Эрлих: Дефицит продовольствия Омской области не грозит

Эрлих: Дефицит продовольствия Омской области не грозит

Дата публикации 8 августа 2014 12:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Чиновник отметил, что регион является самодостаточным в производстве всех основных наименований сельскохозяйственной продукции и может обеспечить продуктами питания и другие субъекты Российской Федерации. Эрлих также отметил, что в связи с запретом на ввоз импортных продуктов все надзорные службы начинают вести ежедневный мониторинг процессов на продовольственном рынке региона и ценовой политики
Как известно, Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ, который ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с территории стран, присоединившихся к санкциям против России. Вчера вышло постановление Правительства России  о том, что запрет будет касаться целой группы продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. Санкции начали действовать 7 августа, они продлятся один год.
 
 Дефицит продовольственных товаров Омской области не грозит. Об этом сегодня говорили на совещании в региональном минсельхозпроде. Наоборот, местные сельхозпредприятия и переработчики производят столько продуктов питания, что отправляют их в другие регионы. Объёмы производимых в регионе зерна, мяса, молока, яиц  превышают внутренние потребности. Тем не менее, в связи с запретом на ввоз импортных продуктов контроль в торговых сетях и на рынках необходим.
 
 С сегодняшнего дня  все надзорные службы  будут вести ежедневный мониторинг процессов на продовольственном рынке региона и ценовой политики. Планируется заключение соглашения о взаимодействии между правительством и крупными торговыми сетями.
 
В целом министр сельского хозяйства и продовольствия  региона считает, что указ президента для Омской области носит позитивный характер – у сельхозпредприятий  и переработчиков появилась возможность увеличить объемы производства сельхозпродукции, что в целом  положительно скажется на экономике Омского Прииртышья.
 
 «Наша задача — не допустить попыток спекулятивно воспользоваться ситуацией для создания дефицита, ажиотажа или накручивания цен. В Омской области, как нигде, оснований для этого никаких нет», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.  
 
Эрлих процитировал министра сельского хозяйства России  Николая Федорова,  который вчера на брифинге сказал: «Мы не ожидаем дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты». Омский министр согласен с Федоровым, что, скорее всего, в каких-то ситуациях сработает психологический фактор. И дефицит может возникнуть на пустом месте. Чтобы этого не произошло, и будет принято постановление правительства Омской области о мерах по обеспечению региона собственным продовольствием и сдерживанию цен на продукты питания.
 
В 2014 году Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспеченности составит по зерну –166,6 %, картофелю —126,9%, овощам — 93,9%, мясу и мясопродуктам — 118%, молоку и молокопродуктам — 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам — 120,5%.
 
Правда, отметил Виталий Эрлих, под запрет попала рыба. Министр дал поручение оценить собственные резервы производства рыбы и ее переработки, а также проконтролировать рыбные рынки, чтобы на них не произошло резкого скачка цен.
 
Также,  к сожалению, в регионе не выращиваются бахчевые культуры, некоторые виды лука и чеснока, но, как сказали специалисты, к нам в регион они попадают из стран Средней Азии, так что будет достаточно контроля на оптовых  плодоовощных рынках.
 
Через некоторое время с прилавков магазинов исчезнут украинские сыры и финское масло. Но, как заверили переработчики сельхозсырья, в Омской области создан большой запас сливочного масла и сыра, а также сухого молока омского производства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...