Омский храм уже четверть века восстанавливают по крупицам

Омский храм уже четверть века восстанавливают по крупицам

Дата публикации 8 августа 2014 14:22 Автор Евгений Бранин

Настоятель православного Храма Иконы Казанской Божией Матери отец Иоанн уже 24 года пытается восстановить его. С помощью прихожан храм, который находится в Порт-Артуре, возрождают буквально по крупицам.
Как сообщает «Омскпресс», за 24 года на пожертвования прихожан была восстановлена церковная ограда, звонница, частично купол, укреплен фундамент и подсобные мощения, установлен мемориал в память о погибших от рук большевиков монахинь.
 
«Сколько раз мимо проезжал — никогда зайти желания не было. А тут как будто потянуло что-то... Оказалось удивительное место! В промзоне, в убогом частнике стоит храм начала прошлого века постройки на полтысячи человек. Узнал, что в советские времена были снесены купола и устроена танцплощадка, а затем склад. Сейчас видно, по крупицам здание восстанавливали, световой проход до сих пор закрыт лесами», — цитирует издание обращение своего читателя.
 
Сейчас на территории храма постоянно живут несколько монахинь, ведутся службы и увеличивается число прихожан. Кроме того, основана воскресная школа.
 
Восстановлением храма занимается настоятель — отец Иоанн. В его дальнейших планах — строительство небольшой гостиницы для паломников, а также производственных помещений. Кроме того, настоятель планирует выполнить роспись стен и восстановить нижний храм.
 
Храма Иконы Казанской Божией Матери был заложен в 1911 году на территории женского монастыря, располагавшегося в южной части города Омска, и освящен архиепископом Сильвестром, умершим в 1920 году в заточении.
 
В 1930 году советские власти закрыли храм, монахинь, которые не успели спастись, расстреляли. В 1990 году здание храма снова было передано верующим.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов