Правозащитники: в Омске процветает бизнес на собачьей крови

Правозащитники: в Омске процветает бизнес на собачьей крови

Дата публикации 8 августа 2014 09:06 Автор Алексей Сафронов

На заседании общественного совета при мэре 7 августа обсуждался ряд вопросов, касающихся судьбы бродячих животных, главным образом собак. Речь в том числе шла о скандальных случаях, когда от дротиков с ядом погибают потерявшиеся домашние животные. Правозащитники считают, что каждый день «Спецавтохозяйство» ликвидирует десятки собак.
Омский правозащитник Игорь Пушкарь задал вопрос присутствовавшему в зале заместителю директора бюджетной организации «Спецавтохозяйство» (САХ), занимающейся отловом и утилизацией бродячих животных Игорю Плотникову:
 
«Вы утверждаете, что “Спецавтохозяйство” сейчас не отлавливает бродячих животных. С какого периода это происходит?»
 
В ответ Плотников подтвердил, что отлов животных не происходит, однако, с какого периода он прекратился, заместитель директора затруднился ответить.
 
«У меня сегодня лежит 6 жалоб от владельцев собак. Это известный вам лабрадор, собака с улицы Осоавиахимовской и так далее. Эти люди уже общались с вами. Сейчас отлов происходит. Работники “Спецавтохозяйства” выезжают по заявкам. Животных отлавливают, но, когда собственники обращаются через несколько дней с просьбой вернуть животное, этих животных не оказывается», — продолжил рассказывать Игорь Пушкарь о сложившейся ситуации.
 
Приглашенная на заседание общественного совета руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина подтвердила, что машины «Спецавтохозяйства» выезжают в город каждый день, однако возвращаются на базу пустыми. Других мест для содержания животных у САХ нет.
 
Позже в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» Игорь Пушкарь поведал о некоторых особенностях «работы» сотрудников «Спецавтохозяйства» с уличными животными.
 
«Сложилась парадоксальная ситуация. Бригады муниципальной организации выезжают на машинах каждый день, но животных, как того требует закон, не привозят. Очевидно, что животных просто убивают. Это прямое нарушение гражданского кодекса, а также 245-й статьи уголовного кодекса. Эту вакханалию надо прекращать», — уверен Пушкарь.
 
По словам правозащитника, в прошлом году по контракту за каждую уничтоженную собаку профильное подразделение мэрии получало из бюджета 2 100 рублей.
 
«В чем заключается лакомый кусок для “Спецавтохозяйства”? Поймать владельческую собаку гораздо проще. Свистнул — она подбежала. Дикая собака ведет себя иначе. Поэтому большинство собак, которых они привозили — владельческие. Они наименее опасны для человека. Получается как в том анекдоте, когда ищут не там, где потерял, а там, где светло. Подъехали в частный сектор, собачки подбежали, их из духовых ружей постреляли, отчитались и получили свои деньги. Это бизнес на собачьей крови», — пояснил Игорь Пушкарь.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов