Омский храм уже четверть века восстанавливают по крупицам

Омский храм уже четверть века восстанавливают по крупицам

Дата публикации 8 августа 2014 14:22 Автор Евгений Бранин

Настоятель православного Храма Иконы Казанской Божией Матери отец Иоанн уже 24 года пытается восстановить его. С помощью прихожан храм, который находится в Порт-Артуре, возрождают буквально по крупицам.
Как сообщает «Омскпресс», за 24 года на пожертвования прихожан была восстановлена церковная ограда, звонница, частично купол, укреплен фундамент и подсобные мощения, установлен мемориал в память о погибших от рук большевиков монахинь.
 
«Сколько раз мимо проезжал — никогда зайти желания не было. А тут как будто потянуло что-то... Оказалось удивительное место! В промзоне, в убогом частнике стоит храм начала прошлого века постройки на полтысячи человек. Узнал, что в советские времена были снесены купола и устроена танцплощадка, а затем склад. Сейчас видно, по крупицам здание восстанавливали, световой проход до сих пор закрыт лесами», — цитирует издание обращение своего читателя.
 
Сейчас на территории храма постоянно живут несколько монахинь, ведутся службы и увеличивается число прихожан. Кроме того, основана воскресная школа.
 
Восстановлением храма занимается настоятель — отец Иоанн. В его дальнейших планах — строительство небольшой гостиницы для паломников, а также производственных помещений. Кроме того, настоятель планирует выполнить роспись стен и восстановить нижний храм.
 
Храма Иконы Казанской Божией Матери был заложен в 1911 году на территории женского монастыря, располагавшегося в южной части города Омска, и освящен архиепископом Сильвестром, умершим в 1920 году в заточении.
 
В 1930 году советские власти закрыли храм, монахинь, которые не успели спастись, расстреляли. В 1990 году здание храма снова было передано верующим.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов