Александр Третьяков обещает открыть в Омске IT-парк до конца года

Александр Третьяков обещает открыть в Омске IT-парк до конца года

Дата публикации 8 августа 2014 11:32 Фото Сергей Мельников

Общая площадь IT-парка будет составлять около 5 тыс. кв. метров. Планируется, что на новых площадках будут работать уже присутствующие на рынке IT-компаний, а также стартапы. «Здесь будут сосредоточены лучшие программисты региона», — подчеркнул министр экономики Александр Третьяков.
Александр Третьяков на деловой встрече с резидентами бизнес-инкубатора рассказал о стратегических и ближайших планах своего ведомства. В частности, он отметил, что в приоритете у властей будут не сторонние инвесторы, а местный бизнес. По его словам, снижать издержки возможно за счет создания инвестиционных площадок, технопарков и индустриальных парков.

По словам чиновника, в 2015 году в районе улицы 2-я Солнечная начнется строительство индустриального парка. Инвестиции в создание парковой инфраструктуры оцениваются в 300 млн рублей.

«Давая возможность создать производство с меньшими затратами, мы сразу же делаем нашего производителя более конкурентоспособным, а значит, более прибыльным, что предполагает и увеличение доходов бюджета региона и муниципалитета, — отметил министр. — Это одна из основ динамичного развития экономики любого региона, когда вложение в индустриальный парк в дальнейшем даст положительный результат для всех сторон».

Согласно заявлению министра, до конца года будет разработан проект индустриального парка типа «гринфилд» в районе улицы 2-я Солнечная, на участке площадью 250 га, принадлежащем городу и частично области.


Индустриальный парк типа «гринфилд» (greenfield) — индустриальный (промышленный) парк, создаваемый на вновь отведенном незастроенном земельном участке, как правило, изначально не обеспеченном инфраструктурой.

Индустриальный парк будет создаваться на условиях государственно-муниципального партнерства. Сейчас идет создание управляющей компании, в которой будет доля региона и доля муниципалитета, поэтому индустриальный парк предполагается чисто государственным, но размещаться там будут сугубо частные компании, — пояснил Александр Третьяков.

 «Мы обеспечиваем инфраструктуру и дешевую аренду земли, все остальное должны сделать участники резиденты индустриального рынка».

При этом он отметил, что для минимизации собственных расходов региональные власти собираются подать заявку в Минэкономразвития РФ. Чтобы получить средства из федерального бюджета, области надо заключить предварительные соглашения на 20% площади индустриального парка до конца этого года. По итогам предварительных переговоров с потенциальными резидентами необходимый объем уже зарезервирован.

Еще одним существенным шагом в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области Александр Третьяков назвал создание на территории региона IT-парка.

«Сейчас мы завершаем переговоры по приобретению помещения под IT- парк. При этом предполагаем, что до конца года сможем открыть данный парк площадью около 5 тыс. кв. метров как для основных, уже присутствующих на рынке IT-компаний, так и для зарождающихся. Здесь будут сосредоточены лучшие программисты региона, — рассказал министр. — Наличие такого мощного подкластера даст возможность программного обеспечения всех членов высокотехнологичного кластера и других участников рынка. Поэтому наша задача в том, чтобы сосредоточить на территории IT-парка компании, которые совместно смогут делать любые проекты».

Для этого в перспективе будет также создан  фронт-офис и Центр обработки данных, который позволит обеспечить IT-парк мощными серверами, а значит, мощностями для реализации проектов самого высокого уровня.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов