Повестка дня: 8 августа в Омске

Повестка дня: 8 августа в Омске

Дата публикации 8 августа 2014 03:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Пятница принесет нам небольшое похолодание и даст сразу несколько поводов задуматься о смысле жизни. Сегодня мы прощаемся с одним из сильнейших тренеров в истории «Авангарда» Леонидом Киселевым и вспоминаем жертв трагедии в Южной Осетии. Что еще на повестке дня пятницы, 8 августа, — расскажем в традиционном утреннем обзоре.

В СКК имени Виктора Блинова сегодня с 11 до 13 часов омичи прощаются с легендарным наставником «Авангарда» Леонидом Киселевым. За 10 лет работы с командой Леонид Георгиевич впервые в истории омского хоккея привел своих подопечных к бронзовым медалям первенства Межнациональной
хоккейной лиги.

 
 
При Киселеве в Омске появились такие мастера, как Александр Вьюхин, Олег Кряжев, Андрей Самохвалов, Олег Угольников, Константин Маслюков, Максим Сушинский, Андрей Субботин и многие другие. Заслуженный тренер России ушел из жизни 5 августа, ему было 67 лет.
 
Представители регионального минсельхоза во главе с министром Виталием Эрлихом сегодня отправятся в ЗАО «Богодуховское» (Павлоградский район) на открытие доильного зала. Предприятие занимается животноводством и использует в своей работе различные пути повышения продуктивности. Как это выглядит в жизни — узнаем сегодня.

В Омск сегодня прибывает скаутский поезд, объединяющий молодежь из 9 стран. В составе поезда – вагон-оркестр, который даст концерт в 19 часов на площади Серова,  возле администрации Ленинского округа. Участники приготовили оригинальную программу, охватывающую классические и современные направления музыки, включающую авторские обработки песен разных народов и композиции собственного сочинения. Скаутский поезд-2014 с международными проектными группами на борту отправился в путь из Берлина, чтобы проехать через Польшу, Беларусь и Москву до Иркутска. 


Синоптики обещают в пятницу до +21 °С, солнце и небольшой ветер. Осадков сегодня не ожидается.
 
В народном календаре 8 августа — Ермолаев день. На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного спаса. Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу — или самостоятельно, или с вареной говядиной. Были популярны и другие винегреты, например, горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.
 
Именинники 8 августа: Прасковья, Сергей, Федор.

 
8 августа в истории
 


1899 год. Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Первые холодильные конструкции действовали за счет покупного льда, потребляли много дров, угля и керосина. В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы.
               


2008 год. В день открытия Пекинской Олимпиады юго-осетинская столица оказалась в руинах и огне. Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий за четыре дня в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей. РФ ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из страны.
 

 
Международный день альпинизма (День альпиниста). Появлением этот праздник обязан двум смельчакам-швейцарцам: врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан. Своим праздником этот день считают и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов