Повестка дня: 8 августа в Омске

Повестка дня: 8 августа в Омске

Дата публикации 8 августа 2014 03:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Пятница принесет нам небольшое похолодание и даст сразу несколько поводов задуматься о смысле жизни. Сегодня мы прощаемся с одним из сильнейших тренеров в истории «Авангарда» Леонидом Киселевым и вспоминаем жертв трагедии в Южной Осетии. Что еще на повестке дня пятницы, 8 августа, — расскажем в традиционном утреннем обзоре.

В СКК имени Виктора Блинова сегодня с 11 до 13 часов омичи прощаются с легендарным наставником «Авангарда» Леонидом Киселевым. За 10 лет работы с командой Леонид Георгиевич впервые в истории омского хоккея привел своих подопечных к бронзовым медалям первенства Межнациональной
хоккейной лиги.

 
 
При Киселеве в Омске появились такие мастера, как Александр Вьюхин, Олег Кряжев, Андрей Самохвалов, Олег Угольников, Константин Маслюков, Максим Сушинский, Андрей Субботин и многие другие. Заслуженный тренер России ушел из жизни 5 августа, ему было 67 лет.
 
Представители регионального минсельхоза во главе с министром Виталием Эрлихом сегодня отправятся в ЗАО «Богодуховское» (Павлоградский район) на открытие доильного зала. Предприятие занимается животноводством и использует в своей работе различные пути повышения продуктивности. Как это выглядит в жизни — узнаем сегодня.

В Омск сегодня прибывает скаутский поезд, объединяющий молодежь из 9 стран. В составе поезда – вагон-оркестр, который даст концерт в 19 часов на площади Серова,  возле администрации Ленинского округа. Участники приготовили оригинальную программу, охватывающую классические и современные направления музыки, включающую авторские обработки песен разных народов и композиции собственного сочинения. Скаутский поезд-2014 с международными проектными группами на борту отправился в путь из Берлина, чтобы проехать через Польшу, Беларусь и Москву до Иркутска. 


Синоптики обещают в пятницу до +21 °С, солнце и небольшой ветер. Осадков сегодня не ожидается.
 
В народном календаре 8 августа — Ермолаев день. На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного спаса. Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу — или самостоятельно, или с вареной говядиной. Были популярны и другие винегреты, например, горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.
 
Именинники 8 августа: Прасковья, Сергей, Федор.

 
8 августа в истории
 


1899 год. Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Первые холодильные конструкции действовали за счет покупного льда, потребляли много дров, угля и керосина. В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы.
               


2008 год. В день открытия Пекинской Олимпиады юго-осетинская столица оказалась в руинах и огне. Грузия попыталась навязать силовое решение конфликта Южной Осетии, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий за четыре дня в Южной Осетии погибло более полутора тысяч мирных жителей. РФ ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из страны.
 

 
Международный день альпинизма (День альпиниста). Появлением этот праздник обязан двум смельчакам-швейцарцам: врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан. Своим праздником этот день считают и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов