Михаил Дитятковский: «Мы готовы принять более 4 тысяч жителей Украины»

Михаил Дитятковский:  «Мы готовы принять более 4 тысяч жителей Украины»

Дата публикации 8 августа 2014 13:35 Автор Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников

Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский рассказал о мерах поддержки граждан, прибывших в регион из Украины.
—Что в Омской области делается для вынужденных переселенцев из Украины?

—У нас имеется проект постановления регионального правительства, который регулирует оказание помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины. Проектом постановления предусмотрены меры по обеспечению временного социально-бытового обустройства в пунктах временного размещения на территории Омской области. Также имеется мера по оказанию адресной финансовой помощи проживающим в жилых помещениях омичей гражданам Украины, признанным беженцами или получившим временное убежище на территории России.

— Сколько человек из Украины смогут принять наши пункты временного размещения?

— В пунктах временного размещения могут проживать 4120 человек. Их численность определена Правительством Российской Федерации.

— Сколько уже в Омскую область прибыло вынужденных переселенцев?

— На сегодня на территории нашего региона находятся 319 граждан из Украины, вынужденно покинувших свою страну. Все они прибыли самостоятельно в Омскую область. В пятницу, 8 августа, мы встретили большую группу вынужденных переселенцев в количестве 88 человек из Ростовской области.

— Кто занимается проблемами расселения переселенцев? Где их размещают?

— В проекте постановления определен уполномоченный орган исполнительной власти по организации обеспечения временного социально-бытового обустройства граждан Украины – это министерство труда и соцразвития, минобр, министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. В перечень пунктов временного размещения включены бюджетные учреждения на 504 места. В дальнейшем этот перечень будет дополнен за счет объектов, находящихся в частной собственности, после отбора организаций (индивидуальные предприниматели и юрлица. – Прим. ред.) для предоставления субсидий.  Это позволит организовать еще 1369 мест временного размещения. Также перечень будет расширен за счет объектов, находящихся в муниципальной собственности. 2252 места временного размещения будет создано силами органов местного самоуправления и органами исполнительной власти.

— Каковы затраты на размещение людей в этих временных пунктах? Кто их оплачивает?

— Затраты определены на федеральном уровне и составляют 800 рублей в сутки на одного человека. Сюда входят затраты на проживание – 550 рублей, 250 рублей – на питание. Для финансирования указанных мероприятий планируется привлечь средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов. Изначально деньги будут выделены регионом. Затем списки с именами будут составлены и отправлены в Москву, откуда уже придут средства, затраченные из региональной казны.

— Какое время люди смогут находиться во временных пунктах размещения?

— До 90 дней.  За это время они должны принять решение о том, что делать дальше, к примеру, вернуться назад, если там ситуация стабилизируется, или остаться здесь. Если принимается решение о том, чтобы остаться на территории Омской области, то мы их включаем в другую программу «Соотечественники» и работаем с ними дальше, помогаем с жильем и работой.

— Какова сумма адресной финансовой помощи? Где ее можно получить?

— Адресная финансовая помощь оказывается лицам, членам их семей, получившим временное убежище или признанным беженцами. Размер ее составляет от 100 рублей в сутки, но не более 3  тысяч рублей за фактическое проживание граждан Украины в квартирах омичей. Предоставляют адресную помощь бюджетные учреждения комплексные центры соцобслуживания населения, подведомственные министерству труда и социального развития на основе акта, подтверждающего проживание человека в помещении гражданина России.

— Каковы проблемные точки в работе с украинцами по размещению?

Одна из основных проблем на сегодняшний день – это обеспечение хорошего и надлежащего состояния пунктов временного проживания. Нами создана рабочая группа. Отраслевые органы исполнительной власти совместно с МЧС, Роспотребнадзором объезжают эти пункты в целях выявления несоответствий санитарного законодательства и оперативного их приведения в соответствие. Все понимают, что задача стоит серьезная, поэтому все вопросы решаются в оперативном режиме.

— Как обстоят дела с сопровождением украинцев после их прибытия в регион?

— Это второй наиболее важный вопрос после размещения. Эта работа ведется специалистами и будет вестись. Сюда входит трудоустройство, медицинское обеспечение, организация питания, получение дошкольного образования, и с осени появится вопрос поступления в образовательные учреждения. К нам едет много семей, в которых воспитываются совсем маленькие дети и школьники. Поэтому вопросы с обучением также важны. 
  
— Есть ли желающие отправиться в районы области, где существует кадровая проблема и есть жилье?

— Несмотря на то что основная масса приезжает из сельских районов Украины, уезжать в район Омской области они пока не желают. Большинство проживает именно в городе Омске. Что касается дальнейших наших действий, то мы, безусловно, будем подключать районы, поскольку пункты временного размещения – это объекты образования, общежития, детские лагеря в Омском и других районах. Поэтому планируем и даем задания проработать вопрос размещения и дальнейшего проживания Тарскому, Калачинскому, Большеуковскому, Знаменскому, Любинскому, Одесскому,  Саргатскому, Тюкалинскому. Глав муниципальных районов мы начали максимально вовлекать в данный процесс. У нас уже есть факты, когда люди, минуя Омск, уезжают в районы. Так, 5 августа прибыла семья в Павлоградку. В настоящее время администрацией Павлоградского района решается вопрос с жильем и работой для прибывших жителей Украины.
 
— Есть уверенность в том, что большинство прибывших из Украины захотят остаться жить в Омской области?

— Нашими специалистами будет сделано все, чтобы жители Украины, прибывшие в Омскую область, чувствовали себя комфортно и уверенно. Мы уверены, что многие захотят остаться у нас и остаться жить на постоянной основе. Для этого у нас имеются все необходимые средства. На последнем заседании регионального правительства были приняты поправки относительно увеличения финансирования программы «Соотечественники».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов