ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 8 августа 2014 11:51

Александр Николаевич Жила рассказал о своем отце, дважды орденоносце, командире танкового орудия Николае Трофимовиче. В этом году ему исполнилось 95 лет, а день рождения совпал с главным праздником нашей страны.
Война застала юного Николая на Дальнем Востоке, где проходил он срочную службу. Уже отсчитывая дни до демобилизации, услышал по радио страшную новость.

Почти восемь лет служил отец, защищая Родину. Назначили его командиром танкового орудия. Много на счету Жилы подбитых фашистских «тигров». Но и сам был бит. За военные годы сгорело у Николая пять бронемашин.

Отец говорил: «Наши танки были слабее немецких во всех отношениях. И моторы уступали немецким по мощности, и пушка была похуже, и броня тоньше. Горели, как свечки. Но у нас было то, чего не было у врага: вера в победу». Выбраться из горящего танка удавалось не всем. Но Николая Трофимовича будто судьба берегла.

Так и шагал он военной дорогой, точнее, прокладывал победный путь пехоте на своем верном броневом «коне» – освобождал Румынию, Австрию, Вену. На подступах к Вене немцы построили много оборонительных укреплений – еще надеялись на победу, не зная, на кого пошли войной. Николай с экипажем подожгли два немецких танка и загорелись сами. Убит механик-водитель, страшные ожоги получил заряжающий. А сержант Жила пересел в другой танк и еще ожесточеннее продолжил бить врагов, вести огонь по фашистским огневым точкам. Как напоминание об освобожденных городах и селах – благодарности командования, орден Красной Звезды и медаль «За взятие Вены». Только редко отец надевает ордена и перебирает наградные листы: для него это тяжелые воспоминания о друзьях-товарищах, сгоревших заживо, разорванных пулями.

Долгожданную победу в свой двадцать шестой день рождения Николай Трофимович встретил в госпитале.

Демобилизовавшись из армии, Николай вернулся на родную землю. Работал конюхом в райпотребсоюзе, управляющим на ферме, бригадиром животноводов. Работая от души, с полной самоотдачей, того же требовал от подчиненных. Почти два десятка лет воспитывал учащихся профессионального училища № 30, передавая им умения управлять не только трактором К-700, но и своими судьбами. Вкладывал в их души и самую главную науку — любить свою землю, быть готовым по первому зову встать на ее защиту.

Шестьдесят семь лет прожил он с женой Верой Кузьминичной. Жили дружно, в радости вместе и в горе всегда рядом. Сыновей трое. Дом стариков Жила, как и прежде, звенит детскими голосами – внуки, правнуки. И для всех для нас глава рода – Николай Трофимович, честь и совесть, мерило, с которым сверяются дела и поступки.

Иван Минович Трыль из породы несгибаемых. Ему 96 лет, он по-прежнему в строю. Гвардии полковник в отставке, участник ВОВ с первого до последнего дня. Трудовая жизнь у него началась с 17 лет, военную форму надел после окончания военного училища в городе Ростове-на-Дону в 21 год. Он защищал Сталинград, затем в составе 70-й Гвардейской армии участвовал в кровопролитном сражении на Орлово-Курской дуге, определившем дальнейший исход Великой Отечественной войны. После этой битвы он попал на 2-й Белорусский фронт, участвовал в освобождении Польши и встретил победу в 45 километрах от Берлина.

После войны Иван Минович свой боевой дух перенес и на трудовой фронт. Вот что о нем писал в своей книге «Сибирь далекая и близкая» первый секретарь Омского обкома КПСС С. И. Манякин: «когда он возглавлял Большереченский район, будучи первым секретарем цк кпсс, то много сделал для укрепления экономики и культуры села, воспитания людей. В прошлом фронтовой офицер, кавалер четырех боевых орденов, всегда по-армейски подтянут, собран, пунктуален. Работать с людьми умел, находя подход к каждому, мог понять и помочь. Если требовалось для дела проявлять строгость и непреклонность, помощников подбирал основательно и ошибался редко. Поэтому вокруг него всегда были крепкие кадры». К сказанному что-то добавить трудно. И как результат – только за десятую пятилетку в районе построено 1500 квартир.

В каждом совхозе ежегодно справляли новоселье в среднем 20-25 семей. За этот же период район поставил государству 255 тысяч тонн молока. Это была большая победа всех жителей района. За проявленную трудовую доблесть 120 передовиков  были награждены высокими правительственными наградами. В том числе и Иван Минович Трыль – орденом Трудового Красного Знамени. Но самая главная его награда – это уважение и признательность многих жителей Большереченского района, в жизни и судьбе которых он принял искреннее  и деятельное участие.

Иван Минович для Большереченского района сделал так много, что значимость этого талантливого человека мы будем понимать и спустя многие годы. Ведь не случайно в Большеречье открыт туристический маршрут. Там есть что посмотреть и чему поучиться.

Ивана Миновича я знал не понаслышке, а лично, по партийной работе с 1966-го по 1978 г., будучи секретарем парткома совхоза «Евгащинский». Я считаю этого человека уникальным и ценю 49 лет знакомства с ним.

Василий Максимович Лебедев.


Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу