Местные филиалы оборонных предприятий будут платить налоги в Омской области

Местные филиалы оборонных предприятий будут платить налоги в Омской области

Дата публикации 8 августа 2014 12:13 Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Правительство Омской области ведет переговоры на федеральном уровне о переводе местных филиалов оборонных предприятий в акционерные общества в Омске. Подобная мера позволит существенно увеличить рост налоговых поступлений в региональный бюджет. В настоящее время ведутся переговоры о перерегистрации в регион ПО «Полет».
На заседании комиссии по обеспечению дополнительных доходов в областной бюджет под председательством и. о. губернатора Вячеслава Синюгина в пятницу, 8 августа, обсуждалось положение дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Как выяснилось, регион в настоящее время имеет положительную динамику, связанную как с ростом заказов, так и с ростом налоговых поступлений. 

Всего, по данным регионального министерства экономики, в первом полугодия 2014 года общий объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет составил 27,5 млрд рублей. Предприятиями промышленности перечислено 6 млрд рублей, или около 22% от общего объема. В сравнении с данными на аналогичный период прошлого года налоговые поступления от предприятий промышленности увеличены на 5,8%, или на 325 млн рублей. Наибольший объем поступлений от предприятий промышленности формируется обрабатывающими производствами — 88% от общей суммы, или 5,3 млрд рублей.

Предприятиями оборонно-промышленного комплекса в первом полугодии 2014 года перечислено налогов в консолидированный бюджет Омской области на 27% больше, чем за аналогичный период 2013 года.
 
«Мы подробно рассмотрели ситуацию с налоговой составляющей в оборонно-промышленном комплексе Омской области. В этой части мы имеем положительные данные в целом по отрасли и по большинству отдельных предприятий. Мы разобрали цифры, рассмотрели основу, в чем она состоит. Это прежде всего рост государственного оборонного заказа. Существенное конкурентное преимущество Омского региона определяется наличием развитой  оборонной промышленности этого сектора, которая, может быть, вопреки определенным оценкам, сохранилась и даже по целому ряду направлений перешла на новый технологический уровень. Сегодня это выражается в дополнительных поступлениях в бюджет региона», — отметил Вячеслав Синюгин.

Также на встрече члены комиссии обсудили план действий для пополнения казны, связанных с организационными преобразованиями, которые ранее озвучивались губернатором Виктором Назаровым, а именно: регион ведет работу на федеральном уровне по переводу филиалов  российских предприятий в акционерные общества в Омске.

«У нас есть примеры работы таких предприятий в статусе именно акционерного общества. Например, сегодня мы заслушивали представителя Центрального конструкторского бюро автоматики, которое работает не в статусе филиала, а именно как открытое акционерное общество. По всем направлениям мы видим положительную динамику на данном предприятии. В итоге отмечен рост налоговых поступлений в разы. Имеется и рост объема заказов, и сохранение всего потенциала, который в нынешней политической ситуации особенно важен, чтобы обеспечить обороноспособность страны и выполнять все заказы в условиях санкций и соответствующей напряженности, которую мы сейчас наблюдаем», — сообщил Синюгин.

Перевод филиалов в статус дочерних обществ — это предельно важно в части налоговой составляющей, поскольку в таком случае по-иному считаются налоги и они существенно оптимизируется в пользу региона. Также стало известно, что Виктор Назаров ведет переговоры по перерегистрации омского филиала оборонного холдинга ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» (ПО «Полет») на территории региона.

«Точные сроки пока назвать не могу. Мы говорим пока только о том, что мы желаем видеть на территории Омской области. Очень хорошо, что такой вопрос поставлен на федеральном уровне губернатором. Мы хотим, чтобы как минимум один большой производственный холдинг был зарегистрирован и работал со своей штаб-квартирой на территории Омской области. Такая работа ведется. Но отмечу, что вопрос сложнейший и он связан с рядом других интересов», — добавил и. о. главы региона.

Справка


3 февраля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», в соответствии с которым к Центру им. М. В. Хруничева присоединилось 4 предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет». ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое  более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов