Александр Третьяков обещает открыть в Омске IT-парк до конца года

Александр Третьяков обещает открыть в Омске IT-парк до конца года

Дата публикации 8 августа 2014 11:32 Фото Сергей Мельников

Общая площадь IT-парка будет составлять около 5 тыс. кв. метров. Планируется, что на новых площадках будут работать уже присутствующие на рынке IT-компаний, а также стартапы. «Здесь будут сосредоточены лучшие программисты региона», — подчеркнул министр экономики Александр Третьяков.
Александр Третьяков на деловой встрече с резидентами бизнес-инкубатора рассказал о стратегических и ближайших планах своего ведомства. В частности, он отметил, что в приоритете у властей будут не сторонние инвесторы, а местный бизнес. По его словам, снижать издержки возможно за счет создания инвестиционных площадок, технопарков и индустриальных парков.

По словам чиновника, в 2015 году в районе улицы 2-я Солнечная начнется строительство индустриального парка. Инвестиции в создание парковой инфраструктуры оцениваются в 300 млн рублей.

«Давая возможность создать производство с меньшими затратами, мы сразу же делаем нашего производителя более конкурентоспособным, а значит, более прибыльным, что предполагает и увеличение доходов бюджета региона и муниципалитета, — отметил министр. — Это одна из основ динамичного развития экономики любого региона, когда вложение в индустриальный парк в дальнейшем даст положительный результат для всех сторон».

Согласно заявлению министра, до конца года будет разработан проект индустриального парка типа «гринфилд» в районе улицы 2-я Солнечная, на участке площадью 250 га, принадлежащем городу и частично области.


Индустриальный парк типа «гринфилд» (greenfield) — индустриальный (промышленный) парк, создаваемый на вновь отведенном незастроенном земельном участке, как правило, изначально не обеспеченном инфраструктурой.

Индустриальный парк будет создаваться на условиях государственно-муниципального партнерства. Сейчас идет создание управляющей компании, в которой будет доля региона и доля муниципалитета, поэтому индустриальный парк предполагается чисто государственным, но размещаться там будут сугубо частные компании, — пояснил Александр Третьяков.

 «Мы обеспечиваем инфраструктуру и дешевую аренду земли, все остальное должны сделать участники резиденты индустриального рынка».

При этом он отметил, что для минимизации собственных расходов региональные власти собираются подать заявку в Минэкономразвития РФ. Чтобы получить средства из федерального бюджета, области надо заключить предварительные соглашения на 20% площади индустриального парка до конца этого года. По итогам предварительных переговоров с потенциальными резидентами необходимый объем уже зарезервирован.

Еще одним существенным шагом в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области Александр Третьяков назвал создание на территории региона IT-парка.

«Сейчас мы завершаем переговоры по приобретению помещения под IT- парк. При этом предполагаем, что до конца года сможем открыть данный парк площадью около 5 тыс. кв. метров как для основных, уже присутствующих на рынке IT-компаний, так и для зарождающихся. Здесь будут сосредоточены лучшие программисты региона, — рассказал министр. — Наличие такого мощного подкластера даст возможность программного обеспечения всех членов высокотехнологичного кластера и других участников рынка. Поэтому наша задача в том, чтобы сосредоточить на территории IT-парка компании, которые совместно смогут делать любые проекты».

Для этого в перспективе будет также создан  фронт-офис и Центр обработки данных, который позволит обеспечить IT-парк мощными серверами, а значит, мощностями для реализации проектов самого высокого уровня.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...