В «Омскнефтехимпроекте» открываются кафедры трех университетов

В «Омскнефтехимпроекте» открываются кафедры трех университетов

Дата публикации 8 августа 2014 10:34 Автор Раиса Емельянова

В новом учебном году на базе ОАО «Омскнефтехимпроект» открываются три базовые кафедры — ОмГУ, ОмГТУ и СибАДИ. Студенты этих вузов будут получать практикоориентированное образование, используя материально-техническую базу предприятия и при участии его сотрудников. Для технического университета это будет 8-я по счету базовая кафедра.
«Не секрет, что существует разрыв между теорией и практикой работы по специальности, и у предприятий есть свои пожелания к дополнению вузовского образования. Открывая базовые кафедры, ОАО «Омскнефтехимпроект» продолжает работу, направленную на развитие инженерного дела в регионе и создает площадку комплексного дуального обучения для подготовки востребованных промышленностью инженеров», — поясняют заключение договоров о создании кафедр в руководстве Омскнефтехимпроекта.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ОмГТУ, обучение на базовых кафедрах даст студентам ряд преимуществ. Оно позволит получить дополнительные знания, оптимально распределить время между лекциями и практическими занятиями и таким образом адаптироваться к будущей работе.
 
«В общем-то, ничего нового в открытии факультетских  кафедр на предприятиях нет. Традиционно наш университет имел тесные связи с предприятиями реального сектора экономики. В советское время такая практика была достаточно распространенным явлением среди всех ведущих омских вузов. В период перестройки такое сотрудничество стало затухать. Но даже в самое тяжелое время технический университет сумел сохранить ряд прикладных кафедр – на ОНИИПе, в институте проблем углеводородов. А в последние 7 лет мы начали возрождать закрытые кафедры и открывать новые», — рассказывает проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев.
 
Как отметил проректор ОмГТУ, к моменту появления инициатив об открытии прикладного бакалавриата, базовых кафедр на промышленных предприятиях со стороны Минобрнауки РФ,  в омском техническом университете уже были подписаны договора о создании невузовских кафедр с 6 предприятиями и научно-исследовательскими институтами. Договор с Омскнефтехимпроектом стал для ОмГТУ 8-м по счету.
 
Положительного эффекта от обучения студентов ряда специальностей на базе Омскнефтехимпром ждут и в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.
 
«Для вуза главная отдача заключается в совершенствовании учебного процесса, включении в него лучших практик ведущих компаний, а в конечном счете  — в том, чтобы образование больше соответствовало потребностям экономики и общества. Благодаря открытию базовых кафедр омские предприятия получат молодых специалистов с теми компетенциями, которые сейчас нужны», — отмечает начальник управления маркетинга ОмГУ Валерия Мамаева.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов