Омский дендросад собрал все местные уникальные растения

Омский дендросад собрал все местные уникальные растения

Дата публикации 7 августа 2014 14:37 Автор Фото Сергей Мельников

Необычные для сибирского климата растения, кустарники и деревья, привезенные из Японии, Средней Азии, Америки и других стран совершенно спокойно растут в омском дендросаде. Омские специалисты адаптировали деревья путем селекции и даже вывели ряд своих растений. Увидеть «диковинные» растения может каждый омич. [ФОТО]
Ворота уникального дендрологического сада в центре Омска, где собрано около 300 видов редчайших кустарников и деревьев, были открыты для всех омичей три года назад. Флора дендропарка у Старозагородной рощи собиралась более 70 лет, именно столько и существует сад. А совсем недавно на заседании кабинета министров дендропарку было  присвоено имя Герберта Гензе.



«Уникальный человек Герберт Гензе, волею судеб появившийся здесь (в 1941 году был депортирован в Сибирь. — Прим. ред.), своими руками создал все, что мы сейчас здесь можем увидеть. Здесь есть уникальные для нашей климатической зоны растения и деревья. Некоторые из них получали выставки на международных конкурсах селекционного искусства», — рассказал первый замминистра природных ресурсов региона Александр Матненко.



С каждым годом, как рассказывают работники дендросада, посетителей парка становится все больше. К примеру, в прошлом году за весь сезон сад посетили 2 тыс. человек. В этом году, на начало августа, эта цифра превысила 2,2 тыс. человек. До ноября, к концу сезона, дендрологи уверены, что их сад осмотрят не менее 5 тыс. человек. Тем более что с наступлением начала учебного года организованных групп на экскурсии будет намного больше. Кстати, для всех школьников экскурсии проводят опытные специалисты абсолютно бесплатно.

«Мы видим огромный интерес жителей города и гостей к дендросаду. Таких парков в Сибири, да, наверное, и в России очень, очень немного», — отметил Матненко.



Действительно, побывать в необычном саде, посмотреть на уникальные растения приходят и мамы с колясками, и влюбленные пары, и пожилые люди. К тому же о каждом растении, о его особенностях и свойствах рассказывают специалисты, которые всю жизнь свою занимаются выведением новых видов растений.
Татьяна Валерько только за эту неделю уже второй раз приходит в дендросад с внуками. Пенсионерка призналась, что долгое время не знала вообще о том, что в городе есть такое «полезное» местечко.

«В понедельник, гуляя со старшим внуком по Омску, мы случайно зашли сюда и как раз была экскурсия. Мы решили прогуляться, и даже я, садовод с 50-летним стажем, столько нового узнала. Никогда не могла подумать, что в нашем городе могу встретить, к примеру, пробковое дерево. Ребенку тоже было интересно. Теперь вот второго внука, который приехал на лето из Владимира, привела показать, какие растения могут жить в Сибири. Это полезное местечко для всех», — отметила омичка.

Отметим, что первые посадки в дендросаде были сделаны еще в 1938 году на площади 1 га, где посадили лиственницу, дубы и елки. Для того времени колючие ели, маньчжурский орех, амурский бархат,  пенсильванский ясень и корейская береза  это было что-то невиданное. Сейчас здесь растут растения из Японии,  Средней Азии и Америки.



Привезенные из разных уголков страны и из-за рубежа деревья и кустарники адаптированы к сибирским условиям. Специальных теплиц для сохранения южных видов растений нет. Все растения, кустарники и деревья успешно прижились в парке после многолетней селекции. Посмотреть здесь можно и на шаровидную иву, каштан, грецкий орех, мини-дубы, лох узколистный, парниковое дерево, девичий виноград и многие другие «диковинные» растения.

Однако гордостью омского дендропарка специалисты по праву считают то самое пробковое дерево, которое так впечатлило омичку Татьяну Валерько. Оно растет здесь уже более 50 лет. Если к нему прикоснуться и загадать желание, то оно непременно сбудется,  уверены работники сада.

Специалисты говорят, что в омском дендропарке обычных растений практически нет. Если клен, то необыкновенный — золотистый. Его листья круглый год желтые. Если ива — то не привычная, плакучая, а полуплакучая — желточная.



Нельзя не сказать, что агрономы и селекционеры постоянно выводят и свои сорта растений и цветов, скрещивают их, а потом делятся опытом на различных симпозиумах. Ценят и удивляются работе омских дендрологов и международные эксперты и селекционеры.



Напомним, что в феврале 2011 года правительство Омской области присвоило объекту статус памятника природы регионального значения. Теперь это зона исключительно для отдыха омичей. Каждый желающий может прогуляться по заповедным местам. Тем более что стоимость посещения уникального места символическая — до 80 рублей.



©
Распечатать страницу