Эрлих: Дефицит продовольствия Омской области не грозит

Эрлих: Дефицит продовольствия Омской области не грозит

Дата публикации 8 августа 2014 12:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Чиновник отметил, что регион является самодостаточным в производстве всех основных наименований сельскохозяйственной продукции и может обеспечить продуктами питания и другие субъекты Российской Федерации. Эрлих также отметил, что в связи с запретом на ввоз импортных продуктов все надзорные службы начинают вести ежедневный мониторинг процессов на продовольственном рынке региона и ценовой политики
Как известно, Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ, который ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с территории стран, присоединившихся к санкциям против России. Вчера вышло постановление Правительства России  о том, что запрет будет касаться целой группы продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. Санкции начали действовать 7 августа, они продлятся один год.
 
 Дефицит продовольственных товаров Омской области не грозит. Об этом сегодня говорили на совещании в региональном минсельхозпроде. Наоборот, местные сельхозпредприятия и переработчики производят столько продуктов питания, что отправляют их в другие регионы. Объёмы производимых в регионе зерна, мяса, молока, яиц  превышают внутренние потребности. Тем не менее, в связи с запретом на ввоз импортных продуктов контроль в торговых сетях и на рынках необходим.
 
 С сегодняшнего дня  все надзорные службы  будут вести ежедневный мониторинг процессов на продовольственном рынке региона и ценовой политики. Планируется заключение соглашения о взаимодействии между правительством и крупными торговыми сетями.
 
В целом министр сельского хозяйства и продовольствия  региона считает, что указ президента для Омской области носит позитивный характер – у сельхозпредприятий  и переработчиков появилась возможность увеличить объемы производства сельхозпродукции, что в целом  положительно скажется на экономике Омского Прииртышья.
 
 «Наша задача — не допустить попыток спекулятивно воспользоваться ситуацией для создания дефицита, ажиотажа или накручивания цен. В Омской области, как нигде, оснований для этого никаких нет», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.  
 
Эрлих процитировал министра сельского хозяйства России  Николая Федорова,  который вчера на брифинге сказал: «Мы не ожидаем дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты». Омский министр согласен с Федоровым, что, скорее всего, в каких-то ситуациях сработает психологический фактор. И дефицит может возникнуть на пустом месте. Чтобы этого не произошло, и будет принято постановление правительства Омской области о мерах по обеспечению региона собственным продовольствием и сдерживанию цен на продукты питания.
 
В 2014 году Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспеченности составит по зерну –166,6 %, картофелю —126,9%, овощам — 93,9%, мясу и мясопродуктам — 118%, молоку и молокопродуктам — 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам — 120,5%.
 
Правда, отметил Виталий Эрлих, под запрет попала рыба. Министр дал поручение оценить собственные резервы производства рыбы и ее переработки, а также проконтролировать рыбные рынки, чтобы на них не произошло резкого скачка цен.
 
Также,  к сожалению, в регионе не выращиваются бахчевые культуры, некоторые виды лука и чеснока, но, как сказали специалисты, к нам в регион они попадают из стран Средней Азии, так что будет достаточно контроля на оптовых  плодоовощных рынках.
 
Через некоторое время с прилавков магазинов исчезнут украинские сыры и финское масло. Но, как заверили переработчики сельхозсырья, в Омской области создан большой запас сливочного масла и сыра, а также сухого молока омского производства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов