Омские работодатели готовы принять на работу более 500 переселенцев из Украины

Омские работодатели готовы принять на работу более 500 переселенцев из Украины

Дата публикации 7 августа 2014 13:53 Автор Раиса Емельянова

В информационном центре областной службы занятости в четверг, 7 августа, прошла встреча украинских переселенцев с работодателями Омска. Около 20 работодателей представили около 100 вакансий для граждан Украины. На омских предприятиях ждут инженеров, инженеров-технологов, врачей, медсестер, воспитателей, бухгалтеров, водителей и соискателей других специальностей.
Информационный центр главного управления службы занятости населения 7 августа был  переполнен. Для оперативного поиска рабочих мест для вынужденных переселенцев из Украины специалисты службы пригласили на встречу с ними в информационный центр тех омских работодателей, которые нуждаются в кадрах. Откликнулись предприятия из самых разных сфер экономики, образования, медицины, бытового обслуживания населения: Сибирский профессиональный колледж, ПО им. Баранова, Омский речной порт, завод «Метеоприбор», детский сад № 276 и др.
 
«Сегодня вынужденных переселенцев с Украины также и в индивидуальном порядке сотрудники центров занятости информируют о вакансиях на омском  рынке труда. Ведется подбор подходящей для них работы с учетом имеющегося опыта  и образования. Так, 10 переселенцев с Украины уже прошли тестирование в Омском филиале Сбербанка России и ждут приглашения на работу», — рассказывает пресс-секретарь главного управления занятости населения Татьяна Вихляева.
 
Один из тех граждан Украины, кто прошел тестирование в Сбербанке, — Александр Сыса из города Славянска, который несколько месяцев подвергался разрушительным обстрелам украинской армии. Александр имеет высшее экономическое образование, опыт работы менеджером. Поэтому рассчитывает на то, что после получения свидетельства на временное пребывание в России из миграционной службы сможет получить работу в Сбербанке. Поэтому ему лично уже, в общем-то, и не было необходимости приходить на встречу с работодателями в службу занятости. Однако в поиске рабочего места находятся еще два члена семьи Александра Сысы — его жена Екатерина Невмирич и теща Татьяна Невмирич.


 
«Я окончила в свое время педагогический техникум, получила две специальности — воспитателя в детском саду и дошкольного психолога. Имею 9-летний стаж работы. Хотелось бы найти работу по специальности», — рассказывает Екатерина Невмирич.
 
Воспитателем дошкольной системы образования  является и мать Екатерины Татьяна Афанасьевна Невмирич. Женщина имеет высшую профессиональную категорию и звание «Отличник образования Украины». Несмотря на то что Татьяна Невмирич имеет законное право на оформление пенсии в РФ, она надеется еще поработать, помочь семье дочери обустроиться на новом месте.
 
«Когда мы уезжали в июне из Славянска, то смогли взять с собой только три чемодана с документами и самыми необходимыми вещами. Все, что нажили за многие годы, пришлось оставить. И, наверное, уже безвозвратно», — говорит Татьяна Невмирич.
 
В Омске переселенцы из Славянска оказались неслучайно. Здесь живет сын Татьяны Афанасьевны. Сегодня вместе с переселенцами  из Славянска  в однокомнатной квартире сына Татьяны Невмирич уже 7 человек. Ясно, что тесно, и всем хотелось бы побыстрее решить жилищный вопрос.
 
Соискатели вакансий из Славянска не зря пришли на встречу с потенциальными работодателями в информационный центр. У воспитательниц учреждений дошкольного образования появилось конкретное предложение от представителя детского сада № 276. Кроме того, Екатерина Невмирич ранее получила приглашение на работу психологом в одно из средних учреждений профессионального образования Омска.
 
 Жители Луганска Оксана Марчукова с дочерью Татьяной прибыли в Омск недавно, 25 июля.
 
«Мы успели на последний поезд до Москвы. И то, пока ехали по территории Украины, поезд обстреливали с самолетов. Так было страшно, не высказать словами», — рассказывает Оксана.
 
Оксана Марчукова – высококвалифицированный специалист. В свое время получила высшее экономическое образование, причем получила диплом с отличием. Позади 9 лет работы в должности главного бухгалтера крупного молокоперерабатывающего предприятия в Луганске  — «Станица» и  там же 4 года — на  крупном машиностроительном заводе.
 
«Завод не разбомбили, целый. Когда уезжали, он работал. Сегодня не могу дозвониться ни до кого», — отмечает Оксана Марчукова.
 
В информационном центре Оксана выбрала из всех предложенных вакансий две, наиболее подходящие ее профилю. Немного боится, что не сможет сразу освоить российское налоговое законодательство и нормативные акты по бухгалтерскому делу. Мы ее успокаиваем: с таким опытом работы не потребуется много времени на освоение особенностей российской бухгалтерии.
 
«Да и то, за годы работы на разных предприятиях уже не раз приходилось осваивать новые программы. Думаю, справлюсь и с очередным экзаменом в жизни», — заключает Оксана.
 
В Омске семья Марчуковых также оказалась неслучайно. Здесь проживает родная тетя Оксаны, у нее она и поселилась вместе с дочерью. Кстати, дочь Татьяна тоже ищет в Омске работу. Она только в этом году окончила Национальный  университет им. Шевченко, получила специальность дизайнера.
 
Отметим, что среди работодателей были  те, кто готов был предложить соискателям места вместе с работой и кров — общежитие, квартиру, жилой дом. В частности, такая возможность есть в Омском речном порту, Сибирском педагогическом колледже. В речпорту даже готовы принять на работу украинцев, не имеющих никакой специальности, но готовых получить ее на базе предприятия. В частности, здесь требуются мотористы, судовые повара. Некоторых из участников встречи заинтересовало данное предложение.


 
По данным службы занятости, на сегодня более 50 работодателей представили свыше 500 вакансий для трудоустройства граждан Украины по различным профессиям и специальностям, таким как: инженер, инженер-технолог, врач, медицинская сестра, воспитатель, рабочий, тракторист, бухгалтер, агроном, водитель, механизатор, повар, санитар, уборщик и другие. Специалисты службы не сомневаются, кто хочет работать, тот найдет себе подходящую вакансию из предложенных омскими работодателями.
 
Добавим, в среду, 6 августа, региональный кабинет министров принял  постановление «О мерах по обеспечению лиц, вынужденно покинувших территорию Украины». В области ожидают прибытия 4125 граждан Украины. Численность переселенцев в омский регион определена федеральным правительством.
 
Также региональный кабинет  министров принял решение о выделении средств из резервного фонда областного правительства для оказания помощи вынужденным переселенцам с Украины. Величина расходов на организацию проживания и питания лиц, вынужденно покинувших Украину, определена на федеральном уровне и составляет  800 рублей в сутки. Из них затраты на проживание — 550 рублей, на питание — 250 рублей в сутки. Согласно расчетам, ежемесячные расходы на данные цели составят 19,8 млн рублей. Они будут возмещены из средств федеральной казны.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов