизводителям ограничения на импорт только на руку:

«Будут наращивать прибыль за счет увеличения объемов реализуемой продукции. И потребитель в накладе не останется, с ростом прибыли производителю незачем повышать цену на свою продукцию».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов